Недреные технологии

Подкаст о современной нефтедобыче

Времена, когда фонтаны нефти чуть ли не сами собой били из-под земли, давно прошли. На долю нынешнего поколения в основном осталась трудноизвлекаемая нефть, и для ее добычи необходимы самые современные научные достижения и инженерные разработки. В нашем подкасте, который редакция N + 1 записала совместно с компанией «Газпром нефть», речь идет о технологиях, без которых нефтедобыча сегодня была бы невозможна.

Как пробиться к «трудной» нефти?

«Трудная» нефть залегает на глубине многих километров под землей в тысячах небольших ячеек в горной породе, которая в 10 раз тверже бетона. Технологий для ее добычи сегодня не существует, но есть перспективные подходы, которые однажды позволят человеку получить доступ к этим гигантским запасам. Подробнее об этом рассказывает сотрудник «Газпром нефти» Константин Прочухан, менеджер технологических проектов по повышению нефтеотдачи пластов.

Дрон за полярным кругом

Представьте, что ваш дрон должен работать за Полярным кругом в экстремальных условиях при 50 градусах ниже нуля: аккумулятор и электронику надо защитить от холода, навигационное оборудование перенастроить (Северный полюс и Северный магнитный полюс сильно удалены друг от друга). Как и для чего применяют беспилотники на Крайнем Севере, рассказывает Никита Сивой, руководитель направления по беспилотным технологиям «Газпром нефти».

ИИ ищет нефть

Искусственный интеллект сейчас есть практически в каждом утюге. Но есть ли от него реальная польза? Например, если скормить нейросети данные геологоразведки, сможет ли она искать нефть? Оказывается, да, сможет. Подробнее о первом случае применения нейросети для успешного поиска запасов углеводородов рассказывает Оксана Осмоналиева, начальник отдела Научно-технического центра «Газпром нефти».

Вышки в море

Как нефтедобывающие платформы оказываются там, где они добывают нефть — в море? Насколько сложно построить или купить такую платформу? Много ли людей на ней работает? Каково это — жить на стальном острове посреди бушующего холодного моря? Подробнее об этом рассказывает Иван Крадинов, начальник управления добычи нефти и газа в компании «Газпромнефть-Приразломное».

Аудиоверсии наших подкастов вы можете найти на следующих платформах: Apple Podcasts, Яндекс.Музыка, SoundCloud.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Туманные модели

Как физики, медики и климатологи описывают аэрозоли

Загнать реальный объект из физического мира в рамки точной формальной модели — первая задача любого научного исследования. Наблюдения превращаются в научное знание, только если имеют под собой хорошую базу из уравнений и формул. Порой найти эту базу легко, но иногда даже привычные глазу явления оказываются настолько сложными, что хорошего математического выражения для них найти не удается веками. Один из таких физических объектов — аэрозоли, взвеси частиц в воздухе.