Почему люди до сих пор верят в астрологию
Давайте признаемся честно — кто из нас хотя бы однажды не заглядывал в свой гороскоп, пусть даже просто из любопытства? Астрология давно перестала считаться серьезной наукой и в нашем обществе обычно воспринимается как невинное шарлатанство. Однако остается вопрос, на который не так-то легко найти ответ: почему астрология до сих пор так популярна? И как в одном обществе уживаются достижения в области генетики или искусственного интеллекта и вера в то, что положение планет и звезд на небе определяет судьбу человека?
Астрология как система понимания мира и нашего места в нем зародилась несколько тысяч лет назад и была известна в ранней Месопотамии, Древнем Китае, Древнем Египте, а также в Греции и Риме. В эпоху Возрождения, в XV и XVI веках, после примерно тысячелетнего перерыва, связанного с влиянием христианства, астрология вновь получила широкое распространение на Западе. Одно время ее даже преподавали в университетах, однако после того как свет увидели труды Коперника, Кеплера и Галилея, научную ценность этого учения признали сомнительной. Последующее развитие методов рационального мышления навсегда вычеркнуло астрологию из списка наук.
Как же тогда гороскопам удалось прочно обосноваться на последних страницах сегодняшних газет? И почему немало современных людей, знакомых с астрономией и научной картиной мира, продолжают прибегать к астрологическим предсказаниям? Оказывается, этим мы обязаны предприимчивому редактору британского таблоида Sunday Express и королевской семье.
21 августа 1930 года родилась дочь будущего короля Георга VI, принцесса Маргарет. После биржевого краха на Уолл-стрит, случившегося годом ранее, это стало одним из самых интересных событий для британской прессы. Само собой, новость о рождении принцессы попала на первые полосы всех газет, но королевская семья — это королевская семья, поэтому никаких эксклюзивных подробностей журналисты рассказать не могли.
Будучи еженедельной газетой, Sunday Express должна была предложить материал о новорожденной в необычном ракурсе, и в момент озарения главному редактору Джону Гордону пришла действительно гениальная идея — он решил опубликовать гороскоп, который расскажет читателям о будущей судьбе королевской особы. Сначала он хотел пригласить в редакцию Уильяма Уорнера, также известного как Хейро, — ясновидца, хироманта и настоящую звезду тогдашней астрологии, однако тот оказался занят. Вместо Уорнера Гордону порекомендовали его ассистента, Ричарда Гарольда Нейлора. Благодаря его консультациям в очередном номере Sunday Express вышла статья, озаглавленная «Что предсказывают звезды новой принцессе».
Астролог пообещал Маргарет жизнь «полную бурных событий», а также предсказал, что «нечто, имеющее огромное значение для королевской семьи и нации, произойдет около ее седьмого года». По совпадению, в 1936 году дядя принцессы Эдуард VIII отрекся от престола, и отец Маргарет стал королем. Видя, какой интерес вызвал у публики гороскоп королевской особы, Гордон решил выпустить еще несколько прогнозов. Некоторые из них оказались удачными, и так появилась еженедельная рубрика «Что предсказывают звезды» (’What The Stars Foretell’).
Сегодня гороскопы можно найти во многих изданиях, начиная с Cosmopolitan и заканчивая «Российской Газетой». В погоне за интересом читателей, они порой принимают самые разные формы — и теперь по знаку зодиака можно узнать, какой вы фрукт, дачник и даже покемон. В книге «Астрология и популярная религия на современном Западе» (Astrology and Popular Religion in the Modern West) сообщается, что примерно 90 процентов взрослых представителей западной культуры знают свой знак зодиака. Из них около 50 процентов согласны с его характеристиками: овны упрямы, близнецы ветрены, а скорпионы темпераментны.
Тем не менее, давайте сразу оговоримся: никаких достоверных корреляций между характеристиками знака зодиака и личностными чертами тех, кто под ним рожден, науке до сих пор обнаружить не удалось. В 1985 году в журнале Nature вышло исследование, проведенное американским физиком Шоном Карлсоном. В ходе одного эксперимента ученый показал, что астрологи не в состоянии сопоставить натальную карту человека с его личностными характеристиками — их результаты соответствовали случайному выбору. В другом эксперименте обычные люди выбирали из нескольких гороскопов тот, который наилучшим образом описывал их личностные черты и характер, — и тут также не обнаружилось статистически значимых связей.
