Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Одним воздухом дышим

Какой транспорт выбрать, чтобы меньше контактировать с людьми

С введением режима самоизоляции в общественном транспорте стало заметно свободнее. Но назвать вагоны метро пустыми язык не повернется. И хотя рукопожатия отменили, передача вируса через два рукопожатия от инфицированного человека вполне реальна. N + 1 вместе с «Ситимобил» разработали калькулятор, который покажет, сколько социальных контактов (в том числе через два рукопожатия) грозит, если отправиться из дома дальше ближайшего магазина, аптеки или мусорного контейнера.

Выберите свой вид транспорта (можно несколько) и укажите, поедете ли обратно тем же маршрутом. 


    В наш калькулятор вы можете ввести все виды транспорта, которыми решили воспользоваться. А он покажет, сколько социальных контактов через два рукопожатия вы совершите в поездке. Число равняется количеству пассажиров, которые могут оказаться с вами в салоне, плюс по одному человеку к каждому пассажиру — мы взяли условием, что каждый пассажир прошел меньше чем в метре от одного человека перед поездкой.

    Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать дистанцию между людьми в один метр, однако исследования показывают, что при чихании капли жидкости распространяются на семь–восемь метров, а при кашле на два с половиной метра.

    При выборе в качестве транспорта такси количество социальных взаимодействий будет минимальным, так как таксист контактирует в основном с пассажирами автомобиля и избегает скоплений людей. Если вам все же приходится пользоваться общественным транспортом, важно соблюдать меры предосторожности: не подносить руки к лицу, прикрывать рот во время чихания и кашля, мыть и обрабатывать руки антисептиком после каждой поездки.

    Ограничить число контактов важно даже людям без выраженных симптомов заболевания, так как средний инкубационный период COVID-19 составляет 5,1 дня, а само заболевание может протекать бессимптомно.

    Методология подсчета

    В модели считается, что человек потенциально может взаимодействовать со всеми пассажирами в одном автобусе, трамвае, троллейбусе или вагоне метро. Также каждый из пассажиров, с которым человек пересекается, контактирует еще, как минимум, с одним. Так что количество людей в общественном транспорте умножается на два («вторые рукопожатия»).

    При расчетах мы брали среднюю плотность людей в метро пять человек на квадратный метр (плотность не в часы пик). При такой плотности число пассажиров в новейших вагонах метро «Москва» — 186 человек, Еж-3, Еж-6 и Ем-508Т — 132 человека, 81-714 — 165 человек, Русич — 191 человек, Ока — 165 человек. Среднее число пассажиров на один вагон было взято в 170 человек при условии, что человек может пройти весь вагон в поисках места, но при этом не будет идти из конца в конец новых сквозных составов.

    В остальных видах транспорта число пассажиров считали, исходя из загруженности, при которой на одного сидящего человека приходится один стоящий. При таком условии число пассажиров в трамваях 71-931 «Витязь-М» — 120 человек, Pesa Twist — 116-204 в зависимости от модели, 71-623 — 66 человек, Татра T3 — 60 человек. Среднее число пассажиров в трамвае — 90 человек.

    Для автобусов по такому же принципу число пассажиров: ЛиАЗ-621322 — 70 человек, Mercedes-Benz Conecto — 52 человека. Среднее число пассажиров в автобусе — 60 человек.

    Для троллейбусов: ТролЗа-5265.00 «Мегаполис» — 72 человека, АКСМ-321 — 52 человека, СВАРЗ-6235.00 — 50 человек, МТРЗ-52791 «Садовое кольцо» — 42 человека, СВАРЗ-МАЗ-6275 — 58 человек, ВМЗ-5298.01 (ВМЗ-463) — 56 человек, АКСМ-333 — 98 человек. Среднее число пассажиров в троллейбусе — 60 человек.

    Для такси число контактов равно среднему количеству поездок, совершаемому одним таксистом за день (пять) плюс один человек (сам таксист). Эта цифра была выведены после оценки среднего темпа работы на линии среди водителей, подключенных к сервису «Ситимобил» через выборку партнеров-таксопарков.

    Во всех случаях при выборе опции «поездка в обе стороны» число социальных контактов умножается на два.



    Вадим Куликов

    Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.