В минувшую пятницу на Выксунском металлургическом заводе была закрыта мартеновская печь — одна из последних в России. Теперь такие печи остались только на Магнитогорском и Орско-Халиловском металлургических комбинатах. Новые мартены в России не строят с 1970-х годов, их постепенно заменяют более прогрессивные электродуговые печи и кислородные конверторы. Фотограф «НИТУ МИСиС» Сергей Гнусков снял процесс последней плавки. Предлагаем читателям N + 1 посмотреть на это захватывающее действо.

Первая мартеновская печь была построена в 1864 французскими инженерами, отцом и сыном Эмилем и Пьером Мартенами. Они первые смогли использовать для производства литой стали регенеративную печь, где отработанные газы используются для дополнительного нагрева воздуха и топлива. Такая печь была изобретена за семь лет до этого Карлом Вильгельмом Сименсом.

Историк металлургии, директор музея НИТУ «МИСиС» Павел Черноусов объясняет, что ценным качеством мартенов была и остается их универсальность. С их помощью можно производить сталь практически любой марки, добавляя нужные ингредиенты прямо во время плавки. Причем для производства можно использовать самый широкий спектр железосодержащих материалов, чугун и металлолом практически в любой пропорции.

Их главным недостатком остается низкая производительность: с помощью электродуговой печи можно за то же время выплавить в пять-шесть раз больше стали, чем на мартене. Но для конвертеров и электропечей необходимо тщательно готовить сырье — шихту, либо же сама печь используется лишь как плавильный агрегат, а сталь с нужными параметрами получают на специальном доводочном агрегате. Поэтому в мире развивают соответствующую инфраструктуру для подготовки материалов к плавке и агрегаты, способные производить составы металлов определенной марки. 


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.