Остров Марс

Откуда берутся теории о земном происхождении снимков с Красной планеты

NASA/Mars Institute/Haughton-Mars Project

Иногда очередные разоблачители «заговора NASA» делятся невероятным открытием: по их мнению, марсоход Curiosity находится на Земле, где-то в пустыне. Тогда я предлагаю поискать земные реки и горы на марсианских снимках. Curiosity осматривает территорию площадью 80 на 25 километров — это не так уж мало, чтобы ее нельзя было найти на земных картах. «Ищите!» — говорю я. И вот, наконец, нашли.

Новый хит разоблачителей мировых заговоров — приполярный остров Девон, принадлежащий Канаде. Это суровое место, известное как самый большой необитаемый остров в мире. В летние месяцы, когда Девон не завален снегом, его пейзажи действительно сильно напоминают марсианские. Рыжий безжизненный грунт, суровые природные условия даже летом, пересеченная местность привлекают исследователей и студентов Канадского космического агентства и NASA как удобный полигон для обучения, проведения экспериментов и тестирования техники в условиях, приближенных к инопланетным.

Идея о том, что именно на острове проходят съемки экспедиции марсохода, принадлежит одному британскому уфологу. Эту идею с радостью подхватили в Рунете.

На Девоне есть даже свой метеоритный кратер Хотон, что еще больше придает ему сходство с Марсом. На дне кратера уже не первый год работает сезонная исследовательская база Хотон (Haughton Mars Project Research Station). Там отрабатываются различные процедуры и методики планетных исследований.

На первый взгляд сходство с соседней планетой действительно поразительное. Сравните сами. 





Есть ведь еще необычные странности на снимках самого марсохода.

Все же видят эти неопровержимые доказательства земного происхождения снимков марсохода?! Ведь ни астронавтов, ни тюленей с леммингами на Марсе нет! Зато животные и люди есть на Девоне. Для разоблачителя заговоров все сходится: вот он поддельный американский Марс, что тут еще думать-то?

Но мы подумаем. Во-первых, кроме полярной фауны, энтузиасты с богатым воображением находили на Марсе и другие странности.



Ничего этого на Девоне не встречается. А вот на Марсе такое находят постоянно!

Но продолжим обзор того, что есть на Марсе и чего нет на Девоне. 



Над Девоном не пролетают Фобос и Деймос, но про это мы уже говорили, когда разбирали вопрос, есть ли марсоход в Неваде.



Теперь обратимся к Девону и его отличиям от Марса. 

Как уже упоминалось, марсоход Curiosity осматривает местность на площади 80х25 километров. Если наложить ее на остров Девон, то получится немалый кусок его территории, который легко можно было бы привязать к местности, если бы черты ландшафта действительно совпадали.

Однако, по странному стечению обстоятельств, панорамы, наблюдаемые марсоходом Curiosity, идеально ложатся на спутниковые снимки кратера Гейла на Марсе.

Гораздо лучше освоиться в кратере Гейла можно при помощи сферических панорам Андрея Бодрова 

Конечно, всегда можно сказать, что все панорамы марсохода рисуются в 3D-графике, но, в таком случае, зачем заговорщикам вообще какой-то Девон?

И не стоит забывать, что марсоход Curiosity — это международный проект, в котором, кроме США, участвуют Канада, Франция, Испания и Россия. Данные с марсохода используются учеными еще более широкого списка стран. Обвинения NASA в фабрикации данных автоматически ставит всех этих ученых в ряд заговорщиков или глупцов, неспособных опознать подделку, которую увидели отважные диванные уфологи.

Виталий Егоров

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.