Вешать в калориях

Сколько энергии в день потребляет человек в пересчете на артиллерийские снаряды?

Ежемесячно к нам приходят платежки за потребление электроэнергии в объеме столько-то киловатт-часов, по которым мы (в большинстве своем) исправно платим. В среднем один россиянин потребляет за месяц около 60 КВт·ч. Но мало кто задумывается над тем, какой это на самом деле объем энергии.

Киловатт-часы — удобная единица измерения для потребляемой электроэнергии.

И вот эти 3,6 мегаджоуля обходятся нам в каких-то 4-5 рублей — такова цена электричества в Москве.
Но энергия бывает не только электрической. Например, для измерения энергетической ценности продуктов используется внесистемная величина — калория.

Килокалория, соответственно, равна 4200 Дж. Много это или мало?

Стандартная пачка на 40 грамм — это 40 выстрелов, соответственно.

Причем эффект от чрезмерного употребления пива может быть вполне сопоставим с воздействием снаряда. И да, эта энергия примерно равна 0,8 киловатт-часа. Чтобы поднять человека массой 70 килограмм на высоту в 10 километров, надо совершить работу в 7 000 000 джоулей. Это всего-то два киловатт-часа или два с половиной снаряда Т-34-85. Или теплота сгорания 162 граммов керосина.

При большом желании подобный праздник может позволить себе каждый крупный город. Кстати, о празднике.

Поэтому обращайтесь с гирляндами крайне осторожно!

Ну так что, 60 киловатт-часов, потребляемых человеком за месяц — это много или мало? Если это бронебойные снаряды — то это очень много. Если это энергетическая ценность съеденной за месяц еды — то это довольно-таки мало, примерно в полтора раза меньше средней нормы потребления. А если это электроэнергия — то в самый раз.

Сергей Иванов
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Симпатическое охлаждение левитирующих частиц оказалось чувствительно к давлению

Европейские физики проверили, как работает симпатическое охлаждение при взаимодействии двух оптически левитирующих микрочастиц. Оказалось, что его эффективность сильно зависит от давления окружающего воздуха. Таким способом удалось добиться субкельвиновой температуры. Исследование опубликовано в Optica.