Разработка и строительство роботов давно стали самостоятельными отраслями производства во всем мире. Занимаются этим и у нас, а в некоторых местах, например в Сколтехе, можно получить высшее образование по этому направлению на уровне лучших мировых стандартов. Мы познакомились со студентами Сколтеха и узнали, что их команда уже третий раз подряд выиграла российский этап международного конкурса Eurobot. А еще студенты Сколтеха рассказали нам множество интересных и забавных историй, приключившихся с ними и их электронно-механическими подопечными. Несколько таких историй мы в партнерстве со Сколтехом перевели на язык комиксов. Итак, встречайте — студенты и аспиранты Сколтеха, их преподаватели и мобильный робот KUKA, снабженный рукой-манипулятором. Все действующие лица реальны, все события имели место в действительности.

Итак, история первая. Профессор Сколтеха Дмитрий Тетерюков, руководитель Лаборатории интеллектуальной космической робототехники, как-то принес своим студентам нового мобильного робота по имени KUKA. Робот считает себя самым крутым на свете, но аспирант Сколтеха Дмитрий Миронов знает, как поставить KUKA на место.

История вторая. Сколтеховские студенты работают над стартапом под названием Tyler. Это робот, который умеет собирать художественную мозаику. Робот KUKA думает, что у него получится не хуже.

История третья. Дмитрий Миронов решил, что роботу KUKA неплохо бы пройти курс по глубокому машинному обучению. Сказано — сделано.

История четвертая. Сколтех работает круглосуточно, и если студенту Андрею Сартисону приспичит поработать в лаборатории ночью, единственное, что встанет на его пути, это дверь с электронным замком. Но что делать, если Андрей оставил ключ дома?

И, наконец, история пятая. Сколтех осуществляет совместный проект с Массачусетским технологическим институтом (MIT) по автоматической разборке мобильных телефонов (популярное описание одного из результатов проекта — How to teach a robot to screw). В рамках сотрудничества Дмитрий Миронов и его коллеги разрабатывают робота RecyBot, способного раскручивать болты и гайки не хуже человека. А еще они готовятся выступить на конференции Eurohaptics 2018 в Италии...

Если вам понравились эти истории и вы хотите присоединиться к команде робототехников из Сколтеха, поступайте на магистерскую программу «Космические и инженерные системы». Подробнее о ней можно узнать тут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.