Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Заткни уши

Насколько безопасны обыкновенные наушники-затычки

Портативные аудиоустройства прочно вошли в нашу жизнь, сегодня ими пользуются миллиарды людей по всему миру. Как правило, к каждому такому устройству прилагаются наушники. Одна из популярных разновидностей этого девайса — наушники-затычки, которые плотно вставляются прямо в ушные каналы. Насколько это безопасно? Верны ли слухи о том, что воспаления уха — отиты — чаще встречаются именно у любителей слушать музыку через такие наушники? Способны ли наушники вызвать глухоту из-за постоянного воздействия громких звуков? N + 1 решил найти ответы на эти вопросы.

Первые самодельные наушники и затычки для ушей появились давным-давно — стоит вспомнить хотя бы миф про Одиссея и сирен. Но в качестве источника звука, а не изолятора, подобные предметы стали использоваться сравнительно недавно.

Одни из первых наушников в привычном для нас смысле слова появились в начале XX века благодаря Натаниэлю Болдуину. В 1910 году этот американский инженер усовершенствовал существовавшие к тому времени конструкции, смастерив пробный экземпляр с дугой вокруг головы прямо у себя на кухне.

Болдуин запатентовал свое изобретение и начал продавать удобные в использовании устройства американскому военному флоту. Долгое время наушники были уделом преимущественно радистов и представителей смежных профессий, но в начале шестидесятых годов прошлого века, с улучшением технологий передачи звука, их стали использовать и для прослушивания музыки.

В 2017 году исследование, проведенное statista.com, показало, что около 230 человек из тысячи опрошенных использовали наушники ежедневно, а еще 200 человек — несколько раз в неделю. Подавляющее большинство людей по-прежнему слушает в них музыку, но наушники помимо этого помогают смотреть кино и сериалы или говорить по телефону.


Можно потише?

Параллельно с ростом популярности наушников росли и сомнения в их безопасности. Основные подозрения были связаны с двумя обстоятельствами.

Во-первых, от громкого звука сенсорные клетки внутреннего уха «устают», и слух притупляется до тех пор, пока они не восстановятся. Если третировать их особенно часто или сильно, временная усталость может перейти в постоянную тугоухость.

Между тем наушники часто берут с собой в транспорт, и для того, чтобы «перекричать» шум метро или улицы, люди задирают громкость прослушивания на небезопасный уровень. Безопасным же считается громкость, не превышающая 80-90 децибелл.

В разных странах нормативы несколько отличаются, но, например, в России постоянная громкость звука на работе для восьмичасового рабочего дня законодательно ограничена 80 децибеллами — это приблизительно громкость хода нового поезда метро. Если это значение выше, работодатель обязан дополнительно обеспечить сохранность слуха работников.

В ходе аудиометрических исследований NHANES 2011–2012 выяснилось, что у людей, работающих на шумной работе, в два раза чаще встречается двустороннее или одностороннее ухудшение слуха. Это много: по прикидкам ученых, в США, где проводили исследование, тугоухость встречается примерно у четверти взрослого населения, хоть у большинства оно слабо выражено и люди о ней и не подозревают.

Выходная громкость персональных аудиоустройств варьируется от 75 до 136 децибелл. По данным Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда человек на Земле, в основном молодежь, игнорируют предупреждения производителей и превышают безопасный уровень громкости. Как правило, человек в наушниках слушает музыку громкостью от 75 до 105 децибелл.

На примере корейской популяции выяснилось, что количество плохо слышащих людей среди активных пользователей наушников выше, чем в других слоях населения.

Исследователи разделили людей по количеству времени, которое те проводят в наушниках, и подсчитали, что количество тугоухих среди активных пользователей наушников (> 3 часов в день) вдвое больше по сравнению с теми, кто ими не пользуется или пользуется максимум 25 минут в день. При этом, ни тип наушников, ни громкость звука в них не учитывались.


Кто живет в ушах?

Если зависимость глухоты от громкости звуков в целом достаточно хорошо изучена и признана, то вторая потенциальная угроза, связанная с наушниками, — механическое воздействие на ухо — исследована хуже.

В популярных изданиях объясняется, что наушники, особенно типа затычек, стимулируют повышенную выработку серы и образование пробок. Механизм тут примерно такой же, что и в случае использования палочек, которыми многие чистят уши (хотя делать этого не следует).

Кроме того, на валяющихся где попало затычках могут накапливаться бактерии, и, засовывая их в уши, мы помогаем бактериям попасть в ушной канал.

Потенциально длительное пребывание в наушниках может повлиять на микроклимат нашего уха и на его обитателей. Рост количества патогенных бактерий и грибов может, в свою очередь, спровоцировать воспаление (отит) и — как следствие — ухудшение слуха.

Ухо состоит из трех частей: наружной, средней и внутренней. Наружная выходит в окружающую среду, средняя соединена с носоглоткой евстахиевой трубой, а внутреннее ухо изолировано от внешней среды и заполнено жидкостью.

