Первая нейрорецензия на новое мобильное приложение Альфа-банка
На днях у Альфа-банка вышла новая версия мобильного приложения Альфа-Мобайл. Главный же редактор N+1 Андрей Коняев (то есть я) никогда в жизни раньше не делал энцефалограмму. В результате неожиданного сочетания этих двух факторов и получился наш небольшой совместный проект. Суть его такова: я разбираюсь с приложением, а в это время компьютер снимает данные об активности моего мозга. Это если коротко.
Если подробнее, то дело обстоит так. Когда мобильное приложение почти готово, оно проходит тестирование на удобство интерфейса. Участникам теста дают задания, они их выполняют, организаторы теста смотрят за тем, как быстро и хорошо это происходит. Мы взяли шесть заданий, которые в действительности используются при таком тестировании: восстановить пароль, сделать перевод между своими счетами, открыть текущий долларовый счет, повторить операцию, вывести на экран все расходы за прошлый месяц, найти ближайший банкомат для снятия долларов.
При этом, пока я проходил тесты, с меня снимали энцефалограмму. Помогал мне в этом нелегком деле член Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ, сооснователь нейромаркетинговой лаборатории Brain Company Андрей Кислов. Он же снабдил нашу историю полезными комментариями.
«Метод электроэнцефалографии представляет из себя регистрацию биопотенциалов мозга с помощью электродов, закрепленных в разных областях скальпа. Мы анализируем данные в сравнении с другим электродом — референтным. Мы предполагаем, например, что электрод, который мы ставим над теменными областями, регистрирует мозговую активность и некоторые шумы (активный электрод). В свою очередь, референтный электрод мы размещаем на мочке уха и предполагаем, что здесь есть только шумы. Таким образом, вычитая из данных активного электрода данные референтного, мы получаем мозговую активность. Затем мы фильтруем наши данные и удаляем артефакты — все то, что видно на электроэнцефалограмме, но что не относится к мозговой активности: это могут потенциалы из-за движений головы, сокращения мышц от моргания, различные наводки», — так Андрей Кислов объясняет суть метода.
Впрочем, это только в кино все раз-раз и готово. Как оказалось, прежде чем делать энцефалограмму, в течение 40 минут тебе на голову крепят электроды, смазывая перед этим голову специальным гелем в каждой точке крепления для создания хорошего контакта. Все это время ты сидишь в смешной шапочке. Выглядит это примерно вот так:
Записанные данные выглядят вот так:
Здесь каждая из кривых отражает изменение потенциалов во времени. По оси абсцисс — время, по оси ординат — милливольты. У каждого электрода своя кривая. Например, самая верхняя кривая отражает изменение биопотенциалов на электроде Fp1 — этот электрод располагается над левым глазом. Полное расположение электродов можно посмотреть на картинке:
«После первичной обработки данных были рассчитаны спектральные показатели. Путем преобразования Фурье мы рассчитали мощности основных ритмов ЭЭГ. Далее мы связали мощности различных ритмов по каждому из электродов с их пространственным расположением. На картинках ниже изображен скальп (вид сверху, видны нос, уши), красное — это те участки поверхности головы, в которых определенный ритм был относительно сильно выражен», — говорит Кислов.
Перед каждым тестом мне показывали черный экран. Обычный такой экран, с крестиком в центре. Ну и, конечно, попросили отложить телефон: сделано это было, чтобы задать нулевой уровень, относительно которого специалисты будут измерять мои впечатления и эмоции.
«Мы видим выраженный затылочный альфа-ритм — классическая реакция в состоянии расслабления. Схожую активность можно увидеть у человека, например, при повышении внимания, в некоторых фазах сна и при медитации. Кстати, в последнее время набирает популярность такое направление, как брейнфитнес: с помощью нейрообратной связи участники учатся модулировать свои ритмы. Одним из самых распространенных направлений как раз является модуляция альфа-ритма — люди учатся вызывать его у себя, а значит — легче и лучше расслабляться. У профессионального сообщества есть некоторые претензии к этим методам, однако тренд к увеличению популярности такого направления отрицать нельзя», — рассказывает Андрей Кислов.
Теперь перейдем непосредственно к результатам.