Кроме того, науке не удалось обнаружить ни связи между зодиакальной совместимостью пар и числом разводов, ни между знаком зодиака и выбором профессии, ни между влиянием Марса и склонностью людей к преступности. Многолетнее исследование двух тысяч добровольцев, родившихся в одно и то же время (а значит, имеющих одинаковый знак зодиака), также показало, что они не обладают схожими чертами характера. Из этого напрашивается очевидный вывод: никакой предсказательной силы у астрологии, увы, нет.
Сегодня, по данным ВЦИОМ, в гороскопы верит 31 процент россиян (среди женщин — 41 процент, среди 18–24-летних — 42 процента), то есть почти каждый третий житель нашей страны. Несмотря на широкое распространение интернета, эта цифра фактически не поменялась за прошедшие 15–20 лет (33 процента в 2000 году), хотя доля сомневающихся увеличилась с 56 до 62 процентов. За границей ситуация примерно такая же: опрос среди жителей США показал, что 26 процентов американцев верят в астрологию. Это чуть меньше, чем в НЛО (32 процента), но больше, чем в ведьм (23 процента).
Почему жители современных мегаполисов продолжают читать гороскопы и верить в них?
В первую очередь потому, что они придают нашей жизни ощущение упорядоченности. В материале The Atlantic приводится мнение специалиста в области возрастной психологии Мониши Пасупати (Monisha Pasupathi): хотя сама она, говорит Мониша, совершенно не верит в астрологию, она понимает, что это учение «предоставляет [людям] очень четкую основу для объяснения [мира]».
Действительно, гороскопы помогают разложить по полочкам безумные события, которые происходят в нашей жизни. Парень не звонит после свидания, потому что ему мешает ретроградный Меркурий. Я резко реагирую на критику, но чего ждать от человека, у которого Марс в Деве. Когда Юпитер войдет в десятый дом, начальник обязательно оценит мои старания на работе. Все происходящее в жизни кажется менее страшным и неприятным, когда у него есть простое и логичное объяснение.
По словам Криса Френча (Chris French), профессора из Голдсмитского колледжа в Лондоне, специалиста по психологии веры в паранормальные явления, регулярное чтение астрологических прогнозов в газетах помогает современным людям обрести «чувство контроля и основу для понимания того, что происходит в жизни». В 2009 году в ходе опроса компании iVillage выяснилось, что 33 процента читательниц ресурса astrology.com проверяют свой гороскоп перед собеседованием с потенциальным работодателем; 35 процентов — перед началом новых отношений; 33 процента — перед покупкой лотерейного билета. Таким образом, немалая часть людей пытается справиться с неизвестностью с помощью астрологии.
Далее, статистика показывает, что человек склонен обращаться к гороскопам в моменты стресса. Небольшое исследование, проведенное в 1982 году психологом Грэмом Тайсоном, показало, что люди консультируются с астрологами в ответ на сложные жизненные ситуации, связанные с изменением положения в обществе или разрывом в отношениях. Один и тот же человек способен в условиях высокого стресса прибегнуть к гороскопу как средству адаптации к изменениям, тогда как при низком уровне стресса он отнесется к астрологии с недоверием. Маргарет Гамильтон, психолог из Университета Висконсина, в своем исследовании также заметила, что доверяющие астрологическим прогнозам люди склонны быть более нервными и тревожными.
«В нашей культуре очень насильственным образом происходит воспитание детей, и люди с самого начала привыкли находиться в системе, привыкли, когда им говорят, что надо делать. Жизненный путь обычного человека — прямой, как стрела, он рисуется еще в школе. Мне кажется, астрология эксплуатирует те же практики. Когда взрослые люди оказываются в тупике, они приходят к кому-то, кто им говорит: делай вот так», — отмечает кандидат психологических наук и психолог-консультант Анна Сильницкая, основатель сообщества Re-Woman в Facebook.
