N + 1 и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» представляют совместный проект «Это фантастика», посвященный новейшим разработкам в области материаловедения. Мы решили специально обратиться к таким материалам, которые иначе чем фантастические и не назовешь. Однако многие из них — уже реальность.

Создание новых материалов определяет прогресс человеческой цивилизации на протяжении многих тысячелетий. Но только с развитием фундаментальных наук и экспериментальной техники значение материаловедения стало постоянно возрастать. Особенно востребовано оно сегодня, в эпоху, когда бурное развитие технических средств, происходившее в середине и второй половине XX века, приостановилось и вышло на своеобразное плато.

Дело в том, что в наше время прорывы в техническом развитии редко происходят за счет открытия принципиально новых физических законов или оригинальных инженерных решений. Очень многое теперь зависит от материалов, из которых изготавливают то или иное устройство. Так, современный автомобиль будет оставаться всего лишь привычным нам автомобилем, пока большая часть его деталей и узлов сделаны из стали. Настоящий прорыв наступит, когда автомобили начнут строить из новых материалов: сплавов, композитов, новых материалов, предназначенных для хранения энергии, и так далее.

Не будет преувеличением предположить, что технологические прорывы в течение ближайших пяти-десяти лет будут базироваться именно на открытии новых материалов. Именно поэтому мы приглашаем вас поступать на обучение в Институт новых материалов и нанотехнологий «НИТУ МИСиС», где преподают фундаментальные науки: математику, физику, химию, физическую химию, материаловедение и так далее.

В лабораториях института исследуются и разрабатываются материалы самого широкого спектра: металлы и сплавы, керамика, композиты, алмазы и сверхтвердые вещества, полупроводники, монокристаллы, наноматериалы, биоматериалы и многое, многое другое. О некоторых из них и пойдет речь в рамках нашего совместного проекта.

N + 1 и НИТУ «МИСиС» уже не в первый раз сотрудничают в области популяризации новейших научных разработок. В 2016 году мы осуществили совместный проект под названием «Пять стихий».



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.