Почему ежегодная эпидемия гриппа неизбежна
Каждый год, без исключения, в холодный сезон приходит эпидемия гриппа — сложно представить инфекцию с более предсказуемой заболеваемостью. С чем это связано? Почему можно болеть гриппом каждый год, но так и не выработать к нему иммунитет? Как защитить себя от заражения и чем лечиться, если оно произошло? Ответы на все очевидные и неочевидные вопросы о самой известной инфекции вы найдете в этом материале.
Технически грипп — это инфекция, вызываемая вирусом, поражающая преимущественно дыхательную систему и протекающая остро, так что формально назвать его ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекцией) можно. Однако, хотя все ОРВИ имеют свои особенности в зависимости от типа возбудителя, грипп выделяется тяжестью течения, а также эпидемиологическим и экономическим значением, поэтому часто его рассматривают отдельно. Из-за этого нередко можно увидеть как формулировку «грипп и ОРВИ», так и «грипп и другие ОРВИ».
В отличие от большинства ОРВИ типичный грипп начинается очень остро (в течение 4–6 часов) и тяжело, причем преобладают общие симптомы: подъем температуры до высоких значений (38–39 градусов Цельсия, бывает и выше), озноб, выраженная слабость, одышка, головные, мышечные и суставные боли. Большинство штаммов вируса лучше всего проникает в слизистую оболочку бронхов, поэтому из местных проявлений наиболее выражен частый сильный сухой кашель с болью в грудной клетке, к нему обычно присоединяется насморк. Изредка (в основном у детей) могут появляться рвота и понос.
Поэтому если простуда проявилась небольшим подъемом температуры (до 38 градусов Цельсия), насморком и першением в горле при относительно сносном общем состоянии, это, скорее всего, не грипп (хотя полностью исключить его и в этом случае нельзя).
Течение гриппа также дольше, чем у типичных ОРВИ (неделя и больше против трех-пяти дней), и полное восстановление сил занимает несколько недель или даже месяцев. Чаще появляются и опасные, потенциально летальные осложнения, такие как воспаление легких, сердца, мышц или мозга, присоединение бактериальных инфекций, недостаточность внутренних органов, резкое ухудшение течения сопутствующих болезней. Больше всего подвержены развитию осложнений маленькие дети, пожилые и люди с тяжелыми хроническими заболеваниями. Ежегодно от гриппа и его осложнений умирают в среднем несколько сотен тысяч жителей Земли.
Резкое и болезненное начало гриппа отражено в его названии: оно происходит от французского grippe — «схватывать». Другое распространенное название, «инфлюэнца» (от итальянского influenza — «влияние»), связано с еще одной его особенностью — массовостью и регулярностью эпидемий. Считалось, что они начинаются под действием неблагоприятного расположения небесных тел или, с эволюцией медицинских знаний, холода.
Распространению гриппа действительно способствует холодная погода, поэтому его эпидемии происходят дважды в год в осеннее-зимнем сезоне (в Северном и Южном полушариях). В экваториальной зоне заболеваемость примерно одинакова в течение года. Очередная сезонная эпидемия в настоящее время начала охватывать российские регионы.
Регулярность и масштабность эпидемий гриппа связана с высокой вирулентностью (способностью передаваться от человека к человеку) и патогенностью (способностью вызывать заболевание при попадании в организм) его возбудителей. Они представляют собой РНК-содержащие вирусы из семейства ортомиксовирусов. Их разделяют на три рода, каждый из которых содержит один вид: А, В и С.
Как правило, все они имеют сферическую форму диаметром от 80 до 120 нанометров. Структура вирусных частиц разных видов схожа: они состоят из ядра, содержащего фрагментированную РНК с генами 11 белков и заключенного в оболочку. Из внешней части оболочки выступают два основных антигена: гемагглютинин (Н, НА), который обеспечивает связывание вируса с клеткой-мишенью и проникновение в нее, и нейраминидаза (N, NA), необходимая для выхода новых вирусов из синтезировавшей их клетки.
Вирусы В и С поражают преимущественно людей, причем наиболее редкий тип С, как правило, вызывает локальные вспышки среди детей. Также зафиксированы относительно редкие случаи инфицирования морских котиков и домашних хорьков гриппом В, а также собак и свиней — гриппом С.