Отчасти причина живучести астрологии кроется в том, что она пользуется очень общим и расплывчатым языком. Главная заповедь любого предсказателя — не углубляться в детали. Большинство гороскопов, публикуемых в СМИ, пользуются весьма обтекаемыми формулировками: «на этой неделе вам придется немного потрудиться», «вторая половина дня будет приятной», «погоня за легкими удовольствиями не приведет ни к чему хорошему». Как показывает практика, именно таким размытым описаниям люди приписывают высокую точность.
В 1948 году психолог Бертрам Форер поставил любопытный эксперимент. Он провел среди своих студентов специальный тест, чтобы по его результатам составить личностный портрет каждого из них. Спустя неделю психолог вручил каждому участнику теста вместо настоящей индивидуальной характеристики расплывчатый текст, взятый из гороскопа в газете. И предложил оценить его точность по пятибалльной шкале, где 5 означает «отлично». Среди характеристик были, например, такие:
«Вы нуждаетесь в симпатии и восхищении со стороны других, в то же время вы склонны к самокритике. Хотя у вас есть некоторые недостатки, в целом вы способны их компенсировать. Вы обладаете значительными возможностями, которые пока не реализовали во благо себе. Несмотря на видимую дисциплину и самоконтроль, в глубине души вы можете испытывать беспокойство и неуверенность. Время от времени вы сомневаетесь относительно принятого решения и беспокоитесь, правильно ли вы поступили».
«Вы согласны на некоторое разнообразие и перемены. Вам не нравятся разного рода ограничения. Кроме того, вы гордитесь независимостью своего мышления и не верите заявлениям других без достаточного обоснования. Вы находите неразумным слишком раскрываться перед другими. Иногда вы бываете дружелюбны, приветливы и любезны, хотя в другие моменты вы сдержаны, насторожены и замкнуты. Некоторые из ваших стремлений не слишком реалистичны».
Среднее значение для испытуемых Форера составило 4,26 — достаточно впечатляюще для группы студентов. Позже исследование неоднократно воспроизводилось, однако результат неизменно колебался примерно на том же высоком уровне.
Можно вспомнить другой эксперимент, проведенный Мишелем Гокленом (Michel Gauquelin) в 1968 году. Ученый опубликовал в журнале Ici-Paris объявление, предлагающее всем желающим прислать ему свое имя, адрес, дату и место рождения и получить персональный гороскоп. На предложение откликнулось около 500 человек. Каждый из них получил 10-страничный гороскоп, конверт с обратным адресом и анкету. Из первых 150 человек, приславших Гоклену заполненную анкету, 90 процентов согласились с тем, что гороскоп очень точно отражает их характер, а еще 80 процентов заявили, что в описании Гоклена их узнали друзья и родственники. Однако все 500 респондентов Гоклена получили один и тот же гороскоп, составленный компьютерной программой для доктора Марселя Петойта, серийного убийцы.
Люди, читающие гороскопы, отчасти предрасположены к тому, чтобы «подстроить» свой образ под описание астролога. Не зря эффект Форера называют также эффектом Барнума — американского шоумена, которому приписывают фразу: «У нас есть что-нибудь для каждого». Крис Френч объясняет этот феномен следующим образом: «Если вы действительно уверовали в систему, то сами сделаете предсказание более конкретным, чем оно является. Большинство дней большинства людей — это смесь хорошего и плохого, и... если вам скажут, что сегодня случится что-нибудь приятное, любое событие этого дня будет выглядеть подтверждением прогноза».
Клиенты астрологов, скорее всего, будут игнорировать неправдоподобные высказывания и соглашаться с достаточно общими утверждениями, просто потому что в них присутствует нечто лично для них значимое. Здесь вступают в силу сразу два психологических механизма — субъективная валидизация и селективная память. Благодаря первому мы находим связи и смысл там, где их нет, а второй позволяет нам забыть промахи предсказателя.
«После того как у вас сформируется убеждение, что астрология реальна, в игру может вступить и склонность подтверждать свою точку зрения. Она заставляет нас искать доказательства своим убеждениям и игнорировать противоречащие факты. В целом, сегодня известны сотни когнитивных искажений, и, возможно, другие механизмы тоже играют свою роль», — объясняет доцент факультета социальных наук ВШЭ Джозеф Маккинес.
