«Движение вверх»

Совместный проект НИТУ «МИСиС» и N + 1

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и N + 1 представляют совместный проект «Движение вверх», который расскажет о реализации научных идей в рамках конкретных бизнес-проектов, способных принести ощутимую пользу людям, а значит, рентабельных и прибыльных. В центре этих проектов находятся базовые элементы сложных систем и механизмов, на которых держится современный мир.

Мы научились перемещаться в пространстве почти с любой разумной скоростью — к нашим услугам самолеты, сверхскоростные поезда, автомобили, словом, все что угодно, чтобы мы могли оказаться в нужной точке пространства в нужный момент времени легко и без особых затруднений. Но легко ли создавать эту среду, многократно повысившую нашу мобильность?

С одной стороны, это комплексная научная и техническая задача, и чтобы вы могли оценить ее сложность, мы предлагаем перейти в мир атомов и молекул и узнать, как устроены и как создаются самые простые, на первый взгляд, элементы этой среды — лопатки турбин, конденсаторы, датчики и даже «умный» асфальт.

С другой стороны, воплощение передовых идей в жизнь — задача не только научная. Она требует точных расчетов рентабельности, экономической целесообразности, а еще средств — и желания вкладывать их в проекты, которые помогут улучшить жизнь множества людей, а значит, наверняка окупятся.

Наш проект «Движение вверх» призван рассказать о той стороне научно-технического прогресса, которая редко становится известна широкому читателю, — об идеях, которые привлекают к себе деньги, и о запросах со стороны бизнес-сообщества, которые пробуждают к жизни новые идеи.

НИТУ «МИСиС» является признанным лидером в области материаловедения, а значит, его ученые находятся на передовом рубеже прорывных технологий современности. N + 1 и НИТУ «МИСиС» не в первый раз сотрудничают в области популяризации новейших научных и технических разработок. В 2016 мы осуществили совместный проект под названием «Пять стихий», а в 2017-м — совместный проект «Это фантастика».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
От беременности к ковиду

Краткая история иммунологических тестов

Благодаря коронавирусу практически всем пришлось освоить азы иммунологии, научиться отличать тесты на антитела от тестов на антиген и разобраться, какой из них нужен в том или ином случае. Хотите узнать, есть ли в вас вирус? Выбирайте экспресс-тест на вирусный антиген или ПЦР. Не уверены, что болели и когда это было? Ответ даст экспресс-тест на антитела. А если нужно понять, как после ревакцинации изменился иммунитет, подойдет третий вариант — количественный тест на антитела. У трех из четырех перечисленных тестов разные задачи, но механизм работы один и тот же и основан на взаимодействии антител и антигенов. Он же используется и в массе других тестов, например на беременность. Вместе с «Авивир» разбираемся, как они работают.