Вот так выглядела картинка распределения мощности. Мне, конечно, было ужасно интересно, казалось все очень необычным, но Андрей сказал, что тут все довольно стандартно. После того, как я немного его помучил, он сообщил примерно следующее: «Здесь в принципе можно увидеть тета-ритм. Этот ритм многие исследователи связывают с работой гиппокампа — зоны мозга, во многом отвечающей за память. В свою очередь, тета-ритм более выражен при запоминании и быстром усвоении информации. Разумеется, по нашим данным нельзя ни о чем серьезно говорить, но, возможно, такая топограмма может свидетельствовать о вовлечении в работу и желании усваивать информацию, с которой сталкивался респондент. Кстати, этот ритм также сильно выражен при засыпании».
Честно, это задание оказалось на порядок проще предыдущего, я выполнил его практически не задумываясь.
Вот как это прокомментировал Андрей: «Здесь мы можем наблюдать межлобную асимметрию альфа-ритма: его мощность в левом полушарии больше, чем в правом. Рядом исследователей было показано, что большую мощность альфа-ритма в левом полушарии можно связать с положительностью эмоции. В классическом исследовании на эту тему, которое было проведено в 1990 году Дэвидсоном в соавторстве с Полом Экманом (одним из самых цитируемых психологов), испытуемым демонстрировали эмоционально окрашенные ролики, которые вызывали ту или иную эмоции. Затем испытуемые отвечали на вопросы о своем эмоциональном состоянии, а ученые также анализировали их микромимические проявления. Авторы пришли к выводу, что именно асимметрия альфа-ритма связана со знаком эмоции».
Пока я выполнял этот тест, думал исключительно о курсе доллара.
Это задание я снова выполнил не задумываясь. Впрочем, как мне кажется, это видно и по энцефалограмме
А вот здесь здесь мне пришлось подумать: хочу ли я вывести данные за календарный месяц или фактический? Но потом решил, что все же за календарный.
Это, конечно, было самым забавным заданием. Во-первых, список ближайших банкоматов я нашел сразу. А что я стал делать дальше? Правильно, прокликал их подряд, и буквально шестой по счету оказался с выдачей долларов. Но тут я подумал, что это же задание можно решить и по уму. И обнаружил в углу иконку воронки, то есть фильтр. После этого сразу повторил задание, но уже по-серьезному.
Своими впечатлениями я с Андреем не делился. Но он прокомментировал результаты так: «После выделения основных ритмов мы, используя наши наработки, рассчитали индексы положительности эмоций, вовлечения и раздражения на каждое из заданий. Итак, как мы с видим, наиболее положительная эмоция была на второе задание — сделать перевод между своими счетами. Наибольшее вовлечение пришлось на последнее задание — «Найти ближайший банкомат для снятия долларов». Возможно, это связано с тем, что это задание было последним и респондент хотел как можно быстрее закончить тестирование. Минимальное раздражение вызвало 4 задание — «Повторить операцию», а максимальное — «Открыть текущий долларовый счет».
Как видите, наибольшее вовлечение возникло именно в последнем задании, которое я решил выполнить по-честному. Раздражение же совпало с мыслями о курсе доллара.
Делать выводы на основании тестирования одного человека бессмысленно. Обычно для полноценных исследований делают выборку, собирают данные и анализируют их — этим занимается целое направление прикладной нейробиологии под названием нейромаркетинг. Но несколько вещей заметить можно. Во-первых, мои личные впечатления удивительным образом совпали с тем, что показала энцефалограмма. Конечно, головой я понимал, что так и будет, но вот убедиться в этом на практике все равно немного удивительно. Во-вторых, я ожидал, что работа с интерфейсом требует большего вовлечения. Как оказалось, обычно мы его почти не замечаем, а все сколь-нибудь значимые эмоции связаны либо с курсом доллара либо с желанием выполнить что-то в четком соответствии с правилами. Говорят, что хороший дизайн — это дизайн, которого не замечаешь. Вот это, похоже, ровно тот случай.
Алжирский научный журнал Journal of Fundamental and Applied Sciences отозвал сразу 434 научные статьи из трех номеров журнала — это самый массовый единовременный отзыв статей за время существования популярного блога Retraction Watch, который рассказывает эту историю.