Вирус А занимает главное место в структуре эпидемий и становится причиной всех пандемий (периодических особо крупных эпидемий, охватывающих большинство стран мира). Он же вызывает наиболее тяжелые формы заболевания и поражает наибольшее число видов: помимо человека это различные дикие и домашние птицы, свиньи, лошади, собаки, морские котики, киты, грызуны, кошачьи, летучие мыши и, возможно, другие животные. Это имеет большое эпидемиологическое значение, о чем будет сказано ниже.
Особую опасность и эпидемическое распространение вирусу гриппа придает его высокая изменчивость, которая не позволяет выработать действенный постоянный иммунитет.
Высокую изменчивость вируса гриппа обеспечивают два процесса: антигенный дрейф и антигенный сдвиг.
Антигенный дрейф заключается в появлении точечных мутаций генов гемагглютинина и нейраминидазы у одного штамма вируса, которые возникают из-за того, что фермент, синтезирующий вирусную РНК, не имеет защиты от неизбежных ошибок. Накопление таких мутаций препятствует распознаванию вируса иммунной системой и требует периодических изменений состава противогриппозных вакцин в соответствии с прогнозами о преобладающих штаммах возбудителя в следующем эпидемическом сезоне. Антигенный дрейф присущ всем типам гриппа, встречается он и у других вирусов. При этом вирус В мутирует в разы медленнее, чем вирус А, но быстрее, чем вирус С.
Антигенный сдвиг является особенностью только гриппа А. Он обусловлен способностью вируса поражать множество видов животных, а также большим разнообразием гемагглютинина и нейраминидазы: если вирусы В и С содержат по одному типу этих гликопротеинов, которые внутри вида отличаются лишь относительно небольшим числом точечных мутаций, то у вируса А известно 18 типов гемагглютинина и 11 типов нейраминидазы. В соответствии с ними штаммы этого возбудителя имеют дополнительную маркировку, например, А/H1N1, А/H3N2 и т. д.
От конкретного типа этих антигенов зависит сродство вируса к разным видам птиц и зверей. Тем не менее, теоретически, любая разновидность вируса представляет опасность для всех подверженных гриппу видов. Антигенный сдвиг возникает, когда в одном организме встречаются вирусы с разными типами гемагглютинина и нейраминидазы — в процессе сборки вирусные частицы могут «обмениваться» ими (вспомним, что их РНК состоит из нескольких сегментов), что иногда приводит к появлению более вирулентных и патогенных штаммов, к которым иммунитет у людей практически отсутствует.
В результате этого процесса образовалось большинство разновидностей вируса А, вызывавших пандемии, например, «азиатского гриппа» в 1957 году или «гонконгского гриппа» в 1968 году. Недавняя пандемия 2009 года была вызвана обменом генами между человеческим, свиным и птичьим штаммами вируса. Происхождение возбудителя наиболее смертоносной пандемии гриппа в истории человечества — печально известной «испанки» 1918–20 годов, унесшей жизни, по разным оценкам, от 50 до 100 миллионов человек — менее понятно. По разным данным, он мог появиться в результате либо антигенного сдвига при рекомбинации как минимум двух штаммов птичьего гриппа, либо антигенного дрейфа, при котором «удачный» набор мутаций придал птичьему вирусу высокое сродство к человеческому организму.
Несмотря на то, что возбудитель гриппа обладает перечисленным набором способов «уворачиваться» от иммунитета, недавнее исследование показало, что восприимчивость к определенным его штаммам, в том числе «незнакомым», зависит от типа вируса, который вызвал первое в жизни человека заболевание гриппом. Дело в том, что все разновидности гемагглютинина по аминокислотному составу делятся на две большие группы. Группа 1 включает Н1, Н2, Н5, Н6, Н8, Н9, Н11-13 и Н16-18, а группа 2 — Н3, Н4, Н7, Н10, Н14 и Н15. К вирусам с антигенами той группы, с которой человек столкнулся впервые в жизни, у него развивается определенная степень устойчивости: заболевание либо не разовьется, либо будет протекать легко с минимальным риском летального исхода. Учитывая то, что преобладание различных штаммов в структуре эпидемий меняется раз в несколько десятилетий, чувствительность человека к той или иной разновидности вируса можно предсказать по году его рождения.
Высокая изменчивость вируса гриппа действительно затрудняет разработку вакцин — универсальной прививки от него до сих пор не существует. Имеющиеся вакцины содержат комбинацию антигенов наиболее вероятных возбудителей следующих сезонных эпидемий (в настоящее время это А/H1N1, А/H3N2 и В). Прогнозы, на основании которых выбирается состав вакцин, составляет Всемирная организация здравоохранения.
