N + 1 и группа IT-компаний ЛАНИТ представляют совместный проект «Интегрирование — искусство», посвященный историям из жизни специалистов ЛАНИТ, благодаря которым информационные технологии входят в нашу жизнь и делают ее более насыщенной и интересной. Мы хотим рассказать об их деятельности «изнутри» — так, чтобы читатель увидел не просто готовый результат, но и процесс принятия решений.

Современный мир пронизан IT-технологиями, однако мало кто знает, как именно они входят в нашу жизнь. Придумать и даже построить нестандартный архитектурный объект — это лишь полдела. По-настоящему его пространства оживут, лишь когда в них появятся интернет, звук, изображение, инженерная и медийная инфраструктура, когда для посетителей они станут источником незабываемых впечатлений, а персоналу помогут поддерживать стабильную работу всех узлов и систем объекта.

При этом специалистам IT-компаний, отвечающим за наладку и интеграцию сетей и оборудования, постоянно приходится решать нестандартные, возникающие «здесь и сейчас» задачи. Зачастую правильный ответ требует от инженеров и программистов не столько знания технической «начинки», сколько умения нестандартно мыслить, способности поставить себя на место тех, кто будет пользоваться результатами их труда.

Как добиться, чтобы на цилиндрическом экране медиакомплекса в московском парке «Зарядье» изображение выводилось без искажений и пиксельных артефактов? Как решить задачу, на первый взгляд, не столь масштабную, но не менее головоломную — помочь продавцам хэндмейд-косметики из британской глубинки привлекать новых клиентов с помощью интернет-рассылки? Как, наконец, научиться предсказывать поведение десятков тысяч человек, которых вы собираетесь сделать своими покупателями и клиентами?

Ответы на эти вопросы вы узнаете из наших материалов, в которых описываются случаи из практики специалистов ведущей в России и СНГ многопрофильной группы IT-компаний ЛАНИТ. Вам предстоит вместе с ними вникнуть в детали нескольких конкретных проектов, чтобы увидеть, как рождаются решения, позволяющие воплотить в жизнь самые смелые и неожиданные планы. Мы хотели не только показать разнообразие и масштабность задач, встающих перед специалистами в области высоких технологий, но и хотя бы отчасти сделать видимой их работу, которую мы привычно не замечаем как нечто само собой разумеющееся.

Почему мы назвали наш совместный проект «Интегрирование — искусство»? Нет, это совсем не потому, что сотрудники ЛАНИТ якобы занимаются исключительно интеграцией различных IT-систем. Во-первых, сфера деятельности группы компаний ЛАНИТ гораздо шире простой интеграции и включает много самых разных направлений. Во-вторых, у инженеров, программистов и проектировщиков много общего с математиками, а математики не зря шутят: «дифференцирование — это ремесло, а интегрирование — искусство». Конечно, математики имеют в виду матанализ, но ведь снабдить IT-системами практически любой объект и найти решение для почти что любой задачи по программированию — тоже в какой-то мере искусство, верно? Ну и, наконец, истории, которые мы для вас написали, не лишены некоторой художественности. Мы надеемся, они вам понравятся.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.