Как редактор N + 1 самоизолировался с семьей и ZenBook 14
С первых же слов следует признать, что этот обзор ноутбука ASUS ZenBook 14 задумывался как описание рабочего процесса редактора N + 1 дома, по пути на работу и в командировках. И того, как портативное устройство помогает ему в этом. Но случилась пандемия коронавируса, власти ввели обязательную самоизоляцию, и редактору пришлось прятаться от общества и заразы на лоне природы в Тульской области. Это было настоящее испытание, которое удалось преодолеть с честью и компактным ноутбуком под мышкой.
Наверное, нельзя назвать подвигом самоизоляцию вместе с семьей в небольшом загородном доме, но что-то героическое в этом есть. Приходится сидеть на нескольких стульях разом. С одной стороны, работа промедлений не терпит — озверевшие взаперти сограждане жаждут новостей.
С другой стороны, не менее озверевшая от отсутствия социальных связей семья требует своей доли внимания. Жена, насмотревшись инстаграма, жаждет немедленного и бесповоротного выбора штор в беседку, чтобы загораживаться во время трапезы от любопытных соседей. А в это время из другой комнаты доносятся страшные вопли и грохот. Это один из сыновей сначала просто так поколотил другого, а потом поколотил его еще раз, но уже выбивая прощение за драку.
Вариантов спасения могло бы быть несколько. Благо, что правительство Тульской области жестких ограничений на передвижение не вводило, но, к несчастью, меня это не коснулось. Еще на въезде в область меня остановили сотрудники ГИБДД и вручили бумагу, согласно которой я как приезжий из Москвы обязан был соблюдать четырнадцатидневный карантин. Иначе штраф 30 тысяч рублей. Деньги немалые.
Словом, раз не получилось путешествовать, пришлось активно перемещаться (читай «прятаться») по дому с ноутбуком ASUS ZenBook 14. И это оказалось несложно. Аппарат весит чуть больше килограмма, тонок, а по ширине и длине лишь ненамного превосходит лист бумаги формата A4. То есть можно схватить ноутбук и, приняв вид суровый и решительный, удалиться работать на кухню или в кладовую, или в туалет, или в хозблок.
Работать за ноутбуком тоже оказалось приятно. Ко мне в руки попало устройство, оборудованное 16 гигабайтами оперативной памяти, процессором Intel Core i7, способным разгоняться до 4,6 гигагерца, SSD объемом 512 гигабайт и беспроводным адаптером Intel 9560D2W, поддерживающим Wi-Fi-связь стандарта 802.11ac. С таким «железом» операционная система загружается за пару десятков секунд, а приложения открываются и вовсе во мгновение ока.
Впрочем, то же распространяется и на другие ноутбуки с хорошим «железом» из среднего и более дорогого сегментов. Но вот, что действительно удивило, так это способность ноутбука подключаться к домашней сети на большом расстоянии от, собственно, дома.
ZenBook 14 оснащен технологией ASUS Wi-Fi Master, которая, по заявлению разработчиков, позволяет подключаться к беспроводной сети на расстоянии до 300 метров. Насчет 300 метров не скажу, но чуть более чем в ста метрах от дома — подключался. На этом расстоянии ноутбук жены домашнюю сеть уже не видел, а мой смартфон видел, присоединялся к ней, но скорость обмена данными была такой ничтожной, что не стоит и упоминать.
Когда приходится работать короткими перебежками из комнаты в комнату, скрываясь от возжелавших поиграть с папой детьми, на первое место выходит возможность быстро вывести ноутбук из сна и войти в систему.
В ZenBook 14 установлена вебкамера с разрешением 720p и инфракрасной подсветкой. Она поддерживается встроенной в Windows 10 функцией Widows Hello, распознающей лицо пользователя и автоматически входящей в его учетную запись. Достаточно лишь открыть крышку ноутбука, стукнуть пальцем по тачпаду или по любой клавише на клавиатуре. Вводить пароль или пин-код уже не нужно — вы сразу же увидите свой рабочий стол.
К слову о тачпаде… Тачпад (фирменное название — ScreenPad 2.0, поскольку это уже второе поколение таких устройств) представляет собой небольшой экран с IPS-матрицей и разрешением 2160x1080 пикселей. По умолчанию он расширяет рабочее пространство Windows вниз и выступает в качестве второго монитора. Чтобы перевести его именно в режим тачпада и начать управлять курсором мыши, нужно провести по нему одновременно тремя пальцами.
