«Нужно больше минералов!»

Галерея к юбилею Василия Севергина

Фото: Didier Descouens / Wikimedia Commons

Совсем недавно, восьмого апреля, у основоположника русской минералогии Василия Михайловича Севергина был юбилей — 250 лет со дня рождения. Севергин был первым русским минералогом, одним из организаторов Санкт-Петербургского минералогического общества в 1817 году. Он разработал первую русскоязычную геологическую номенклатуру и внес большой вклад в химическую минералогию. 

В честь юбилея мы решили сделать подборку самых красивых объектов этой науки.


Флюорит

Кристаллы флюорита (голубой) и пирита (золотистый)

Фото: Giovanni Dall'Orto / Wikimedia Commons

Флюорит, он же плавиковый шпат. Химическая формула – CaF2. Отличается разнообразием окраски, которая вызвана дефектами кристаллической структуры. В России самые крупные месторождения флюорита расположены в Забайкалье. В металлургии этот минерал используется для формирования легкоплавких шлаков. В химической промышленности из флюорита получают фтор.

Впервые флюорит был описан немецким ученым Георгием Агриколой в 1546 году. Когда флюорит добавляли в руду для переплавки, то получаемый шлак легче и быстрее отделялся от металла, поэтому Агрикола и назвал минерал флюоритом, что в переводе с латыни значит «текучий».

Чистые кристаллы флюорита прозрачны в широком диапазоне: от ультрафиолета до дальней инфракрасной области, ярко люминесцируют в катодных лучах и под действием ультрафиолетового излучения, светятся при нагревании (термолюминесценция). Флюорит является типичным флюоресцирующим минералом. 

Родохрозит

Родохрозит, кварц, пирит, флюорит, кальцит

Фото: Parent Géry / Wikimedia Commons

Родохрозит, он же малиновый или марганцевый шпат. Рудообразующий минерал – карбонат марганца, MnCO3. В чистом виде в природе встречается редко. Постоянно содержит примеси Fe, Ca, Mg, Zn, Co, Cd. Используется в качестве руды марганца. Самое известное месторождение находится в Аргентине, близ Сан-Луиса.  

Родохрозит известен с давних времен, однако его первое научное описание было сделано в 1813 г. Федором Гаусманом, изучавшим марганцевые минералы.


Инки верили, что кристаллы родохрозита – это окаменевшие капли крови древних правителей. Поэтому еще одно из названий этого минерала – «роза Инков».


Антимонит

Стибнит

Фото: DerHexer / Wikimedia Commons

Антимонит или стибнит, химическая формула – Sb2S3.  Антимонитовые руды являются основным источником получения сурьмы и её соединений.

Необычные образцы антимонита являются ценным коллекционным материалом. Особенно красивы сростки игольчатых кристаллов, образующие сферические лучистые агрегаты.

В Древнем Египте, а позднее в Европе и странах Востока, измельченный в порошок антимонит использовали в косметических целях.


Диоптаз

Диоптаз

Фото: Didier Descouens / Wikimedia Commons

Диоптаз или медный изумруд. Химическая формула — Сu6[Si6О18]×6H2O. Относится к редким минералам.

Современное название минерала, происходящее от древнегреческого «diорtas» — «видеть насквозь», ввел в обиход в 1801 году французский кристаллограф Рене-Жюст Гаюи. Кристаллы диоптаза чаще всего имеют изумрудно-зеленую или синеватую окраску, которая обусловлена примесями меди. Ценится как минеральный пигмент в иконописи.


Диоптаз — бесспорный лидер по количеству альтернативных названий. Самые известные из них: ахирит, аширит, киргизит, конголезский изумруд, зеленый алмаз, медный изумруд, эмеральтоид.

В России диоптаз пользовался большой популярностью во времена Екатерины Великой. Русские ювелиры подвергали сомнению родство диоптаза с изумрудом, но в то время минерал стоил чрезвычайно дорого — настолько, что никто не мог пожертвовать даже крохотным кристаллом для проведения опытов. Доказать, что диоптаз — не изумруд, сумели только в середине XIX века.


Крокоит

Крокоит

Фото: JJ Harrison / Wikimedia Commons

Крокоит, красная свинцовая руда — коллекционный минерал класса хроматов. Химическая формула — Pb[CrO4].  Минерал впервые был обнаружен в 1766 году в окрестностях Екатеринбурга и описан немецким минералогом Иоганном Готлобом Леманом

Название минерала произошло от греческого слова «crocos» — «шафран». Другие названия минерала и его разновидностей: сибирская красная свинцовая руда, сибирский красный свинец, крокоизит, каллохром, леманит. Крокоит в размолотом виде используется в живописи, где ценится за свою желто-оранжевую окраску, не изменяющуюся на воздухе.



В 1797 году французский химик Луи Воклен открыл в «сибирской красной руде» новый элемент – хром, а в 1798 году получил его в свободном состоянии. 


Аня Савченко

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.