Ghost in zshell

Раскрой таинственное дело с помощью интернета вещей

Вечером 15 июня шел дождь. Еще днем МЧС разослало свои обычные апокалиптические смски, но это не остановило компанию друзей. Сегодня вечером они должны были собраться у Сергея, чтобы отыграть партию в настолки. Но этим планам не суждено было сбыться.
Квартира номер 13, где проживал Сергей, встретила друзей приоткрытой дверью. Несмотря на то, что Сергей работал программистом и нередко бывал погружен в свои мысли настолько, что забывал о чем-нибудь важном, — например, оплатить интернет, — дверь он закрывал всегда.
Внутри никого не было. В квартире отключили горячую воду, и на кухне лежала грязная одноразовая посуда. Но мусорного пакета при этом нигде не было видно. Наконец, на полу в комнате друзья обнаружили бурые разводы — как будто бы кто-то размазывал кровь подошвой ноги.
Предчувствие самого плохого охватило друзей. Надо было звонить в полицию, настолки отменялись. Один из них, Антон, решил, что не будет дожидаться полиции, а здесь и сейчас проведет самостоятельное расследование. Благо Сергей работал с умным домом и в его квартире имелось несколько датчиков. Антон подошел к компьютеру и открыл консоль...

Те, кто продвинется в расследовании, получат возможность оставить нам свой адрес электронной почты для получения разгадки. Мы сделали этот проект с ребятами из магистратуры «Информационные науки и технологии». На этой программе готовят специалистов в области высокопроизводительных вычислений, больших данных и интернета вещей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Ход мысли

Что мы знаем о том, как «думают» нейросети?

Почти везде, где мы применяем искусственный интеллект, от распознавания речи до беспилотных автомобилей, важную роль играет машинное обучение. Это большой раздел ИИ, который исследует методы построения алгоритмов, способных к обучению. В мультфильме, который мы подготовили совместно с Yandex Research, рассказываем, как обучаются нейросети и почему нам трудно (но важно) понимать логику их решений.