В 1896 году впервые был опубликован Международный атлас облаков. В течение последних 60 лет в нем не появилось ни одного нового типа или вида метеоявлений. Ситуация изменилась совсем недавно, когда неожиданно возник новый кандидат на включение – Undulatus asperatus. В этой галерее можно увидеть, как выглядят эти экзотические облака и познакомиться с другими представителями необычных метеоявлений.

Undulatus asperatus

Фото: B.J. Bumgarner / Flickr.com

Асператус или Undulatus asperatus — редкий и малоизученный тип облаков. Несмотря на устрашающий вид, они обычно не сопровождаются грозой или ураганом.  В 2009 году асператус предложили включить в общую классификацию облаков как отдельный вид. Уже в ноябре 2015 года Всемирная метеорологическая ассоциация должна утвердить официальную классификацию и определить, следует ли ввести новый элемент в Международный атлас облаков

Один из случаев наблюдения асператуса запечатлен в таймлапс-видео 2014 года.

Supercell

Фото: Lane Pearman / Flickr.com

Суперячейка – разновидность грозы, которая характеризуется присутствием мезоциклона: сильно вращающегося восходящего потока воздуха. Для ее появления необходимо совпадение множества факторов: сдвиг ветра в слое воздуха от поверхности Земли до шести километров в высоту, наличие на низких уровнях струйного течения и сильная нестабильность в атмосфере, когда наблюдается «взрывная конвекция».
 

Суперячейки могут существовать часами. Обычно они находятся в изоляции от других гроз, но иногда могут встраиваться в линии шквалов. Диаметр суперячейки может достигать полусотни километров и даже больше, а её высота часто превышает десять километров. Все суперячейки вызывают суровые погодные условия – град, шквалы, ливни. В трети случаев суперячейки вызывают появление торнадо. 

На таймлапс-видео, снятом в июне 2013 года в Техасе, запечатлен процесс формирования суперячейки.

Mammatus

Фото: Steve / Flickr.com

Неотъемлемой частью суперячейки являются «вымеобразные» или ячеистые облака. Они могут находиться в десятках километров от мезоциклона, на краю суперячейки. Продолжительность их существования колеблется от нескольких минут до нескольких часов.


Nacreous

Фото: Finnur Malmquist / Flickr.com

Перламутровые или полярные стратосферные облака — редкий вид облаков, которые появляются на очень больших высотах, около 20—30 километров от поверхности Земли. Они формируются при температуре ниже −78 градусов Цельсия. Лучше всего эти облака видны в сумерках.

Перламутровые облака часто встречается с подветренной стороны горных хребтов, где возникают стратосферные волны плотности, под воздействием которых они медленно изгибаются и растягиваются.

Altocumulus stratiformis translucidus lacunosus

Фото: Andrew Badgley / Flickr.com

«Дырявое облако» (англ. Fallstreak hole) – явление, при котором в перисто-кучевых или высоко-кучевых облаках появляется овальное или круглое отверстие. Вода в этих облаках находится в состоянии переохлажденной жидкости, и когда она выпадает в осадок в форме кристаллов льда, это приводит образованию живописной бреши.


Тем стимулом, который может вызвать выпадение осадка, может быть, например, прохождение через облако самолета. Три отверстия в облаках были запечатлены в Москве на видео в 2013 году.



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.