Из-за непредсказуемости антигенного дрейфа у предсказанных штаммов стопроцентной защиты прививка не дает. Однако в большинстве случаев она помогает либо предотвратить заболевание, либо сделать его течение более легким и с меньшим риском осложнений. Вакцинация от гриппа в преддверии эпидемического сезона рекомендована всем людям, не имеющим противопоказаний, особенно из групп высокого риска: детям, беременным женщинам, пожилым и людям с хроническими заболеваниями. Так, недавнее исследование показало, что вакцинация беременных вдвое снижает риск мертворождения.
Интересно, что прививка от гриппа, сделанная в утреннее время, вызывает более сильный иммунный ответ, чем послеобеденная.
Многие научные коллективы ищут методы повышения эффективности противогриппозных вакцин, и в идеале — создания универсальной прививки. Основным требованием для этого является поиск участка вируса, находящегося на его поверхности (то есть контактирующего с иммунитетом) и в то же время не подверженного изменчивости. Относительных успехов в этом достигли американские ученые, которые нашли на «ножке» молекулы гемагглютинина наименее изменчивый участок. Синтезированный ими пептидный препарат HB36.6, который связывается с этим участком, успешно предотвращал заражение в опытах на мышах. Эффективность его у людей пока не проверялась.
Как и в случае любой другой инфекции, следует создать условия для нормального функционирования иммунитета. В этом нет ничего сложного — нужно полноценно питаться, поддерживать достаточную физическую активность, высыпаться и одеваться по погоде. В эпидемический сезон необходимо мыть руки после посещения общественных мест (вопреки распространенному мнению, грипп чаще всего передается не воздушно-капельным, а контактным путем) и перед мытьем рук постараться не притрагиваться к лицу. Ношение медицинской маски существенной пользы не приносит.
Если кратко, то отменить все дела на ближайшую неделю, лечь в постель и дать иммунитету сделать свое дело. При необходимости можно устранять симптомы соответствующими лекарствами. Если сильно повышена температура, болят голова, мышцы и суставы, поможет парацетамол (он малотоксичен, но при превышении суточной дозы в 4000 миллиграммов может вызвать смертельное поражение печени). С этой же целью можно принимать аспирин (он противопоказан детям до 16 лет) или ибупрофен.
Надсадный сухой кашель можно уменьшить противокашлевыми средствами, а улучшить отхождение мокроты — отхаркивающими. При сильном насморке помогут сосудосуживающие капли или спреи, но их не стоит применять дольше двух-трех дней.
Существуют и специфические противовирусные препараты, активные в отношении возбудителя гриппа. Это ингибиторы нейраминидазы — осельтамивир и занамивир, а также римантадин и амантадин, блокирующие вирусный протонный канал М2 (он обеспечивает необходимую кислотность при прохождении вируса через клеточные мембраны). К этим препаратам чувствительны не все штаммы вируса, кроме того, они не лишены серьезных побочных эффектов, поэтому применять их можно только по назначению врача.
Многочисленные иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, интерфероны, гомеопатические препараты и народные средства (в том числе поглощение чеснока и вдыхание горячего пара над кастрюлей) не имеют ничего общего с доказательной медициной. Попытки их применения в лучшем случае окажутся пустой тратой времени и денег, а в худшем — утяжелят течение заболевания и повысят риск осложнений. Прием высоких доз витаминов и чрезмерное употребление жидкости также не имеют смысла — достаточно следить за тем, чтобы питание было полноценным и не мучило чувство жажды.
При развитии тяжелых симптомов, таких как температура выше 39 градусов Цельсия, выраженная одышка, нарушения сознания, примесь крови в мокроте и другие, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью — скорее всего, понадобится лечение в условиях стационара. Таких же действий требует длительное течение болезни (больше 7–10 дней), существенная потеря массы тела, гнойные выделения из носа или бронхов — все это признаки осложнений гриппа.
Олег Лищук
В Гонконге объявлены лауреаты премии Шао (Shaw Prize), «азиатской Нобелевской премии», которая присуждается ежегодно за значительные открытия в области астрономии, математики, а также биологии и медицины. Премию за 2019 год получили Эдвард Стоун (Edward Stone), руководитель миссии «Вояджер», исследователь ДНК Мария Ясин (Maria Jasin), а также математик Мишель Талагран (Michel Talagrand), изучавший спиновые стекла, говорится в сообщении на сайте премии.