Проверьте, хорошо ли вы разбираетесь в горном деле
Добыча полезных ископаемых — одна из первых технологий, освоенных людьми. Уже древние шахтеры умели строить сложные подземные сооружения и применяли хитроумные методы для добычи руды. И сегодня горное дело представляет собой высокотехнологичное производство, играющее важную роль в экономике многих стран, включая Россию. Совместно с НИТУ «МИСиС» мы приготовили для читателей N + 1 тест по истории горного дела. Если вы пройдете его с неплохими результатами, то смело можете записываться на студенческую олимпиаду «Я — профессионал» по направлению «Горное дело» (регистрация открыта до 22 ноября). Хорошо выступив на олимпиаде, вы сможете претендовать на поступление в магистратуру НИТУ «МИСиС» по горнодобывающим специальностям.
Начнем с истории. Горное дело существует много веков, а какие именно полезные ископаемые люди стали добывать первыми?
Древним горнодобытчикам приходилось нелегко: низкие проходы, плохая вентиляция, тяжелые и неудобные орудия, необходимость вручную перетаскивать наверх тонны породы. А еще они разжигали в горных выработках костры. Зачем?
Одна из главных задач горняка — предотвратить обрушение разработок. Для этого возводят сложные и дорогие сооружения — крепи, тщательно следят за состоянием штолен и забоев. Однако древние римляне в определенных ситуациях сознательно разрушали шахты. Зачем им это могло понадобиться?
Горняки всерьез столкнулись со своим главным врагом — метаном в конце XVIII — начале XIX века, когда на крупных угольных шахтах в Британии произошло несколько крупных катастроф, вызванных взрывами газа в подземных выработках. Электрических ламп тогда не было, поэтому, чтобы предотвратить аварии, инженеры модифицировали масляные и керосиновые лампы таким образом, чтобы пламя не вызывало взрыва. Главным отличием безопасных ламп была тонкая металлическая сетка. А как она защищала горняков от взрывов?
Технологические новшества, которые в разные эпохи использовались в горном деле, как правило, заимствовались из арсенала вполне «поверхностной» техники. Но есть одна технология, которая родилась под землей, но нашла широчайшее применение наверху. Что это?
Один из древних способов добычи соли — выкачивание рассола из скважин, а затем выварка соли. Иногда для получения рассола под землю закачивали воду. А зачем уже в наше время закачивать раскаленный воздух и водяной пар в подземные угольные пласты?
Работа в горных выработках — опасное занятие, и, несмотря на все меры безопасности, катастрофы продолжают приводить к гибели людей. Поэтому горнодобывающие компании стараются заменить людей машинами — используют методы дистанционного управления проходческими машинами, роботизированные поезда для вывоза руды и породы, беспилотные карьерные самосвалы и экскаваторы. А где горняков могут заменить бактерии?
Узнайте, насколько серьезны ваши симптомы
Закололо в боку, поднялась температура, закружилась голова — что делать? Возможно, достаточно будет «просто полежать», а может быть, пора бежать к врачу за полноценным обследованием. Пройдите наш квест и попробуйте не навредить самому себе.