Отчасти гороскопы помогают нам систематизировать свои знания о себе. «Астрология подходит не всем, но даже среди тех, кто не воспринимает ее всерьез, есть люди, которые читают гороскопы — и я не исключение. В попытках объяснить себе, почему я это делаю, я пришла к следующему выводу. Гороскопы всегда содержат очень насыщенное описание личности и личностных качеств, и если астролог обладает достаточным опытом и культурным уровнем, оно может быть очень сложным и любопытным. Выбирая части из этих описаний, мы можем пытаться соотносить с ними себя и свою личность. Гороскопы дают язык, в котором я себя узнаю, я его беру и вставляю в свой нарратив о себе», — рассказывает Анна Сильницкая.
Кроме того, гороскопы способны доставлять психологический комфорт. Важно заметить, что люди более склонны верить в благоприятные предсказания и описания. Многие исследования находили подтверждение тому, что положительные или желательные с точки зрения общества характеристики чаще воспринимаются как правдивые. Маргарет Гамильтон также обнаружила, что люди склонны больше верить тем гороскопам, которые описывают их с хорошей стороны. Кстати, СМИ активно используют эту слабость своих читателей. Около 70 процентов информации в газетных гороскопах носит положительный характер, что заметно больше, чем в остальных разделах.
Однако с утверждением о безвредности гороскопов согласятся далеко не все. В первую очередь потому, что астрология позиционирует себя как науку, несмотря на то, что таковой не является. Опрос,
социологами из
, показал, что наукой астрологию считают 68 процентов россиян. По этому показателю Россия оказалась на 29-м месте в мире. В США процент людей, верящих в научную основу астрологии,
42, а в Румынии — 62.
В некоторых случаях вера в гороскопы может привести к реальным негативным последствиям. Например, сервис по поиску работы «Зарплата.ру» выяснил, что каждого шестого россиянина хотя бы раз спрашивали на собеседовании об их знаке зодиака, а три процента опрошенных не получили должность из-за «неподходящего» знака. Кроме того, астрологические прогнозы могут влиять на поведение и успехи в выполнении заданий — и это не обязательно приведет к позитивным последствиям.
Ричард Докинз, английский этолог и эволюционный биолог, в 1995 году в издании The Independent высказался об астрологии довольно резко: «Ее докоперниковское любительское использование дискредитирует и унижает астрономию, как Бетховена — использование его произведений в коммерческом рекламном ролике. Это также оскорбляет психологию как науку и многообразие человеческой личности». В похожем ключе говорил об астрологии российский физик-теоретик и лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург в журнале «Наука и Жизнь»:
«Итак, астрология — это типичная лженаука, и советы астрологов — это просто бред, чепуха. Зачем же печатать такие прогнозы и вводить людей в заблуждение? Правда, приходится сталкиваться с таким мнением: конечно, астрологические прогнозы —это чепуха, но кто же им верит, читать их — это просто невинная забава. Не согласен с таким мнением».
Тем не менее, нельзя забывать об одной простой закономерности: иногда люди принимают решения, основанные на логическом и рациональном анализе фактов, а иногда — нет. «Взгляды и мнения большинства людей не всегда основаны на точных эмпирических доказательствах. Есть множество причин того, почему вы верите в то, во что верите, и в некоторых случаях вы делаете это просто потому, что это доставляет приятные ощущения», — говорит Крис Френч. Кому-то астрология приносит уверенность в себе, кому-то она льстит, а кому-то помогает пережить трудные моменты в жизни.
Главное, следует помнить, что астрологический прогноз на самом деле не предсказывает будущее. В ожидании реализации предсказания человек сам начинает действовать и интерпретировать реакции окружающих таким образом, что в итоге провоцирует его осуществление (эффект Розенталя). И если вам кажется, что сегодня у вас удачный день, потому что так сошлись звезды, то дело вовсе не в них. И это хорошо — ведь иметь свободу воли и не зависеть от Луны в Козероге все-таки приятнее.
