20 тысяч человек из 190 с лишним стран в понедельник приедут в Польшу, где в городе Катовице начнутся международные переговоры ООН по проблеме изменения климата. ООН считает изменение климата главным вызовом нашего времени и задачей, за решение которой человечеству необходимо браться прямо сейчас. Это непросто: вся наша жизнь — сплошное антропогенное воздействие на климат, из-за которого тот и меняется. Как оценить это воздействие? Для этого ученые придумали понятие углеродного следа и научились его считать. N + 1 сделал для вас небольшой калькулятор, который поможет оценить, во что обходится климату очень простое действие — поездка на автомобиле.

Что такое углеродный след?

Почти все, что вы делаете, можно оценить в килограммах углекислого газа, и это не тот углекислый газ, который вы при этом выдыхаете. Ваша еда откуда-то к вам приехала транспортом, использующим, скорее всего, углеводородное топливо — при его сжигании образуется углекислый газ. Одежду, которую вы носите, кто-то сделал на фабрике, работающей на электричестве от сжигания ископаемого топлива (чисто статистически вероятность того, что это уголь, газ или мазут, больше, чем, например, вероятность выработки этого электричества на гидроэлектростанции или АЭС). Для отопления и освещения вашего дома тоже где-то сжигается уголь или газ. Даже мусор, который вы выбрасываете, почти наверняка попадает на свалку, где образуется метан, или сжигается (и тоже образует CO2).

Углеродный след — это то количество CO2-эквивалента (метан, закись азота и другие парниковые газы по специальным формулам тоже пересчитываются в углекислый газ), которое попадает в атмосферу из-за вашей активности.

Посчитать его иногда просто: когда вы летите из Москвы во Владивосток, калькулятор углеродного следа Международной организации гражданской авиации оценивает количество авиакеросина, которое уйдет на такой маршрут, пересчитывает его в CO2, выделяемый при сгорании топлива, делит на среднюю загруженность рейса и получает оценку следа одного пассажира.

С домашним освещением и электроприборами чуть сложнее: сперва надо узнать, откуда берется ваше электричество, и потом воспользоваться специальными коэффициентами для пересчета ваших киловатт-часов в килограммы углекислого газа. Эти коэффициенты, как правило, и «встроены» в калькуляторы углеродного следа, которые можно найти в сети.

А чтобы точно оценить углеродный след вашего свитера или огурца, который вы едите на завтрак, надо довольно досконально знать, где его произвели, как он к вам попал и так далее — обычно здесь довольствуются усредненными оценками, чаще всего в пересчете на деньги (углеродный след одного доллара или рубля, потраченного на еду, одежду и так далее).

Почему важно считать углеродный след?

Если вас волнует проблема изменения климата, вызванного деятельностью человека, ваша первостепенная задача — минимизировать свое воздействие на климат. Посчитав свой углеродный след, вы сможете его компенсировать. Теоретически сделать это можно и своими руками, например, посадив небольшой лес и точно рассчитав при этом, сколько деревьев вам нужно. Но гораздо проще заплатить кому-то другому, кто посадит лес за вас или как-то сократит свои выбросы парниковых газов ровно на величину вашего углеродного следа.

Атмосфере совершенно неважно, где именно уменьшатся выбросы парниковых газов — у меня в Москве или в Чили, где мои 170 рублей (столько стоила одна тонна CO2, которую я налетала на самолетах) однажды поддержали сбор и утилизацию метана от переработки свиного навоза.

Итак, вот наш калькулятор:

Источники


Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.