N + 1 совместно с премией «Просветитель» начинает народное голосование. Мы предлагаем нашим читателям выбрать лучшую по их мнению книжку из шорт-листа, куда попало восемь номинантов. Отрывки из книг мы публиковали в течение всей прошлой недели и начала этой. Если с какой-то книжкой вы не успели ознакомиться, но хотели бы, просим вас сюда. Голосовать можно как на сайте, так и в социальной сети Вконтакте, в паблике Образовач.

Народное голосование проходит уже во второй раз. В прошлом году выбор читателей совпал с выбором жюри: победителем голосования стала Ася Казанцева с книгой "Как мозг заставляет нас делать глупости". Она же получила премию в естественно научной категории.

«Математическая составляющая»

 Книга «Математическая составляющая» рассказывает, как и следует из названия, о математической составляющей как привычных нам вещей так и достижений цивилизации. У каждой главы-рассказа свой автор. Среди них — без преувеличения — великие математики современности.

«Мифы об эволюции человека»

Александр Соколов, главный редактор портала «Антропогенез.ру», собрал главные мифы об эволюции человека и написал книжку, которая, как не трудно догадаться, называется «Мифы об эволюции человека». Всего в книжку поместилось 65 мифов.

«Заклятая дружба»

Книга историка Юлии Кантор посвящена секретным военно-политическим контактам СССР и Германии между Первой и Второй мировыми войнами. В основу исследования легли документы из Центрального архива ФСБ РФ, Баварского военного архива, Архива внешней политики ФРГ и многие другие документы. С помощью этих данных историк пытается понять, как началось секретное сотрудничество, почему с приходом к власти национал-социалистов оно не прервалось, и как эти контакты повлияли на массовые репрессии в СССР.

«Отрывки из Императорской России»

«Отрывки...» Евгения Анисимова посвящены двум столетиям отечественной истории, вмещающим события от начала правления Петра I до падения царской власти. Задача книги — рассказать о этом периоде истории России достаточно подробно, но доступным языком и нескучно. Необычная для научно-популярного издания особенность заключается в том, что автор дает читателю самостоятельно заглянуть в источники, самостоятельно прочитать и оценить редкие архивные документы и частные письма.

«Эволюция на наших глазах»

После двух книг, посвященных эволюции человека и его ближайших предков, Александр Марков в некотором роде обращается к корням. Новая книга, написанная совместно с Еленой Наймарк, возвращает нас к эволюционным концепциям «Рождения сложности», только на новом материале и уже на совершенно другом уровне. Если первая книга известного популяризатора фокусировалась на курьезных исключениях и была в некотором роде развенчанием мифов вокруг устаревших «догм», то «Эволюция» — это рассказ о том, как самые последние исследования убедительно подтверждают ключевые положения теории Дарвина.

«Галактики»

Книга «Галактики» — собрание самых современных представлений о галактиках. У книги 11 авторов, включая Владимира Сурдина, который выступил редактором-составителем.

«Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение»

Для людей, живущих в СССР, его распад был, с одной стороны, закономерным, с другой стороны - стал полной неожиданностью. Книга Алексея Юрчака - попытка проанализировать парадокс, связанный с распадом Советского союза.

«Путешествие в Чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах»

Михаил Яснов – филолог, поэт и переводчик, выпускник Ленинградского университета. Название его новой книги, «Путешествие в Чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах», говорит само за себя. Это и хрестоматия русской детской поэзии, и книга личных впечатлений и стиховедческий труд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.