Вешать в калориях

Сколько энергии в день потребляет человек в пересчете на артиллерийские снаряды?

Ежемесячно к нам приходят платежки за потребление электроэнергии в объеме столько-то киловатт-часов, по которым мы (в большинстве своем) исправно платим. В среднем один россиянин потребляет за месяц около 60 КВт·ч. Но мало кто задумывается над тем, какой это на самом деле объем энергии.

Киловатт-часы — удобная единица измерения для потребляемой электроэнергии.

И вот эти 3,6 мегаджоуля обходятся нам в каких-то 4-5 рублей — такова цена электричества в Москве.

Но энергия бывает не только электрической. Например, для измерения энергетической ценности продуктов используется внесистемная величина — калория.

Килокалория, соответственно, равна 4200 Дж. Много это или мало?

Стандартная пачка на 40 грамм — это 40 выстрелов, соответственно.

Причем эффект от чрезмерного употребления пива может быть вполне сопоставим с воздействием снаряда. И да, эта энергия примерно равна 0,8 киловатт-часа. Чтобы поднять человека массой 70 килограмм на высоту в 10 километров, надо совершить работу в 7 000 000 джоулей. Это всего-то два киловатт-часа или два с половиной снаряда Т-34-85. Или теплота сгорания 162 граммов керосина.

При большом желании подобный праздник может позволить себе каждый крупный город. Кстати, о празднике.

Поэтому обращайтесь с гирляндами крайне осторожно!

Ну так что, 60 киловатт-часов, потребляемых человеком за месяц — это много или мало? Если это бронебойные снаряды — то это очень много. Если это энергетическая ценность съеденной за месяц еды — то это довольно-таки мало, примерно в полтора раза меньше средней нормы потребления. А если это электроэнергия — то в самый раз.

Сергей Иванов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.