Маленькая жизнь

Итоги конкурса микрофотографии Nikon Small World

Недавно компания Nikon подвела итоги ежегодного конкурса фотографий Nikon Small World. Конкурс проводится уже в 43 раз, но хуже со временем не становится. Мы отобрали самые, на наш взгляд, впечатляющие работы и собрали из них галерею.

Первое место на конкурсе занял снимок Брам вен ден Брука, ученого из Нидерландского института рака, который сфотографировал клетки кожи человека, вырабатывающие избыточное количество кератина. Второе место досталось снимку доктора Хави Сарфати из Израиля, запечатлевшему семечко самого обычного цветка — крестовника (Senecio vulgaris). Наконец, на снимке Жан-Марка Баблиана из Франции, получившем третий приз, запечатлен процесс высвобождения дочерней колонии зеленой водоросли рода вольвокс (Volvox).

Всего в этом году на конкурс Nikon Small World было подано более двух тысяч фотографий из 88 стран мира. Помимо снимков-победителей, еще 85 из них были отмечены оргкомитетом конкурса.

Ленточный червь свиной цепень (Taenia solium). Этот червь в качестве промежуточных хозяев использует свиней; его окончательный хозяин — человек. В человеческом кишечнике червь закрепляется с помощью присосок и венчика из крючьев.

Орхидейная кочевка (Exaerete frontalis), или пчела-кукушка, из коллекции Музея естественной истории Оксфордского университета. Пчелы-кукушки не строят гнезд, а подобно одноименным птицам, «подбрасывают» отпрысков другим.Они проникают в колонии разных видов пчел и откладывают яйца. Вылупившиеся личинки питаются запасами пчел-хозяев.

Ушная улитка новорожденной крысы. Зеленые — сенсорные волосковые клетки, красные — нейроны спирального ганглия.

Победителем в этом году стал голландец Брам ван ден Брук из Нидерландского института рака, который специализируется в области флуоресцентной микроскопии и анализа изображений. На фотографии показаны клетки кожи, вырабатывающие избыточное количество кератина (филаменты желтого цвета). Этот структурный белок предохраняет кожу от механических повреждений и выполняет ряд других функций.

Нервы (окрашены зеленым) под кожей мыши. Волосяные фолликулы показаны красным и синим.

Личинка комара на ранней стадии развития

У хищных насекомых ктырей (Asilidae) или мух-убийц большие глаза, занимающие бóльшую часть передней и боковой сторон головы. На фотографии — секция глаза.

Коловратки (Rotifera) называются так потому, что у них на переднем конце тела есть коловращательный аппарат, состоящий из ресничек. С его помощью они двигаются и питаются.

Текстуры кристалла биотина (витамина B7)

Водяная многоножка

Долгоносики (Phyllobius roboretanus)

Минералы нсутит и какоксенит. Нсутит — минерал марганца темно-серого или черного цвета; фосфатный минерал какоксенит образуется в железосодержащих рудах. Его окраска может варьировать от желтой до оранжевой и зеленоватой.

Плесневый грибок аспергилл (Aspergillus flavus) и колония дрожжей из почвы

Цветок одуванчика обыкновенного (Traxacum officinale) в сечении. На переднем плане — рыльца пестиков с пыльцой.

Нервная система молодого кальмара

Тропический долгоносик (Rhigus nigrosparsus)

Плод Megachiroptera (семейство крылановых) в третьем триместре

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Человек, который собрал древних

Кто такой Сванте Паабо, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 2022 года

Нобелевская премия по физиологии или медицине в 2022 году уходит ученому, всемирная известность которого не связана ни с медициной, ни с физиологией. Всю свою карьеру Сванте Паабо посвятил палеонтологическим находкам. Но комитет из Каролинского университета не особенно и пытался привязывать его успехи к медицине. Премию Паабо получает за то, что научился извлекать и читать ДНК из тканей и костей тех, кто жил на Земле тысячи и десятки тысяч лет назад: от мамонтов и медведей до египетских фараонов, неандертальцев и денисовцев. А заодно рассказал нам о том, кто мы на самом деле такие.