В поисках звезд

Семь свежих снимков российских астрофотографов

С приближением лета ночи становятся теплее и приятнее для астрономических наблюдений (по крайней мере, хочется на это рассчитывать). Поэтому, если небо над вами не затянуто тучами, а под рукой есть телескоп, фотоаппарат с телеобъективом или просто энтузиазм, предлагаем вам полюбоваться звездами. Тем более что сейчас на небе есть целых три кометы, две из которых удобно наблюдать из Северного полушария. А для тех, кому не везет с погодой, мы совместно с сообществом «Астрофотография» подготовили галерею астрономических пейзажей, снятых российскими фотографами по всему миру.

С февраля 2017 года по небу перемещается короткопериодическая комета 41P/Туттля-Джакобини-Кресака — она заглядывает в окрестности Земли и Солнца примерно раз в 5,4 года. Доступной для наблюдений она стала лишь в марте, а сейчас ее блеск, по отчетам астрономов, соответствует примерно седьмой звездной величине. У кометы крупная диффузная кома, «хвоста» на снимках не наблюдается. Сейчас небесное тело перемещается по созвездию Лиры — его можно наблюдать в течение всей ночи. Для наблюдений потребуется телескоп и небо без городской засветки.

Кроме того, по созвездию Волопаса перемещается комета C/2015 V2 (Johnson) — ее блеск пока такой же, как у 41P. Однако, в отличие от кометы Туттля-Джакобини-Кресака, C/2015 V2 только приближается к своему перигелию — ближайшей к Солнцу точке орбиты. Максимальное сближение произойдет 14 июня 2017 года. Ожидается, что с приближением к перигелию комета будет легко наблюдаться в бинокль, достигнув блеска +6–7 звездной величины в начале июня — тогда расстояние от небесного тела до Земли будет минимальным, около 0,82 астрономической единицы. Уже сейчас у кометы на снимках различимы два хвоста. Поисковые карты для обеих комет можно найти здесь.

Третья комета — C/2015 ER61 (PanSTARRS) движется по созвездию Рыб. Ее перигелий состоялся 9 мая. У кометы есть ярко выраженный хвост, однако наблюдать ее можно лишь перед рассветом, сравнительно невысоко над горизонтом. В апреле яркость этого небесного тела доходила до +6,2 звездной величины.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Гравитационно-волновой сигнал GW190521 назвали эхом динамического захвата черных дыр

Оно точнее описывает форму сигнала и согласуется с общепринятыми моделями эволюции звезд