Панголины — совершенно уникальные животные: они живут в Африке и Юго-Восточной Азии, ведут ночной образ жизни, питаются муравьями и термитами, а в случае опасности сворачиваются в шар, ощетинившийся прочными и острыми чешуями, развернуть который не под силу большинству хищников. Мы собрали галерею фотографий этих необычных животных.

Панголины, или ящеры, составляют собственный отряд млекопитающих — панголины (Pholidota), в которое входит единственное семейство, включающее восемь видов. Одно это уже говорит об их уникальности: отряд — это довольно крупная таксономическая единица. Другие отряды млекопитающих — это, например, хищные или приматы, которые включают сотни видов.

Несмотря на свое русское название — ящеры, панголины не имеют никакого отношения ни к ящерицам, ни к рептилиям вообще. Слово панголин происходит от малайского pengguling — «сворачивающийся в шар». И действительно, сворачиваться в шар панголины умеют как никто другой. При опасности они, засунув голову под хвост, скручиваются в похожий на гигантский артишок, совершенно непроницаемый клубок, развернуть который удается (и то далеко не всегда) только большим кошкам вроде тигра или леопарда. Впрочем, если им это и удается, ничем хорошим это обычно не кончается: испуганный панголин испускает из анальных желез жидкость с отвратительным запахом.

Защита такого шара из панголина обеспечивается жесткими кератиновыми чешуями, которыми покрыто почти все тело животного. Чешуи, составляющие до 20 процентов массы тела, подвижны, а их край заострен для дополнительной защиты. Чешуй нет только на щеках, нижней поверхности тела и внутренней поверхности ног: там растет короткая жесткая шерсть. Таких чешуй, как у панголина, нет больше ни у кого из млекопитающих. Чешуйки броненосцев, которые на первый взгляд похожи на панголинов, совсем другие: они небольшие, неподвижные и подстилаются костными пластинами, образующими панцирь, который и служит им основной защитой.

Из восьми видов панголинов половина живет в Африке и половина — в Юго-Восточной Азии. Панголины обитают в лесах и саваннах и все, за исключением африканского длиннохвостого панголина (Manis tetradactyla), ведут ночной образ жизни. Некоторые из них предпочитают ходить по земле, другие — лазать по деревьям, зачастую используя при этом хвост, чтобы свисать на нем с веток. Питаются они почти исключительно муравьями и термитами. Для поиска насекомых панголины используют в основном обоняние (поскольку видят они очень плохо), а для их поедания — свой замечательный во всех отношениях язык. Этот язык очень длинный — длинной почти с самого панголина, тонкий и подвижный. Мышцы, приводящие его в движение, крепятся к мечевидному отростку грудины (это нижняя часть грудины, образующая ее свободный конец), который простирается аж до нижней стенки брюшной полости, где он следует изгибу таза и загибается обратно, охватывая внутренние органы. Когда панголин не собирается пользоваться языком, он прячет его в футляр в грудной полости, где находятся также железы, выделяющие клейкую слюну с привлекательным для насекомых сладким запахом. Набирая насекомых на язык, панголины глотают их, не жуя, потому что зубов у них нет. Альтернативные зубы, однако, есть в желудке: туда вдается складка с роговыми шипиками. Кроме того, панголины, подобно птицам, заглатывают камешки, помогающие измельчать пищу.

Панголины используют муравьев не только в пищевых, но и в гигиенических целях: для борьбы с паразитами. Находясь в муравейнике, панголин поднимает чешуи, позволяя насекомым под них заползать. Там они кусают его и опрыскивают струями муравьиной кислоты и других агрессивных веществ, обладающими инсектицидными и бактерицидными свойствами. Затем панголин, резко прижимая чешуи к телу, давит всех муравьев. После этого он идет купаться: в воде он снова поднимает чешуи, чтобы вымыть из-под них насекомых. Интересно, что таким же способом борьбы с паразитами (у которого, кстати, есть специальное название — муравление) пользуются некоторые птицы, в том числе вороны, сороки и скворцы: они купаются в муравейниках или, захватывая муравьев клювами, натирают ими свои перья.

Из-за сходства в образе жизни и анатомии с броненосцами и муравьедами (защитные чешуи, ночной образ жизни, питание муравьями, отсутствие зубов или их упрощенное строение, длинный язык и вытянутая мордочка) панголинов раньше объединяли с ними (а также с ленивцами) в единый отряд Edentata («беззубые»). Однако потом стало ясно, что на самом деле сходство между панголинами и броненосцами с муравьедами конвергентное, то есть связанное просто с одинаковым образом жизни. В результате панголины образовали свой отряд, броненосцы — свой, а ленивцев с муравьедами объединили в отряд неполнозубых (Pilosa). А последние филогенетические исследования показывают, что ближайшие родственники панголинов — как ни странно, отряд хищных (Carnivora), с которыми их теперь объединяют в кладу Ferae.

Как и почти любой другой рассказ о сколько-нибудь крупных животных, рассказ о панголинах нельзя не закончить тем, что они находятся под угрозой вымирания, а численность их с каждым годом все сильнее снижается. И в Африке, и в Юго-Восточной Азии на них охотятся из-за мяса и чешуи, которой приписывают медицинские свойства. Кроме того, места их обитания уничтожаются в результате сведения лесов и другой человеческой деятельности. В неволе же панголины жить не хотят: там у них развивается воспаление легких и язва желудка, а впервые размножить панголинов в неволе удалось только в прошлом году. Пока панголины не вымерли окончательно, мы собрали галерею их фотографий.





Софья Долотовская

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.