На русском Discovery Channel началась «Неделя акул»
Акулы — удивительные существа. Например, их скелет полностью состоит их хрящевых тканей, кости же, как считается, были утрачены в ходе эволюции. Как все хрящевые рыбы (Chondrichthyes), акулы не имеют плавательного пузыря, а потому все время вынуждены двигаться, чтобы не утонуть. Впрочем, некоторые из них для поддержания плавучести научились передвигаться на боку. Многим кажется, что акул не интересует ничего, кроме охоты и размножения, но, оказалось, что акулы способны вести социальный образ жизни и даже различаются индивидуальными особенностями.
В эти дни на Discovery Channel Russia выходит «Неделя акул», и N + 1 в сотрудничестве с телеканалом предлагает вам полюбоваться на наиболее крупных представителей этого надотряда. Смотрите программы цикла «Неделя акул» каждый день по 29 июля в 23:00 и 30 июля с 22:00 на Discovery Channel.
Carcharhinus leucas
Ее еще называют серой бычьей акулой, или просто — акула-бык. Это самый известный и распространенный вид акул, адаптировавшийся к жизни как в соленой, так и в пресной воде. Например, тупорылые акулы постоянно обитают в озерах Мичиган и Никарагуа, а также встречаются в таких реках, как Ганг, Амазонка и Миссисипи.
В океане тупорылые акулы предпочитают тропические и субтропические воды. В Атлантическом океане они встречаются от Массачусетса до юга Бразилии и от Марокко до Анголы, в Индийском океане — от ЮАР до Кении, Индии, Вьетнама и Австралии, а в Тихом — от Нижней Калифорнии до Эквадора и севера Боливии.
Максимально зарегистрированная длина тупорылой акулы — 3,5 метра, но предполагается, что встречаются и более крупные особи, до четырех метров в длину. У этой акулы самки обычно крупнее самцов — средняя самка достигает 2,4 метра в длину и весит около 130 килограммов, а самец — 2,25 метра и 90 килограмм соответственно.
Cetorhinus maximus
Гигантская, или исполинская, акула названа так за свои размеры. Самый крупный самец этого вида достигает в длину 9 метров, а самка — 9,8 метра. Самая маленькая известная особь тоже на самом деле совсем не маленькая — 1,7 метра.
Правда, это все равно не самый крупный вид акул — в длину она уступает рекордсмену, китовой акуле. Гигантские акулы, как и китовые, питаются планктоном, но среди акул-фильтровальщиков это единственный вид, который не втягивает воду, а просто пропускает поток через глотку.
Гигантские акулы водятся в теплых и умеренных водах Тихого, Индийского и Атлантического океана.
Alopias vulpinus
Эта акула, которую еще называют просто «лисьей», отличается любопытным методом охоты: она глушит добычу верхней лопастью плавника. Предпочитает умеренные и тропические воды по всему миру, причем существует гипотеза, согласно которой лисьи акулы из разных мест обитания не скрещиваются между собой.
Средняя длина лисьих акул составляет 5 метров, рекордная подтвержденная длина — 5,7, а неподтвержденная — 7,6 метра.
Mitsukurina owstoni
Эта акула отличается причудливым наростом на морде. Самый крупный известный экземпляр насчитывает 3,8 метра в длину, а в среднем акулы-домовые достигают от 2,5 до 3 метров.
Встречаются по всему миру, обычно в Атлантике, Индийском и Тихом океанах. Акула-домовой ловит добычу, выдвигая челюсть и втягивая в пасть воду вместе с жертвой. Печень этой акулы достигает четверти всей массы ее тела.
Carcharodon carcharias
Считается, что из всех видов акул именно большая белая представляет наибольшую опасность для человека. Максимальная зарегистрированная длина этого вида — 6,4 метра, но обычно они не такие крупные: самки в среднем достигают 4,6–4,8 метра, самцы меньше — 3,5–4 метра.
Максимальная концентрация акул этого вида отмечена у берегов Калифорнии (США), Нижней Калифорнии (Мексика), Австралии, Новой Зеландии, ЮАР. Одна из самых многочисленных популяций обитает у берегов острова Дайер-Айленд (ЮАР), но вообще вид находится на грани уничтожения — в настоящее время их осталось около 3500 особей.
Somniosus microcephalus
Эта акула — рекордсмен сразу по нескольким показателям. Во-первых, она самая холодолюбивая из всех акул и самая «северная» — обитает в северной Атлантике, у берегов Гренландии, Исландии и Канады, но также встречается у берегов Дании, Германии, России и США. Во-вторых, это самая медлительная из представителей своего вида — она не способна развивать скорость выше 1,6 километра в час.
В-третьих, ей некуда спешить: это долгожитель-рекордсмен среди акул, продолжительность жизни которой, по некоторым данным, составляет 500 лет. В частности, половой зрелости самки гренландских полярных акул достигают лишь в 150 (!) лет.
Максимальная зарегистрированная длина такой акулы — 6,4 метра, а в среднем встречаются особи длиной от 2,5 до четырех метров.
Sphyrna mokarran
Эта акула — обитатель тропических и теплых умеренных вод Индийского, Тихого и Атлантического океана. Максимум ее длины был зарегистрирован на отметке 6,1 метра, а средняя длина составляет 3,5 метра.
Ее излюбленную добычу составляют скаты-хвостоколы, которых акулы этого вида оглушают ударом «молота».
Megachasma pelagios
Акул этого вида исследователям попадалось на так много — было обнаружено всего около 50 особей, причем лишь треть из них — живыми. Поэтому уверенно говорить о средней длине их тела (как и о численности вида в целом) ученые пока не могут.
Впрочем, в 2006 году у берегов Японии выловили пелагическую большеротую акулу длиной 5,7 метра. Большеротыми эти акулы прозвали не зря — у них огромная пасть (более одного метра при длине туловища пять метров), их голова по размерам сопоставима с туловищем.
Эти акулы водятся в Атлантическом, Индийском, Тихом океане, но чаще всего встречаются у берегов Японии, Тайваня и Филиппин и являются третьим, наряду с китовыми и гигантскими, известным науке видом акул, которые питаются планктоном.
Rhincodon typus
Это крупнейшая из современных рыб — хотя максимальная зафиксированная ее длина составляет 12,65 метра, предполагается, что можно встретить и особи побольше — до 18 метров в длину.
Поскольку китовая акула в основном питается планктоном, процеживая воду через жаберные дуги, ей приходится совершать далекие миграции — на расстояния до 13 тысяч километров.
Регион обитания этих акул ограничен 30 градусом северной и 35 градусом южной широты, но отдельные особи видели и в более высоких широтах. Больше всего китовых акул встречается у берегов Тайваня и Сейшельских островов.
Galeocerdo cuvie
Тигровую акулу за ее окрас еще называют леопардовой, но главная ее особенность — наличие особо острых зубов, с помощью которых она может перекусить, например, черепаший панцирь.
Средний размер особи — 3–4 метра, самые крупные особи достигают 5 метров, но есть и неподтвержденные даные о том, что встречаются тигровые акулы длиной 7,4 метра.
Водятся эти акулы в тропических и субтропических водах по всему миру – от Японии до Новой Зеландии, у берегов Северной и Южной Америки, в большом количестве — в Мексиканском заливе. Тигровые акулы предпочитают глубину, но изредка заплывают и на мелководье. Также про них известно, что они совершают миграции на большие расстояния — до 3000 километров.