Видеохроника первых испытаний к годовщине патента на атомную бомбу
Ровно 81 год назад, 4 июля 1934 года венгерский физик Лео Силард зарегистрировал патент, в котором описал принципиальную схему атомной бомбы. Именно Силард понял, что для извлечения энергии из атомных ядер необходимо применить известный из химии принцип цепной реакции, в которой продукты — нейтроны в данном случае — одновременно выступают в роли реагентов. Удивительно, но устройство, которое можно по праву назвать главным символом XX века, было придумано и запатентовано не государством или компанией, а частным человеком. Еще удивительнее, что по прошествии почти века он оказался куда менее известным, чем люди, воплощавшие его идеи в жизнь.
Однако сам Силард свое устройство как бомбу не рассматривал — по крайней мере, поначалу. Этот патент был своего рода вызовом, ответом на слова Резерфорда, произнесенные им в интервью Таймс о бесперспективности практического приложения ядерной физики. «Любой, кто полагает, будто трансформацию атомов можно приспособить для извлечения энергии, — утверждал Резерфорд — мелет чепуху». Силард не только показал теоретическую возможность извлечения энергии из ядерных реакций, но и предложил устройство, которое могло быть для этого построено.
История изобретения атомной бомбы была подробнейшим образом разобрана во множестве фильмов, книг (из которой можно порекомендовать эту) и энциклопедий. Поэтому, чтобы избежать лишних повторений, мы решили отметить атомный юбилей видеохроникой.
«Тринити» — первое в мире испытание атомной бомбы, состоявшееся 16 июля 1945 года. Мощность взрыва составила 18 килотонн в тротиловом эквиваленте.
Испытания АН602 (она же «Царь-бомба», она же «Кузькина мать») — самой мощной водородной бомбы СССР и мира. Тротиловый эквивалент АН602 составил около 57-58 мегатонн (в хронике приводится консервативная оценка в 50 мегатонн).
Испытания британской «Оранж Геральд» 31 мая 1957 года. Она относится к «усиленным» атомным, а не к водородным бомбам: в ней используется термоядерный синтез для ускорения реакции распада, но он добавляет не более процента к общему выходу энергии.
Франция стала четвертой страной, испытавшей атомную бомбу. Первое испытание было проведено 13 февраля 1960 года на полигоне в Алжире, большинство следующих проводились во Французской Полинезии.
Академия оборонных наук КНДР провела финальные испытания гиперзвуковой ракеты. Как сообщает северокорейское Центральное телеграфное агентство, на этот раз боеголовка поразила цель на расстоянии тысячи километров.