Некоторое время назад мы предложили читателям N + 1 задачу, смысл которой сводился к тому, чтобы придумать велосипед с необычными колесами. Мы получили почти сотню разных вариантов. Составляя шорт-лист, мы ориентировались, в том числе, и на глубину проработки идеи. В результате нам удалось отобрать восемь лучших решений. Теперь предлагаем читателям проголосовать за лучшее.

Велосипед на гусеничном ходу

Дэн Загребельский

Самый популярный вариант – сделать квадратные колеса с гусеничным ходом. Вариант Дэна мы выбрали потому, что он раньше других постарался облечь эту идею в картинку с предложением использовать планетарный механизм с жестким креплением.



Спиралевидное колесо

Владислав Дрючан

В задании был вариант «выполнить задание формально». Некоторые предлагали сделать просто широкие колеса, чтобы квадрат у них был при фронтальной проекции. Такое предложение, скорее всего, закончилось бы увольнением. В отличие от предложения Владислава, которое гораздо остроумнее.




Колесо-фрактал

Алексей Сильвестров

Еще одной идей, которая в том или ином варианте была предложена читателями, была идея понимать «квадратное» колесо, как «сделанное из квадратов». Алексей предложил сделать вот такую вот фрактальную схему, исполнив внешний периметр из резиновых квадратов. По словам самого автора, «возможно придется добавить еще квадратов для жесткости».



Спрятанные углы

Ильяс Махмудов

Еще одна отличная идея – просто прятать углы. Схема работы хорошо описана вот на этой картинке



Компенсация тряски

Ильяс Махмудов

На самом деле Ильяс прислал три варианта. Один представлен выше, а из двух других мы выбрали тот, который нам больше нравится. Основная идея механики тут основана на том, что квадрат может катиться по кривой, составленной из перевернутых цепных линий (то есть линий, задаваемых уравнением y = A ch Bx, где AB = 1). На основе этого геометрического факта Ильяс предложил сделать систему амортизации для квадратного колеса, которое позволяет ему катиться по ровной поверхности. Про систему амортизации задумывались, на самом деле многие, однако, ограничивались обычными пружинными рессорами.



Обмани клиента, если сможешь

Вадим Будилин

Среди вариантов было несколько, которые опирались на психологию заказчика. Некоторые были уверены, что поводом для заказа велосипеда с квадратными колесами стало тщеславие. Наиболее полно суть такого тщеславия в духе Pimp My Ride  ухватил Вадим Будилин. Он предложил:

«Суть в том что мы прикрываем колеса квадратными моноблоками транслирующие изображение с веб-камер таким образом что, колеса кажутся прозрачными. Как метаматериальный плащ невидимка только на основе камер и экранов.
Ну и поверх этого изображения радостно показывать вращающиеся квадраты (в соответствии с датчиками), может быть изменяющие размер».

Сначала квадратные, а потом треугольные

Александр Тихий

Мы знали, что рано или поздно наши читатели доберутся до фигур постоянной ширины. Треугольник Рело – это фигура, образованная пересечением трем окружностей одинакового радиуса, расположенными в вершинах равностороннего треугольника со стороной, равной этому радиусу. Если взять две параллельные прямые, касающиеся такого треугольника, то в независимости от их направления расстояние между ними будет постоянным. Александр Тихий предложил сделать квадратный обод для колеса, внутри которого будет крутиться такой треугольник.



Любая форма за ваши деньги

Сергей Качалов

Идея Сергея в использовании телескопических спиц. С такими спицами, по мнению автора, можно добиться любой формы колеса.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.