Смотреть можно, трогать — нельзя

Самые ядовитые и симпатичные среди амфибий

Фотография: Clayton Shonkwiler / flickr.com

Недавно зоологи обнаружили, что некоторые бразильские лягушки являются обладателями ядовитых шипов. С помощью таких шипов они могут бодать обидчика, впрыскивая в его тело яд. До сих пор считалось, что лягушки могут использовать яд только пассивно, — выделяя его на поверхность кожи.

Вообще лягушки — странные существа. Их мало кто любит (в сыром виде), они считаются мокрыми, склизкими тварями без всякого обаяния. Лягушки только и могут, что сидеть в воде, бессмысленно таращась на окружающий мир, и изредка квакать. Отчасти это так и есть. Но, справедливости ради заметим, что лягушки, кроме кваканья, обладают и другими талантами: они умеют бегать, рыть норы, лазать по деревьям и даже летать (точнее планировать с дерева на дерево или с дерева на землю). Кроме того, лягушки считаются лучшими прыгунами среди позвоночных (в относительном исчислении, конечно). Например, австралийская Litoria nasuta может прыгать на расстояние в 55 раз превышающее длину ее тела.

Лягушки неожиданно могут оказаться заботливыми родителями. Например, самки некоторых видов сумчатых квакш ( например, Gastrotheca) вынашивают икру в выводковой сумке, расположенной на спине, а самки древесной лягушки Phyllomedusa «приклеивают» икру на древесный лист с помощью желатиновых капсул. По мере созревания икры самка сворачивает лист с икрой в своеобразное «гнездо», внизу скрепленное желатином. При этом лягушка выбирает деревья, растущие над водой, поэтому, когда головастики вылупляются из икринок, они сразу падают в воду.

Лягушки не так безобидны, как может показаться, у них есть свои способы защиты. Помимо уже упоминавшихся ядовитых шипов, они могут вырабатывать ядовитые вещества сами, и прикасаться к таким лягушкам смертельно опасно, либо некоторые виды едят ядовитых насекомых и используют их яд для самозащиты. Например, колумбийские Phyllobates terribilis, с характерным традиционным наименованием «Ужасный листолаз», вырабатывают батрахотоксин — яд, который делает их одними из самых ядовитых позвоночных на Земле. Но у опасности ядовитых лягушек есть и приятная сторона: это одни из самых красивых представителей земноводных.

Oophaga pumilio (маленький древолаз)

Фотография: Wikimedia Commons

Rhacophorus nigropalmatus (чернолапый веслоног)

Фотография: Marcel Holyoak / flickr.com

Phyllobates terribilis (ужасный листолаз)

Фотография: Josh More / flickr.com

Ameerega macero

Фотография: vil.sandi / flickr.com

Oophaga pumilio (тортугеро)

Фотография: Scott Ableman / flickr.com

Oophaga histrionica (изящный древолаз)

Фотография: Josh More / flickr.com

Rhacophorus reinwardtii (яванская летающая лягушка)

Фотография: DaraKero_F / flickr.com

Dendrobates leucomelas (священный древолаз)

Фотография: Andreas Philipp / flickr.com

Dendrobates tinctorius (голубой древолаз)

Фотография: Alan Wolf / flickr.com

Agalychnis callidryas (красноглазая квакша)

Фотография: Mark Spangler / flickr.com

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.