Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Женщины добиваются значительных успехов, но крайне редко занимают руководящие должности в индустрии финансовых услуг. Почему? И что мы знаем о том, как женщины и мужчины инвестируют и работают с рисками? Совместно с Газпромбанком разбираемся в гендерных вопросах внутри отрасли.

В начале 2020 года генеральный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон объявил, что инвестбанк будет отказывать в IPO компаниям без женщин в совете директоров. По его словам, за последние четыре года организации, среди руководителей которых была хотя бы одна женщина, показали себя «значительно лучше» конкурентов.

Сегодня во всем мире женщины составляют почти половину от общего количества сотрудников сферы финансовых услуг. При этом в 2018 году им принадлежало только 12,2 процентов позиций финансовых директоров (CFO) и 3,7 процентов позиций исполнительных директоров (CEO). В сфере альтернативных инвестиций (хедж-фонды, фонды прямых и венчурных инвестиций и т.д.) женщины занимали 13 процентов позиций CEO, также существенно уступая мужчинам.

Гендерный дисбаланс заметен главным образом там, где существует риск неудачно распорядиться большими деньгами. 62 процента организаций, опрошенных аудиторской компанией KPMG, охотно нанимают женщин на руководящие должности, никак не связанные с инвестициями. Финансовые организации признают, что неравенство существует, и по-всякому стремятся его устранить.

Согласно исследованию Международного валютного фонда (МВФ), по сравнению с мужчинами, женщины слабо представлены на всех уровнях мировой финансовой системы. Они не только реже получают должности в управлениях банков или финансовых регуляторах, но делают меньше вкладов, реже инвестируют и не так часто берут кредиты. По всему миру женщины меньше зарабатывают, не получают должного образования, ограничены в правах и, как следствие, не имеют возможности полноценно участвовать в экономике.

По прогнозам составителей прошлогоднего доклада Всемирного экономического форума (ВЭФ), для достижения абсолютного гендерного равенства в экономике миру потребуется около 257 лет. Первой с задачей справится Европа, а больше всего времени потребуется странам Восточной Азии.

Международные организации работают над повсеместным внедрением финансовой инклюзии — устраняют препятствия, затрудняющие доступ к участию в финансовом секторе. Это должно не только повысить качество жизни женщин, но и принести выгоду всей мировой экономике.

Неравенство полов на руководящих должностях в финансовой отрасли любят объяснять тем, что женщины неохотно получают соответствующее высшее образование. Так ли это?

Выборка из почти 47 тысяч резюме американцев, на которую ссылается МВФ, показывает, что женщины предпочитают социальные и гуманитарные направления, а мужчины склонны к точным и инженерным специальностям. Если верить данным Credit Suisse, около 30 процентов выпускников экономических факультетов и более 50 процентов студентов, окончивших факультеты социальных наук и бизнес-направления, — это женщины.


Дети прежде всего

Одно из возможных объяснений существования неравенства также заключается в том, что карьера руководителя плохо сочетается с наличием семьи.

Дело в том, что женщины традиционно берут на себя большинство семейных обязанностей. Опросив 60 специалистов из финансовой сферы в Америке и Швеции, Harvard Business Review отмечает, что внутрисемейные обязанности до сих пор распределяются между парами непропорционально. Таким образом, пока мужчина занят исключительно работой, женщина вынуждена также убираться, готовить еду и заниматься воспитанием детей.

Необходимость соблюдать баланс между работой и семейной жизнью определяет выбор специальности и направляет карьерные решения женщин, говорится в исследовании доцента кафедры экономики Джорджтаунского университета Мэри Энн Бронсон (Mary Ann Bronson). Они подыскивают неполную занятость и рассчитывают на минимальные штрафы, если вынуждены покинуть рабочее место. Встав перед выбором, женщины вероятнее пожертвуют работой в пользу семьи.

Кроме того, женщинам сложнее пробиться к руководящим должностям из-за многочисленных предубеждений и социального давления. Согласно статистике, им реже удается выбить повышение. Нередко потенциальных соискательниц отталкивает недружелюбная культура бизнеса. Исполнительный директор Goldman Sachs Рана Яред рассказала, что после того, как инвестбанк убрал из объявлений о найме слово «агрессивный», женщины стали значительно чаще откликаться на вакансии.


Грамотные рискуют

Гендерный баланс среди участников на рынке ценных бумаг практически не отличается от ситуации в инвестбанках. Считается, что женщины в среднем хуже разбираются в финансах, слабо знакомы с финансовыми продуктами и плохо справляются с принятием решений, сопряженных с риском. Все это мешает им полноценно торговать.

Для тех, кто пытается заранее просчитывать риски, Газпромбанк сделал «Легкий кредит». Сумма ежемесячного платежа по нему не меняется на протяжении всего срока погашения — до семи лет. Плюс одновременно с оформлением кредита можно заключить договор страхования. И в страховых случаях, связанных с жизнью и здоровьем, долг по кредиту будет погашен за счет страховой выплаты.

Группа ученых из Швеции проследила связь между присутствием женщин на рынке ценных бумаг и финансовой грамотностью. Для этого они воспользовались данными опроса, проведенного на выборке из 1300 человек в возрасте от 18 до 79 лет. Оказалось, что мужчины, будучи в целом менее образованными, превзошли женщин как в базовой, так и в продвинутой финансовой грамотности, которую ученые связали со склонностью к риску.

