Из глубины

Самые интересные обитатели тихоокеанского дна

На днях завершилась океаническая миссия «Sampling the abyss», которая в течение месяца изучала морские экосистемы на глубинах 2500–4000 метров у восточного побережья Австралии. За это время участники экспедиции проплыли от Тасмании до Брисбена, исследуя придонный рельеф и глубоководных обитателей с помощью подводных камер и тралов, и собрали более тысячи образцов рыб, ракообразных, иглокожих и простейших, среди которых оказалось более трети новых видов. Пока исследователи их классифицируют и описывают, мы собрали фотографии наиболее интересных, на наш взгляд, глубоководных обитателей, которых нашли за время экспедиции. О некоторых из них мы уже рассказывали, на других можно посмотреть в нашей галерее.

Десятиногий скальный «краб» из рода неолитод (Neolithodes) был выловлен на глубине около четырех километров. На самом деле это не краб, а близкий родственник раков-отшельников.

Офиуры похожи на морских звезд. Их тело состоит из центрального диска и нескольких гибких рук или лучей, с помощью которых они и охотятся, и отбиваются от хищников. В основном они питаются органическими веществами из осадка на дне или мелкими придонными животными.

Рачки-бокоплавы, или амфиподы, как явствует из названия, передвигаются боком, скачками. В отличие от большинства высших раков, у которых есть «панцирь», прикрывающий тело сверху, у бокоплавов — тонкая кожеобразная скорлупа.

Некоторые офиуры светятся зеленым или синим светом, показывая, что они несъедобны. Если на них охотятся, офиуры умеют отбрасывать лучи (примерно как ящерица — хвост) и охотник остается «с носом».

Рыбы-треноги обитают на морском дне и большую часть жизни проводят «стоя» на удлиненных брюшных плавниках и отростке хвоста, напоминающих ходули. Питаются эти рыбы придонными рачками и охотятся на них из засады. Так как зрение у этих рыб развито плохо, приближение добычи они улавливают чувствительными грудными плавниками, работающими как антенны.

Близкий родственник кораллов — полип из отряда кораллиморфарий (Corallimorpharia) не имеет жесткого наружного скелета.

Фораминиферы — одноклеточные организмы, у которых есть раковина — наружный скелет. Эти организмы существуют больше 500 миллионов лет, так что у них было время приспособиться к жизни на глубине, где большое давление и мало еды. На фотографии — организм из рода Pyrgo с толстой известковой раковиной из так называемых «фарфоровых» фораминифер.

Криноидеи (морские лилии) — донные животные из типа иглокожих (к ним также относятся морские звезды и офиуры). Тело морских лилий по виду напоминает чашечку, в центре которой находится рот, окруженный руками (или лучами). На фотографии — криноидея, которая прикрепилась к грунту с помощью длинного стебелька с боковыми придатками. Существуют и бесстебельчатые лилии, у которых есть придатки с зубчиками или «коготками» на концах. Ими они «цепляются» за грунт.

Екатерина Русакова