Компания NIkon подвела итоги конкурса микрофотографии Nikon Small World. С 1975 года Nikon ежегодно выбирает лучшие фотографии, сделанные через световой микроскоп. Как отмечает сам Nikon, микрофотографии могут иметь большое значение для науки и индустрии, но в первую очередь они очень красивы. Мы собрали галерею победителей и понравившихся нам снимков. И, кстати, до 26 октября еще можно проголосовать за приз зрительских симпатий среди фотографий-финалистов.

Первое место

Главным победителем стал Оскар Луис из Онкологического центра имени Андерсона при Техасском университете с портретом четырехдневного эмбриона рыбки данио-рерио (Danio rerio) — популярного модельного организма в биологии развития. Оскар Луис занимается клеточным морфогенезом и на модели рыбки данио изучает мутации, вызывающие нарушения эмбрионального развития лицевой области — такие как, например, расщепление неба (заячья губа) у человека.

Oscar Ruiz

Второе место

Второе место занял Дуглас Л. Мур из Музея естественной истории Университета Висконсина. На его снимке изображен отполированный скол агата из каньона в Южной Дакоте (Teepee Canyon).

Douglas Moore

Третье место

Третье место в этом году получила Ребекка Натбраун из Оксфордского университета с фотографией культуры иммуннофлуоресцентно окрашенных нейронов, выращенных из клеток кожи человека. Нейроны на снимке окрашены зеленым, а клетки, окрашенные красным, представляют собой шванновские клетки, или нейролеммоциты — вспомогательные клетки нервной ткани. В культуре клеток на фотографии шванновские клетки начинают оплетать нейроны точно так же, как они делают это в настоящей живой ткани.

Rebecca Nutbrown

Помимо трех главных победителей, жюри конкурса дополнительно выбрало 17 фотографий-финалистов и особо отметило еще несколько работ. Вот некоторые из них.

Чешуйки на нижней стороне крыла адмирала (Vanessa atalanta) — дневной бабочки из семейства нимфалид

Francis Sneyers

Листья селагинеллы (Selaginella) — растения из отдела плауновидные. Плауновидные — самые древние из доживших до наших дней сосудистых растений. Сегодня это небольшие травянистые растения, но в каменноугольном периоде росли огромные древовидные плауны, составлявшие обширные леса

Dr. David Maitland

Фрагменты надкрыльев, абдоминальных (брюшных) сегментов и конечности жука Oreina cacaliae из семейства листоедов

Pia Scanlon

Воздушные пузырьки, образованные расплавленными кристаллами аскорбиновой кислоты (витамина С)

Marek Miś

65 ископаемых радиолярий, выложенных вручную в узор в викторианском стиле. Радиолярии, или лучевики — одноклеточные планктонные организмы, образующие ажурные минеральные скелеты внутри клеток

Stefano Barone

Кристаллы кофе эспрессо

Vin Kitayama & Sanae Kitayama

Инфузория фронтония (Frontonia). На снимке видны захваченные частички пищи, реснички, ротовое отверстие и трихоцисты — веретенообразные органеллы, которыми инфузории «стреляют» при защите или нападении

Rogelio Moreno Gill

Софья Долотовская

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.