Звезды как пыль

Шесть новых работ российских астрофотографов

Сегодня — день осеннего равноденствия: ровно в 11:20 Солнце пересекло небесный экватор, почти сравняв продолжительности дня и ночи. Совсем скоро ночь станет длиннее дня и вплоть до 22 декабря этот разрыв будет только увеличиваться. А это значит, что настало благодатное время для любителей астрономии. По этому случаю мы продолжаем серию публикаций снимков астрофотографов-любителей и выбрали еще шесть замечательных фотографий. Снимки предоставлены сообществом «Астрофотография».

Кстати, совсем скоро произойдет важное событие для многих любителей астрономии — полное лунное затмение. 28 сентября, ближе к утру, Луна попадет сначала в полутень, а затем и в тень Земли. Больше часа наш спутник будет окрашен в красноватый цвет. Начнутся частные фазы затмения в 4:07 по московскому времени — Луна начнет понемногу погружаться в земную тень. Затем, в 5:11, начнется полная фаза, которая продлится до 6:23. Если вы планируете наблюдать затмение в Москве, то важно знать, что выход из тени увидеть не удастся — Луна успеет погрузиться под линию горизонта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Энергетика в космосе

Как заряжают корабли и спутники

Советский ученый Николай Кардашев полвека назад сформировал шкалу, в которой уровень развития цивилизации определялся количеством используемой энергии. Подход логичный: когда человечество обучалось использовать энергию лошади, угля, нефти, атомного распада, оно поднималось на новый уровень могущества. Освоение космоса ознаменовало новый этап. Но мало вывести спутник на орбиту — надо дать ему ресурсы, чтобы функционировал. Обеспечение энергией космических аппаратов — один из важнейших вопросов космонавтики. Вместе с организаторами конкурсов Up Great рассказываем, какие решения для него успели придумать люди.