Чтобы избежать неопределенности
Австралийские исследователи выяснили, что люди готовы терпеть непродолжительные болезненные горячие прикосновения к руке, чтобы узнать, сколько денег они выиграют, несмотря на то, что на выигрыш это не влияло. Они пришли к выводу, что дискомфорт от неопределенности иногда сильнее дискомфорта от физической боли. Исследование опубликовано в Proceedings of The Royal Society B. Иногда люди ищут информацию, потому что она принесет им пользу, и, например, поможет принять решение. Но порой информация не дает ничего, кроме самой себя, однако люди по-прежнему хотят ей обладать, испытывают удовольствие от узнавания нового и даже готовы чем-то жертвовать ради этого. Стефан Бодэ (Stefan Bode) из Мельбурнского университета изучает ценность информации и выясняет, на что люди готовы ради нее (даже если пользы она не несет). В нескольких его исследованиях [1, 2, 3] люди были готовы потерять часть денег, чтобы узнать сумму вознаграждения, которое им достанется. В другом за ту же информацию участники соглашались на физический труд. Причина, по мнению исследователей, в том, что информация удовлетворяет любопытство, снижает тревогу и неопределенность, даже если ее нельзя применить. Теперь Бодэ и его коллеги проверили, готовы ли люди терпеть боль, желая получить информацию, которая ничего им не даст. В эксперименте 40 участников (28 женщин и 12 мужчин) смотрели, как подбрасывается виртуальная монета. За это участникам обещали 15 австралийских долларов, и еще до 10 долларов они могли получить в зависимости от того, что выпадет: каждая сторона монеты соответствовала какому-то количеству баллов, которые затем конвертировались в деньги. В конце участники в любом случае получали по 25 долларов, что соответствовал ожиданиям или превышало их. Испытуемым предлагали испытать болезненный стимул — слабый, умеренный или сильный, — чтобы перед броском узнать, сколько баллов соответствует каждой стороне монеты — синей и красной. Результат от этого никак не зависел, и вознаграждение они получали в любом случае, то есть информация была бесполезной. Если участник не соглашался на боль, то он видел баллы, соответствующие каждой стороне, но изображение было черно-белым. После подбрасывания участники видели, что выпало, но не знали, сколько баллов заработали. Чтобы сделать участнику больно, ученые крепили к его руке датчик, который имитировал прикосновение к руке чем-то горячим. Температура начиналась от 35 градусов Цельсия и затем повышалась на один градус. Каждый участник оценивал болевой стимул по шкале от 0 до 20. Слабую боль вызывала температура 38,3 градуса, среднюю — 42. Ученые были готовы нагреть прибор до 50 градусов (это максимальная переносимая температура), но все участники останавливались раньше, говоря о сильном уровне боли в среднем при 45,8 градусах. Стимуляция длилась 5 секунд — сначала нарастала с 32 градусов до целевой температуры, а затем снова снижалась до 32. Риска обжечь кожу не было. Участники выполнили 6 блоков из 16 испытаний. Почти в 75 процентов случаев испытуемые соглашались потерпеть слабый болевой стимул, чтобы узнать результат подбрасывания. Самую сильную боль участники соглашались терпеть лишь в половине случаев. Чем больше было вероятное вознаграждение, тем сильнее люди хотели узнать, что выпало, независимо от уровня боли. Выходит, потребность в информации так сильна, что людям легко потерпеть боль, чтобы эту информацию получить. Авторы предположили, что основная цель в такой ситуации — немедленное снижение неопределенности. Кроме того, нейронные сети, участвующие в переживании и модуляции боли частично перекрываются с сетями, обрабатывающими информацию о вознаграждении. Например, вентральная часть полосатого тела (стриатума), которое задействовано в субъективном восприятии боли, одновременно — ключевая область системы вознаграждения. И, возможно, в том числе из-за этого боль довольно легко «обменять» на радость от получения искомой информации. По крайней мере пока боль не слишком сильная. Макаки-резус (Macaca mulatta) тоже готовы расстаться с частью вознаграждения, чтобы снизить неопределенность и узнать, что они получат в итоге. А склонность к риску у некоторых нечеловеческих приматов ниже, чем у маленьких детей. Возможно, дело в разном отношении к неопределенности: когда нужно выбрать между знакомым и неизвестным, дети выбирают неизвестное, чтобы неопределенность снизить, а обезьяны — знакомое, чтобы с ней не сталкиваться.