На экране Screenpad по умолчанию выведены ярлыки нескольких фирменных приложений ASUS. Number Key выводит на тачпад цифровую клавиатуру, отсутствующую на физической клавиатуре ноутбука, Handwriting — утилиту распознавания рукописного ввода, Quick Key — так называемые «быстрые клавиши» (ctrl+c, ctrl+v и другие), а также несколько утилит для работы с приложениями Microsoft Office. Тут же ярлыки фирменных утилит ASUS — AppDeals (магазин приложений) и MyASUS (приложение для настройки ноутбука и обновления и программного обеспечения, включая драйверы).
У меня есть странная привычка: во время работы я иногда фоном смотрю фильмы. На стационарном компьютере я вывожу фильм на боковой монитор и, пока пишу какой-нибудь текст, изредка скашиваю на него глаза.
На ZenBook 14 фильм удобно запустить на тачпаде и периодически опускать глаза, чтобы посмотреть, как далеко продвинулся сюжет. К слову, фильмы для работы я выбираю уже пересмотренные не один раз. Это чтобы происходящее в них не отвлекало от работы. Вот такая вот странность.
Так же, как и кино, можно запустить на экранчике Youtube или музыкальный плеер — тогда на тачпаде появляются кнопки, которыми можно управлять воспроизведением. А еще, будь я таким же многозадачным как Юлий Цезарь, играл бы одновременно с работой в Deus Ex. Запустить игрушку на экранчике удалось, правда, за весь игровой интерфейс отвечал один палец. Это оказалось не слишком удобно, тем более с таким разрешением. Да и не Юлий Цезарь я, а редактор — надо новости писать.
Что еще можно делать на экране редактору — на него можно вывести документ. При переводе, например, научной статьи из зарубежного источника, я обычно делю монитор на две части: слева читаю, справа пишу (здесь хочется передать привет любителям сервисов по автоматическому переводу и пожелать им никогда не работать с научными публикациями). В ZenBook 14 появилась возможность поделить экран на три части: левая (источник), правая (мой документ) и тачпад (куда я вывел последний абзац из старого текста на ту же тему, с которым сверялся). Нажимать на Alt + Tab пришлось заметно меньше, хотя голова немного пошла кругом.
В блаженные несколько часов перед сном, когда семья вдруг теряет надежду добиться от папы-редактора хоть сколько-нибудь вменяемой реакции и разбредается по своим комнатам, появляется возможность спокойно налить крепкого чая, с удобством сесть за стол и дописать, наконец, какой-нибудь текст, закончить очередной учебный курс по программированию или просто посмотреть ролики на YouTube. ZenBook 14 благодаря шарниру ErgoLift позволяет удобно настроить угол наклона экрана и немного приподнять клавиатуру. Еще он приподнимает над столом корпус ноутбука, улучшая его охлаждение.
Полноценные рабочие дни показали, что при постоянном подключении по Wi-Fi, средней яркости экрана и постоянно включенных Bluetooth-наушниках полного заряда аккумулятора ноутбука хватает примерно на шесть часов. На полную зарядку аккумулятора необходимо чуть меньше двух часов.
В ZenBook 14 (мне досталась модель UX434F) есть все необходимое: быстрый процессор, быстрый SSD, достаточный объем оперативной памяти, подсветка клавиатуры, HDMI, USB, USB-C, разъем для SD-карты, сенсорный IPS-экран с хорошими цветопередачей и углами обзора. Словом, все, что нужно для рабочего ноутбука.
И экран-тачпад, привлекающий к себе внимание своей цветностью и заставкой, которая проигрывается на нем при включении ноутбука. Если заставка надоест, можно переводить его в режим классического тачпада. И возвращать в экран-режим, когда для очень уж забористой темы понадобится фильм-поддержка.
Мой карантин в Тульской области уже закончился. Я снова могу ездить в продуктовые магазины, выходить с детьми в лес на прогулку. И по итогам прошедшего карантина взаперти с семьей я, пожалуй, могу сказать твердо: ZenBook 14 — хороший ноутбук, на котором можно смело делать работу обычного редактора обычного научно-популярного издания N + 1.
Василий Сычёв