Соответственно, в норме бактерии могут попасть в ухо двумя путями: из носоглотки в среднее ухо и из внешней среды в наружное. Если цельность барабанной перепонки нарушена из-за отита или воздействия громкого звука, то бактерии из наружного уха могут перекочевать в среднее через образовавшийся разрыв.

У здорового человека бактерии в основном живут на поверхности наружного уха. В большинстве своем это грамположительные бактерии, основную массу которых составляют стафилококки вроде Staphylococcus auricularis или Staphylococcus epidermidis.

Кроме безобидных видов, в ушах в небольших количествах могут попадаться условно патогенные бактерии и грибы, например Alloiococcus otitis или Pseudomonas aeruginosa, — возбудители отита.

Исследований микробиомов среднего уха меньше, и обычно они проводятся на небольших выборках. Это связано с тем, что до тамошних обитателей довольно сложно добраться: от внешней среды они отгорожены барабанной перепонкой и собрать образцы, не повредив ее, невозможно.

Дырки в барабанной перепонке однозначно вредят слуху, так что для взятия пробы обычно ищут пациентов с нейросенсорной тугоухостью. При этом заболевании «ломается» внутреннее ухо, и для того, чтобы это обойти, людям устанавливают кохлеарные имплантаты.

Эти приборы преобразуют звуковой сигнал из внешней среды в электрический и передают его непосредственно нервам внутреннего уха. При установке такого имплантата барабанную перепонку дырявят, и таким образом появляется возможность заодно еще взять материал из среднего уха.

Долгое время считалось, что среднее ухо здорового человека стерильно. Но развитие современных молекулярных методов, не требующих культивации микроорганизмов для их определения, привело к появлению сообщений о том, что здоровое среднее ухо все-таки обитаемо.

Исследователи взяли соскобы бактерий у людей с отитом и без и сравнили их. Оказалось, что у здоровых людей в среднем ухе живут в основном протеобактерии, а при отите начинают преобладать бактерии из группы фирмикутов. При этом сами авторы статьи признают, что их метод — определение таксонов по 16S рнк — имеет ограничения и шанс контаминации довольно высок.

Другой анализ показал, что, скорее всего, именно она и произошла: новые пробы бактерий из среднего уха у здоровых людей, которым устанавливали кохлеарные имплантаты, мало отличались от контрольных чистых проб, не побывавших в ушах. При этом, в пробах из ушного канала и носоглотки бактерии нашлись.

У пациентов с воспалением среднего уха разрыв барабанной перепонки может происходить самопроизвольно, так что выяснить, кто живет у них в среднем ухе, проще.

Основными возбудителями острого отита считаются три бактерии: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis, причем H. influenzae особенно любит поселяться в ухе надолго. Она особенно часто встречается у пациентов с хроническим отитом и в случаях, когда стандартная терапия не помогает.

Все три организма условно патогенны. Они встречаются и у здоровых людей, но при ослаблении иммунитета или при резкой смене условий «ловят момент» и вызывают болезни ушей и носоглотки.


Носить или не носить?

Однозначно сказать, что наушники-затычки вызывают ( или не вызывают) отит, мы не можем — таких исследований пока что просто нет. Тем не менее, отдельные случаи, подтверждающие ненадуманность опасений по поводу наушников-затычек, в медицинской литературе описаны. Так, отит был диагностирован у подростка, который несколько дней провел за видеоиграми, не вынимая из ушей наушники.

В другом случае к врачам попала девочка пятнадцати лет с язвой на внутренней поверхности раковины. До этого терапевт в течение года безуспешно пытался вылечить ее антибиотиками, но в итоге направил девочку к дерматологу. В ходе осмотра выяснилось, что пациентка регулярно слушает перед сном музыку и засыпает в наушниках. После того, как ей порекомендовали ограничить их использование, язва зажила.

Но на деле о том, как наушники влияют на микробиом уха и связанные с ним болезни, известно не очень много, и подробной статистики по видам наушников или бактерий нет. Но зато есть похожие исследования, которые могут немного прояснить ситуацию.

Самые близкие аналоги наушников с точки зрения микробиома это беруши и слуховые аппараты (если не брать модели, основанные на принципе костной проводимости звука). И те и другие используются часто по много часов, блокируют ушной канал аналогичным образом и могут рассматриваться в качестве модельных наушников.

Исследователи отмечают, что в ушах пациентов со слуховыми аппаратами и на поверхности самих аппаратов периодически находят патогенные бактерии, присутствие которых не характерно для здоровых ушей (например, здесь и здесь).

Тем не менее, никаких серьезных последствий от их ношения пока не найдено, по крайней мере при правильном использовании. Аналогично, считается, что спать в берушах безопасно — при соблюдении правил их гигиены. В крайнем случае могут возникнуть серные пробки или микротравмы кожи уха.

Так можно ли считать наушники опасным девайсом? Да, если вы регулярно превышаете порог безопасного уровня громкости, — со временем это грозит частичной, а возможно, и полной потерей слуха. Но само по себе присутствие наушников в ушах особого вреда не приносит — особенно если содержать их в чистоте и подбирать по размеру.


Вера Мухина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.