Слоновый прыгунчик

Как живут и чем питаются сенги — обитатели африканских лесов и пустынь

flickr / Biodiversity Heritage Library

Слоновую землеройку (или слонового прыгунчика) назвали так за вытянутый подвижный нос, напоминающий миниатюрный хобот. Несмотря на название, это животное не имеет отношения к землеройкам и по большей части передвигается бегом, хотя и прыгать тоже умеет неплохо. Как ни удивительно, слоновые землеройки похожи на слонов не только внешне — они и в самом деле родственники.

Этого странного зверя очень долго не могли классифицировать. Прыгунчика относили к насекомоядным, считали, что он родственник тупай, зайцеобразных или даже копытных. Но как показали молекулярные исследования, прыгунчики, так же как и слоны, относятся к группе афротериев. Они произошли от одного общего предка, который жил в Северной Африке примерно 60 миллионов лет назад. Правда, ближайшими родственниками прыгунчиков оказались все-таки не слоны, а не менее странные тенреки, трубкозубы и златокроты, которые тоже относятся к афротериям. В последнее время слоновых землероек стали называть их африканским именем — сенги, чтобы отличить от землероек настоящих.

Прыгунчики — небольшие зверьки (10–30 сантиметров в длину) с очень длинным хвостом, который может быть длиннее туловища. Их миниатюрный нос-«хобот» окружен пучками чувствительных вибрисс. На хвосте, на подошвах и на груди у прыгунчиков находятся сальные железы, выделяющие пахучее вещество, которым они метят траву и тропинки на своей территории. Зверьки тщательно ухаживают за своей густой шерсткой и несколько раз в день «расчесывают» ее задней лапой, стоя на трех оставшихся.

Живут сенги почти по всей Африке южнее Сахары и в отдельных областях Северной Африки. Некоторые виды предпочитают саванны и пустыни и встречаются даже в пустыне Намиб, одном из самых засушливых мест на планете. Другие заселили тропические леса. Питаются зверьки в основном насекомыми, червями и пауками. Если добыча маленькая, вроде муравьев или термитов, то прыгунчик втягивает ее в рот языком, как миниатюрный муравьед. С большими насекомыми или червями управиться уже сложнее: чтобы съесть добычу в четверть, а то и в половину своего роста, он придавливает насекомое или червя передней лапой и ест сбоку, примерно как собака грызет большую кость.

Прыгунчики — дневные животные, пик их активности приходится на рассвет и закат, а днем они прячутся от жары и спят в норах или в тени камней или кустарников. Утром и на закате бóльшую часть времени они уделяют поискам пищи. Многие виды сенги расчищают в траве тропинки и немало времени тратят на то, чтобы убирать с них листья, ветки и прочий мусор, препятствующий движению. Они используют тропинки для охоты на насекомых и убегают по ним от хищников, так что свободные, без препятствий, тропы могут спасти прыгунчикам жизнь.


Зверьки очень пугливы (что неудивительно при таких размерах) и при малейшем шуме или непонятном движении срываются с места и убегают. Спасаясь от преследования, они передвигаются длинными прыжками, а при необходимости могут прыгать в длину или подпрыгивать вверх на 40 сантиметров и выше (в несколько раз выше своего роста).

Сенги обычно моногамны. Самец и самка живут на одной территории (и ревностно ее охраняют), но большую часть времени держатся поодиночке, а встречаются лишь на короткое время, чтобы зачать потомство. По отношению к другим сородичам они и вовсе недружелюбны. Если к ним на участок забредает пришелец, они сначала барабанят по земле задними лапами или шлепают по ней хвостом. Если это не помогает, прыгунчики начинают бегать перед противником на прямых лапах (возможно, чтобы казаться выше), а потом пускаются за ним в погоню. Обычно нарушитель удирает, а хозяин (или хозяйка) возвращается на свою территорию.

Прыгунчики очень молчаливы. Помимо «барабанного боя», с помощью которого они выгоняют со своей территории чужаков и предупреждают других особей об опасности, сенги, живущие в неволе, громко визжат, лишь когда с ними грубо обращаются, а детеныши издают щебечущий звук, когда голодны.

Слоновых землероек выделяют в отдельный отряд, Macroscelidea. Ныне живущие прыгунчики относятся к нескольким видам, образующим четыре рода: хоботковые собачки (Rhynchocyon), лесные прыгунчики (Petrodromus), длинноухие (Elephantulus) и короткоухие (Macroscelides) прыгунчики. Большинство из них довольно многочисленны, но некоторые виды включены в Красную книгу, а золотистым хоботковым собачкам, из-за охоты и уничтожения среды обитания, грозит полное вымирание.

Екатерина Русакова


flickr / Martin Grimm

flickr / Javier Ábalos Alvarez

flickr / Josh More

flickr / Joachim S. Müller

flickr / ap2il

flickr / Carrie Seltzer

flickr / Terese Hart

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.