Математика для будущих инженеров

Технопарки «Кванториум» приглашают детей для работы над профессиональными проектами

Если ваш ребенок интересуется техникой или информатикой, проявляет инженерную смекалку и увлечен моделированием, то вам пора отвести его в ближайший детский технопарк «Кванториум» — там он получит знания, которых ему никогда не даст даже самая лучшая школа. Технопарк — это среда для ускоренного развития детей, формирования у них изобретательского мышления. Для проверки того, насколько вы и ваш ребенок готовы к обучению в «Кванториуме», мы совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) — разработчиком концепции технопарков — предлагаем решить несложные задачи по математике.

«Кванториум» — сеть детских технопарков, появившихся в 2016 году при поддержке АСИ на территории почти двух десятков российских регионов. Сегодня таких технопарков насчитывается 24 (сразу 17 были открыты совсем недавно, 10 декабря), но к концу 2017 года их будет уже 40, а в 2020 году число технопарков в России вырастет до 85.

Каждый технопарк объединяет определенное число образовательных направлений — их называют «квантами». Всего таких «квантов» предусмотрено 13: «Робоквантум», «Космоквантум», «Аэроквантум», «IT-квантум», «Наноквантум» и др. Кроме того, в большинстве технопарков есть интерактивный Музей науки, медиатека, технозоны и лаборатории, оснащенные всем необходимым для проведения экспериментов и испытаний созданных моделей.

Все это необходимо для того, чтобы привлечь детей и подростков в возрасте 5–18 лет к совместному инженерно-техническому творчеству, привить им навыки научного исследования и конструирования. Технопарк — это целостная среда, она обеспечивает каждому ребенку доступ и в учебный класс по выбранной специализации, и в научную лабораторию, и в производственный цех, и на испытательный полигон. Здесь с детьми работают профессиональные наставники, которые помогут им не только разработать собственный проект в той или иной области, но и воплотить его в опытный образец.

Дети, интересующиеся космосом и космическими кораблями, в технопарке получат возможность попробовать себя в космическом ракетостроении. Со временем они смогут научиться моделировать и создавать микроспутники. Юный инженер в одном из «Кванториумов» поучаствует в конструировании и строительстве беспилотного автомобиля или сборке квадрокоптера. Если ваш ребенок проявляет склонность к программированию, его научат проектировать и создавать 3D-модели, помогут выучить популярные языки программирования, такие как Python и JavaScript, а потом написать собственную игру или нейросеть.

Доступ в «Кванториум» для детей и родителей бесплатный; технопарки возводятся в рамках частно-государственного партнерства, причем главными заинтересованными сторонами выступают бизнес и университеты. Они предлагают программы дополнительного образования для школьников в надежде на конкретную отдачу, это их инвестиции в будущих специалистов: здесь детей учат тем знаниям и навыкам, которые будут востребованы на перспективных промышленных рынках.

Если вам и вашему ребенку уже захотелось записаться в ближайший технопарк (здесь можно посмотреть их адреса), вы можете проверить свои способности к математическому, логическому и пространственному мышлению. Для этого мы предлагаем вам решить несложные задачи по математике для младших классов — они взяты из старых номеров популярного журнала «Квант». Будущих посетителей технопарков, конечно, ждут задачи куда более сложные, но надо же с чего-то начинать. Итак, удачи!

1. Имеется 4 бочки. В первую входит 24 ведра, во вторую — 13, в третью — 11 и в четвертую — 5. Первая бочка полная воды, остальные пустые. Требуется, используя только эти бочки, разлить воду по первым трем поровну. Четвертая при этом должна остаться пустой.

2. Три солдата ведут трех разбойников в тюрьму. На пути у них река. На реке лодка, в которую вмещается только двое человек. Нельзя оставлять ни на каком берегу разбойников больше, чем солдат. Одних разбойников или одних солдат оставлять можно.

3. Будильник отстает на 4 минуты в час. Три с половиной часа назад будильник был поставлен точно. Сейчас на часах, показывающих точное время, ровно 12. Через сколько минут на будильнике тоже будет 12 часов?

4. Обойдите фигуру, не отрывая карандаш от бумаги и не проходя дважды ни по какой линии:

5. На рисунке изображены три веревочных кольца. Если разрезать верхнее кольцо, то остальные окажутся свободными, если же разрезать одно из нижних, то оставшиеся останутся сцепленными. Зацепите три кольца так, чтобы при разрезании любого из них оставшиеся кольца оказались свободными: Правильные ответы мы разошлем в понедельник, 26 декабря, всем, кто уже подписан или подпишется на нашу новостную рассылку. Для того чтобы подписаться, отправьте нам ваш e-mail через форму «Подпишитесь на новости» под этим материалом (предоставляя адрес электронной почты, вы даете свое согласие на обработку указанных персональных данных).








Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.