Финансовая грамотность бывает фактической, измеряемой с помощью объективных вопросов, и предполагаемой, то есть основанной на субъективном представлении респондента о собственных знаниях. Разобраться, как та и другая связаны с принятием рискованных инвестиционных решений, попытались ученые из Майнцского университета. Они рассмотрели готовность людей вкладываться в стандартные (акции и фонды недвижимости) и более сложные активы (хедж-фонды и дисконтные сертификаты).

Из более чем 2 тысяч человек 23 процента владели стандартными инвестициями, а еще 4 процента инвестировали в сложные активы. При этом только 10 процентов опрошенных имели высшее образование.

Мужчины продемонстрировали лучшую фактическую и предполагаемую финансовую грамотность, оказавшись более уверенными в себе и толерантными к риску. В общей сложности средний показатель склонности к решениям, сопряженным с риском, сумели превзойти 40 процентов мужчин и только 29 процентов женщин.

Принятие рискованных решений может быть связано с уровнем кортизола и тестостерона. Определить воздействие гормонов на финансовые решения можно только в общих чертах. Их концентрация в организме, реакция на внешние раздражители и последствия для поведения индивидуальны.

Так, исследование лондонских трейдеров, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что утренняя концентрация тестостерона предвещает высокую доходность.

В лабораторном исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые выяснили, что индивидуальная и совокупная концентрация кортизола указывают на готовность человека принимать рискованные решения и может предсказывать дестабилизацию цен. В ходе первого эксперимента мужчинам и женщинам предложили игру, имитирующую торговлю на бирже. После исследователи проверили, как будет меняться поведение участников торгов с искусственно повышенными уровнями гормонов.

Выяснилось, что у мужчин кортизол действует на склонность к риску напрямую, тогда как тестостерон вызывает повышенный оптимизм и способствует уверенности в том, что цены будут расти. Вместе эти гормоны смещают интерес в пользу более волатильных активов. Напротив, у женщин корреляция между уровнем гормонов и количеством рискованных решений по итогам исследования оказалась негативной.


Самоуверенный пол

Инвесторы мотивированы рисковать — от этого напрямую зависит размер их прибыли. Однако риск вполне может не оправдаться, и смелое решение вдруг станет причиной образования долга. Правда заключается в том, что мужчины инвестируют в акции, которые женщины, скорее всего, покупать не станут.

Исследование Warwick Business School показало, что благодаря большему неприятию риска (risk-averse) женщины-инвесторы приносят на 1,8 процента больше годовой прибыли. Мужчины проигрывают, покупая спекулятивные акции, обещающие высокий заработок. И даже в случае очевидной неудачи не продают их, ожидая отскока. Женщины менее азартны, не ждут чуда и отдают предпочтение только надежным акциям.

Это объясняет, почему женщины-руководители порой оказываются значительно более эффективны по сравнению с коллегами противоположного пола. Ученые из Школы менеджмента Уоллеса Э. Кэрролла сравнили между собой корпоративные финансовые и инвестиционные решения менеджеров двух полов, используя базу данных ExecuComp. В исследовании оценивались прогнозы о доходах компаний под руководством мужчин и женщин, использование опционов на акциях, а также значение CEO и CFO в формировании инвестиционной и финансовой политики.

Оказалось, что хотя мужчины чаще совершают приобретения и выпускают больше долговых обязательств, из-за чрезмерной самоуверенности они добиваются худших результатов. И напротив, женщины не столь склонны выпускать долговые обязательства или поглощать других участников рынка. Они реже переоценивают ситуацию и осторожнее делают прогнозы об ожидаемой доходности. Как правило, подобные решения приносят акционерам большую выгоду.

Авторы работы заключают, что с учетом результатов исследования небольшое количество женщин руководителей в финансовой отрасли удивляет. Этому можно найти несколько объяснений. Вполне вероятно, что мужчины могут лучше проявлять себя в формировании стратегии или соблюдении нормативных требований. Количество выпускниц MBA уступает числу мужчин-выпускников. Наконец, существенную роль может играть объем семейных обязательств, которыми некому больше заняться.


Польза от разнообразия

Прошлогодний отчет МВФ утверждает, что растущее количество женщин в банках и регуляторных органах способствует финансовой устойчивости. Предполагается, что разнообразие полов и мнений рождает более эффективные решения, а преодолевшие «стеклянный потолок» женщины должны обладать исключительно высокой квалификацией. Впрочем, авторы уточняют, что их исследование требует более подробного изучения механизмов причинно-следственных связей.

Организаций без женщин-управленцев постепенно становится меньше. Руководство 85 процентов американских венчурных инвестиционных компаний в 2018 году состояло исключительно из мужчин. В 2019 году их было уже 65 процентов. В 2020 году в советах директоров 14 процентов американских венчурных фирм есть две или более женщины. При этом основанные ими компании привлекают все больше инвестиций. Согласно исследованию Crunchbase, десять лет назад такая компания привлекала в среднем 350 тысяч долларов за раунд, в 2019-м эта цифра выросла до 1,2 млн долларов.

Доцент кафедры делового администрирования Гарвардской школы бизнеса Лейтань Чжан (Letian Zhang) пишет, что эффект от внедрения разнообразия — рыночная оценка и доход — варьируется между странами и отраслями в зависимости от институционального контекста. Иначе говоря, компании получают большую выгоду от разнообразия, если общество понимает, что устранение гендерного неравенства необходимо и будет выгодно для всех.



Дмитрий Левин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.