Трудно найти в России человека, не дышавшего в детстве «над картошкой». Считается, что эта процедура лечит любые простуды и бронхиты благодаря горячему пару, поднимающемуся над кастрюлей. Иногда вместо картошки используют медицинский прибор — паровой ингалятор. Если сейчас вы придете за ним в аптеку, вас, скорее всего, переспросят: «Вы имели в виду небулайзер?» — хотя это уже другое устройство. Кроме того, есть и более модные способы создавать «пар» — вейпы и электронные сигареты. Что общего у всех этих парогенераторов? Какие из них способны оказывать лечебный эффект, какие не имеют эффекта вообще, а какие откровенно вредны? И как быть с ответом на пресловутые вопросы: «Можно ли вейпить через ингалятор?» или «Можно ли вылечить бронхит вейпом?» Разбираемся вместе с партнером этого материала, компанией B.Well Swiss.


Пар или не пар

На первый взгляд кажется, что вейп, ингалятор, небулайзер, увлажнитель и кастрюля с горячей картошкой способны выполнять одну и ту же функцию — создавать облака густого пара. Однако следует помнить, что, во-первых, это все очень разные устройства, а во-вторых, то, что мы обычно принимаем за пар, таковым на самом деле не является.

Настоящий водяной пар — это оптически прозрачный газ без цвета и запаха, увидеть его невозможно. Но плотные белые облака, которые втягивает в легкие и выдыхает вейпер, — это и не дым, как от сигареты, потому что дым — это взвесь твердых частиц в воздухе. То, что образуется в вейпах, ингаляторах и увлажнителях, называется туманом, то есть взвесью капель жидкости в воздухе. Еще можно говорить «аэрозоль», так как этот термин подходит для любых типов частиц, висящих в воздухе, — и твердых, и жидких.

То, что туман выглядит белым, не должно удивлять. Капли жидкости в туманах, как правило, имеют размер порядка нескольких микрон, а в таких системах происходит рассеяние света. В результате лучи разных цветов спектра многократно отражаются от капель и перемешиваются. До наших глаз доходит именно эта смесь, то есть белый цвет.

Температура аэрозоля в каждом конкретном случае зависит от типа устройства, точнее, от того способа, каким создается туман. Самый опасный случай — горячая картошка, над которой по старой русской традиции в случае простуды рекомендуется дышать, накрывшись полотенцем — «пока горячая!». Контролировать температуру при этом невозможно, и иногда такая процедура приводит к ожогам верхних дыхательных путей.


Вейп, или электронная сигарета, — это электронное устройство, создающее высокодисперсный аэрозоль, предназначенный для вдыхания. Основной элемент устройства — «атомайзер», или ватка, смоченная «жижей» (глицерином, пропиленгликолем или их смесью с добавками) и обмотанная проволокой, которая подключена к аккумулятору. Когда на проволоку подается напряжение, она раскаляется до 350 градусов Цельсия, часть жижи резко испаряется, а образующийся пар разбрызгивает основную ее массу. Это похоже на серию микровзрывов, только взрываются здесь пузырьки газа рядом с раскаленным металлом, поэтому туман, образованный вейпом, довольно горячий.

Кстати, есть особое направление «сабомных» вейпов, то есть sub-Ohm намоток, которые отличаются низким сопротивлением и, вследствие этого, высокой температурой образующегося тумана. До ожогов дыхательный путей тут дойти сложно (но можно), а вот «припечь» губы о металлический мундштук — легче легкого.

В современном паровом ингаляторе также происходит нагревательный процесс, но с нагревателем контактирует только чистая вода, а раствор для ингаляций просто увлекается горячим паром, поэтому ни на какую проволоку или ватку лекарство не попадает. Важный момент — в ингаляторе температура пара строго контролируется и составляет 43 градуса Цельсия. При такой температуре погибает большинство вирусов, а возможность ожога исключается.

Наконец, в небулайзерах туман создается механически, без нагревания: жидкость разбрызгивается или под действием колебаний специальной пористой мембраны (так называемые меш-небулайзеры), или за счет высокого давления, создаваемого компрессором. В результате получается туман, температура которого близка к комнатной.



Лечение или развлечение

Притом что все перечисленные устройства выполняют одну и ту же функцию — доставляют водяной раствор в органы дыхания, они способны оказывать очень разный эффект на организм. Все зависит от размера капель, создаваемых прибором, а размер определяется способом генерации тумана.

Капли размером более десяти микрон не могут проникнуть глубже верхних дыхательных путей, но вполне способны их согревать и увлажнять. Это случай паровых ингаляторов. С их помощью можно лечить насморк, делать ингаляции с настоями трав и маслами, выполнять СПА-процедуры и т.д. Для лечения по-настоящему серьезных воспалений в бронхах или в легких они не подходят.

Для глубокого лечения существуют небулайзеры разных конструкций. Они способны порождать капли размером от трех до пяти микрон, способные проникать в легкие вплоть до альвеол (частицы меньшего размера проходят сквозь дыхательные пути, не оказывая на них воздействия). Соответственно, именно к небулайзерам надо прибегать, если необходимо доставить лекарство к очагу воспаления в бронхах или легких.

А вот оздоровительный эффект вейпов очень сомнителен, несмотря на существующую среди вейперов практику «лечения» с помощью электронных сигарет. Все дело в конструкции устройства: вдыхаемый состав непосредственно контактирует с нагревательным элементом, а далеко не все препараты хорошо переживают резкий нагрев до нескольких сотен градусов. Кроме того, несмотря на популярную формулировку «электронная сигарета на 95 процентов полезнее обычной», известно, что в аэрозолях при вейпинге содержится довольно много примесей, в том числе продуктов горения или фрагментов раскаленной проволоки. Далеко не всегда это безопасно для организма. Поэтому электронные сигареты нельзя рассматривать как альтернативу медицинским приборам.


Так что единственная сфера применения вейпов в профессиональной практике — это терапия для тех, кто стремится бросить курить. Кстати, для этого подходят и обычные паровые ингаляторы. Доставка никотина в организм воздушно-капельным путем — гораздо более щадящая процедура, чем курение, так как позволяет избежать попадания в организм вредных смол и других продуктов горения.

А вот использовать паровой ингалятор в качестве забавы — для генерации столь любимого вейперами густого тумана — не получится. В вейпах в качестве основного компонента используются специальные вещества — глицерин или пропиленгликоль, которые ответственны за густоту образующегося аэрозоля. Но оба этих вещества обладают слишком большой вязкостью для парового ингалятора, он их просто не утянет.

Так что подведем краткий итог. Как вы уже поняли, картошку лучше просто посыпать укропом и съесть, а вейп (без никотина, конечно) использовать по назначению: выпускать клубы тумана и кричать: «Я дракоооооон!». А вот лечиться надо с помощью специализированных медицинских приборов — небулайзеров. А лучше просто не болеть.


Тарас Молотилин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.