Предметный обзор

Пять электроприборов родом из XIX века

13 июня 1831 года отмечали день рождения Джеймса Максвелла, выдающегося физика и математика XIX века. Он заложил основу современной классической электродинамики, создав теорию электромагнитного поля. Век расцвета науки породил множество изобретений, которые сейчас кажутся странными и фантастическими. Вот несколько красочных примеров.

Фонограф — первый в истории прибор для механической записи и воспроизведения звука. Его изобрел в 1878 году Томас Эдисон.

Конструкция первого фонографа была очень простой: медный цилиндр, обернутый оловянной фольгой, рупор и мембрана с иглой. Цилиндр крутили вручную, игла ползла по цилиндру, а звуки, попадавшие в рупор, заставляли эту иглу колебаться. В результате на оловянной фольге появлялись бороздки. Чтобы воспроизвести звук, процесс повторяли в обратном направлении: теперь уже колебания мембраны были источником звука.

Качество записи было по современным меркам просто ужасным, а слушать воспроизведение надо было в полной тишине (чтобы случайно не записать ничего поверх уже сделанной записи). Несмотря на это, «говорящая машина» Эдисона произвела в свое время настоящий фурор.

В 1887 году Эмиль Берлинер изобрел свой фонограф, который назвал граммофоном. В нем звук записывался на диски, которые получили название грампластинок. Легкость их тиражирования и громкий звук воспроизведения привели к стремительному развитию индустрии грампластинок, сделав граммофон самым успешным средством звукозаписи начала XX века.

Если фонограф был первым устройством для механической записи звуков, то угольный микрофон был первым устройством, которое превращало звуки в электрические колебания.

Первый микрофон представлял собой по сути большую плоскую кнопку. Внутри нее между двумя металлическими пластинами находился графитовый порошок. К одной из металлических пластин прилегала мембрана — ее колебания давили на пластину и на порошок. Давление меняло сопротивление порошка, а, следовательно, и сопротивление в цепи, в которую микрофон был включен.

Прибор был создан Дэвидом Хьюзом в 1877 году. Кстати, угольные микрофоны использовались и в XX веке в трубках телефонов вплоть до 80-х годов прошлого века. Если у вас сохранился такой старый аппарат, то вы можете прочувствовать прикосновение к истории.

Примечательным изобретением XIX века стал первый тикерный аппарат, предок современных принтеров, передающий текущие котировки акций. Изобретен Томасом Эдисоном в 1869 году.

Специальная пишущая машинка подключалась к телеграфным проводам для соединения на противоположном конце с тикерным аппаратом. Напечатанный на пишущей машинке текст появлялся на узкой непрерывной бумажной ленте с противоположного конца связи. Аппарат имел скорость печати приблизительно один символ в секунду. 

Телеграфные сокращения названий компаний, которые позволили увеличить скорость набора и передачи сообщений, стали именовать тикерами — этот термин сохранил свое значение и используется в биржевых сводках по сей день.

Тангенциальный гальванометр был одним из первых аналоговых приборов для измерения электрического тока. Кто сконструировал первый такой гальванометр, установить сложно, но впервые его устройство описал Клод Пулье в 1837 году.

Принцип работы прибора заключался в сравнении магнитного поля неизвестного тока с магнитным полем Земли. Гальванометр состоял из поворачивающейся вокруг вертикальной оси катушки и компаса. К катушке подводили измеряемый ток, создававший магнитное поле, в результате стрелка компаса отклонялась на угол, тангенс которого был равен отношению индукций двух магнитных полей.

До 1890х годов различные виды тангенциальных гальванометров широко использовались в лабораториях для высокоточных измерений электрического тока.

Грозоотметчик — это прибор для регистрации возникающих молний. Он стал первым в мире радиоприемником, а 7 мая 1895 — день, когда Александр Попов продемонстрировал его законченный вариант — стал днем рождения радио.

Прибор работал так: он улавливал электромагнитные колебания с помощью антенны и регистрировал полученные сигналы, записывая их на бумажной ленте. Первый грозоотметчик установили в метеостанции Петербургского Лесного Института имени Лачинова.

Аня Савченко

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Российские организации отключили от базы научных статей Web of Science