О том, как видят нас эмбриологи
Виктор Кост (Изображение: Wikimedia Commons)
Десятого мая 1807 года родился Виктор Кост — французский зоолог, известный своими работами по размножению рыб.
Кост первым начал проводить опыты по искусственному оплодотворению икры форели, выработал технику и изобрел выростной аппарат-инкубатор, известный под его именем. Он также составил первое руководство по рыбоводству. Кост интересовался проблемами общей эмбриологии еще тогда, когда она не вышла из своего «детского» состояния, — задолго до Геккеля и Дарвина. В список его работ входят «Курс сравнительной эмбриологии», «Овология кенгуру» и «Общая и частная история развития живых организмов».
Нельзя сказать, что Кост был таким уж известным ученым. Ну да, сделал аппарат, написал руководство, научился культивировать устриц. Неплохо для любителей устриц, но с точки зрения науки ничего особенного. Тем не менее, день рождения Коста — прекрасный повод сделать материал, посвященный его главному объекту — эмбрионам. Что мы и сделали.
Нейрофизиологи из Финляндии разработали объективный метод отслеживания моторного развития ребенка, который потенциально может применяться в клинической оценке. Метод заключается в сборе данных движений и поз младенца во время игры с помощью комбинезона с датчиками движения. Результаты наблюдательного исследования с 59 младенцами опубликованы в Communications Medicine.