Ледовый лом

Восемь завораживающих гифок с глыбами замороженной воды

Вчера в Антарктиде от шельфового ледника Ларсена (а если точнее, от Ларсен C) откололся рекордно большой айсберг массой около триллиона тонн. Трещину обнаружили еще в 2010 году, но окончательный раскол произошел только сейчас.

Айсберг местами достигает толщины в 200 метров, а его площадь составляет около шести тысяч квадратных километров (больше, чем полторы Ингушетии!). Отколовшийся сегмент уменьшил площадь ледника Ларсен С на 12 процентов и пока что медленно дрейфует. Пока ученые не знают, как себя дальше поведет новый айсберг, мы предлагаем вам посмотреть на другие ледники. В конце концов, падающие глыбы льда мало кого могут оставить равнодушным.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Физики разобрались в переползании подводных дюн через препятствия

Физики экспериментально исследовали процесс взаимодействия подводных квазидвумерных дюн с препятствиями различной формы. Они выяснили, что при сопоставимых размерах дюны и препятствия от формы последнего зависит, пройдет дюна дальше или задержится на нем. Это может быть полезно при проектировании инфраструктуры в песчаных районах. Исследование опубликовано в Physical Review Fluids, кратко о нем пишет Physics.