На дне

Лучшие снимки американских океанографов

Американское «Национальное управление океанических и атмосферных исследований» (NOAA) не только исследует состояние океанов и атмосферы, но еще и много фотографирует под водой, причем на таких глубинах, куда не могут опуститься обычные дайверы (вот тут можно посмотреть на их инстаграм). Мы отобрали снимки самых, на наш взгляд, интересных обитателей морского дна.

На верхней фотографии изображен кальмар из рода Mastigoteuthis. Эти небольшие (до 15 сантиметров в длину) кальмары обитают на глубине, вблизи океанского дна. Во время охоты они вертикально повисают в толще воды вниз головой и ловят придонных рачков, составляющих, по-видимому, большую часть их рациона. Поддерживать столь необычное положение кальмарам позволяют два удлиненных по сравнению с остальными щупальца, которые они растопыривают, как двузубую вилку.

Океанические осьминоги рода Grimpoteuthis известны как самые глубоководные представители отряда осьминогов, их встречали на глубине семь тысяч метров. У некоторых видов Grimpoteuthis на голове есть два плавника, похожие на уши летающего слоненка Дамбо из диснеевского мультфильма. Поэтому их называют еще осьминогами Дамбо или ушастыми. Взмахивая похожими на уши выростами, осьминоги поднимаются в толще воды.

Гребневики из отряда платиктенид (Platyctenida) — придонные организмы, которые обитают на скалах, мягких кораллах и водорослях. В отличие от других гребневиков, которые плавают при помощи «гребня» из ресничек, платиктениды передвигаются по дну с помощью глотки. Животное вытягивает глотку, выворачивает ее наизнанку и опирается на нее, как на ногу. Как и большинство гребневиков, платиктениды — хищники и питаются личинками, коловратками и мелкими рачками.

Красная Crossota millsae — широко распространенный вид медуз, которые обитают в разных широтах, от Арктики до тропиков. Crossota живет на глубине 1000-2500 метров.

Рыбы из отряда химерообразных (Chimaeriformes) относятся к классу хрящевых рыб, которые называются так потому, что их скелет состоит из хрящей, а не из костей. Химеры — близкие родственники акул, эволюционно они разошлись около 400 миллионов лет назад. Химеры питаются моллюсками, ракообразными и мелкими рыбами. На фотографии у глубоководной химеры по бокам видны линии, которые представляют собой механорецепторы, детектирующие звуковые волны. Точки на передней части рыла химеры — электрорецепторы, которые улавливают изменения в электрических полях — таким образом рыба узнает о присутствии живых организмов.

Актиния, сидящая на камне на глубине 1500 метров. Актинии относятся к классу коралловых полипов (Anthozoa), однако, в отличие от «классических» кораллов, не имеют известкового скелета. Они живут, прикрепляясь к субстрату подошвы и охотясь на мелких беспозвоночных и рыбок с помощью стрекающих щупалец.

Голотурия у берегов Гавайских островов, на глубине около 1500 метров. Голотурии относятся к иглокожим — к тому же типу, к которому принадлежат, например, морские звезды и морские ежи. У голотурий характерный для иглокожих кожный скелет редуцировался, и тело стало мягким и кожистым. Некоторые виды голотурий съедобны, в этом случае их называют «трепанги».

«Морской одуванчик» — редкий организм из отряда сифонофоров. Каждый такой «цветок» — это колония из животных, выполняющих разные функции. К сифонофорам также относится, например, португальский кораблик, который, хотя и выглядит как медуза, на самом деле тоже представляет собой колонию из множества высокоспециализированных особей.

Сиреневая голотурия со спинным «шипом».

Крупная актиния у берегов Гавайских островов, по щупальцам которой ползают маленькие полихеты (многощетинковые черви).

Рыба Hoplostethus crassispinus в коралловом рифе у берегов Гавайских островов. Эта рыба из семейства большеголовых (Trachichthyidae) ведет одиночный образ жизни и, как отмечают ученые, часто бывает очень любопытной.

Глубоководная голотурия плывет в ледяной воде на глубине около 3200 метров.

Еще один представитель отряда химерообразных — носатая химера (род Harriotta) — плавает в десяти метрах от океанского дна. Семейство носатых химер, как явствует из названия, характеризуется очень длинным, вытянутым рылом, на котором находятся нервные окончания, помогающие рыбам искать добычу. На конце спинного плавника у них есть ядовитый шип, который они используют для защиты. Гарриоты — самые глубоководные из химер, они встречаются на глубине до 2600 метров.

https://www.youtube.com/embed/TWhyjqCK01E

Екатерина Русакова, Софья Долотовская

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Метаболит кишечной палочки обеспечил животным здоровую старость