as

«Мифы Восточной Сибири. От Ангары и Енисея до небесного кузнеца Божинтоя и солнечной девы Нёлтек»

Как тувинский фольклор описывает устройство Вселенной

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Загрузка галереи

Змей Дябдар и мамонт Сэли, обустраивающие землю, хранительница детских душ богиня Умай и веселый старик, покровитель животных и птиц Бай Байанай — лишь одни из немногих персонажей мифологии народов, населяющих Сибирь. В книге «Мифы Восточной Сибири. От Ангары и Енисея до небесного кузнеца Божинтоя и солнечной девы Нёлтек» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») историк Татьяна Муравьева рассказывает, во что верили эвенки, эвены, юкагиры, якуты, буряты и другие сибирские народы. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о многослойном устройстве мира в тувинской мифологии.

Т-Банк // CTF

Вселенная

В тувинской мифологии есть образ персонифицированной Вселенной — Оран-телегей. На вопрос, что такое Оран-телегей, тувинцы отвечали: «Оран-телегей — это все: горы, реки, вода, лес». Как и большинство народов мира, тувинцы представляли Вселенную многослойной. Потомственная тувинская шаманка Калба говорила: «У нас есть три неба. Черное небо, белое небо, синее небо. В синем небе живем мы. В белом небе находятся луна и солнце. В черном небе находятся аза-шулмус (злые духи). Белое и черное небеса глазам простого человека не видны, видны только шаману». Из слов шаманки следует, что черное небо — это Нижний мир. Однако некоторые специалисты считают, что под черным небом подразумевается некая «мистическая область — источник непроявленной (поэтому и черной) мудрости». 

Верхний мир в тувинской мифологии состоит из нескольких «небес», количество которых в разных мифологических рассказах может колебаться от девяти до девяноста девяти. Персонифицированное небо — Тэнгри (по-тувински Денгер) — тувинцы представляли как божество, владыку Верхнего мира, обитающего на самом верхнем небе — выше звезд. На остальных небесах живут многочисленные боги — денгерлер (тэнгрии) — и «небесные люди» — азарлар. По тувинским поверьям, шаманам наиболее доступны два «нижних» неба. По первому небу прыгают живые огоньки, от которых шаман получает силу во время камлания, а на втором живут «небесные люди», у которых шаман испрашивает совета. 

В связи с Верхним миром иногда упоминаются также богиня Хантыма и ее девять дочерей. Но функции этой богини неясны, и неизвестно, на каком из «небес» она обитает, поскольку ни одному шаману не удавалось «дойти» до нее. 

Земной, Средний мир представлялся тувинцам в виде плоского диска, который лежит посреди Мирового океана на спине лягушки Алап или на двух рыбах, которые держат друг друга за хвосты. Когда эти рыбы меняют положение, происходят землетрясения. 

Хозяйкой Среднего мира почитается Чер-Суг, то есть «землявода», которая может выступать и как самостоятельное божество, и как сонм многочисленных духов-хозяев. 

Нижний мир, расположенный под землей, состоит, как и Верхний, из нескольких (до восемнадцати) слоев. Его владыка Эрлик-Ловун-хан имеет обличье человека с бычьей головой. Ему подчинены все злые духи, он путешествует по всем слоям Нижнего мира и распоряжается душами умерших. 

Загрузка галереи

Из Среднего в Нижний мир ведет «пасть земли», которую представляли в виде пещеры, расщелины или глубокого озера. В одном из мифологических рассказов, записанном в 1987 году, рассказчик указывает ее конкретное местоположение: «На нагорной стороне нашего зимовья, называемого Хевек, на покрытой лесом северной стороне горы Бош-Даг вечно клубящаяся паром пасть земли есть». Далее следует история о девочке, которая случайно забрела в те места, увидела возле пасти земли старый, потемневший от времени конский череп и стала на нем качаться. И вдруг ее «засосало» в пасть земли. Она «падала-падала» и оказалась в Нижнем мире. Девочка испугалась, стала плакать и причитать: «Погибла я, из этого мира как же выбраться на землю можно?» — но тут же каким-то образом опять оказалась на земле, на конском черепе. Она «обрадовалась-развеселилась», побежала домой и рассказала родителям о своем приключении. Родители ей объяснили: «На сером конском черепе сидеть нельзя. Он тебя хоть куда, в любое место унесет. К пасти земли приближаться нельзя, она притягивает, сразу в Нижний мир засосет». 

Интересно, что в этом рассказе в качестве посредника между мирами выступает конский череп, который не только унес девочку в подземный мир, но и вернул обратно. 

Из буддийской мифологии тувинцы заимствовали образ священной горы Сумбер-Уула, четыре склона которой соотносятся с четырьмя сторонами света и с четырьмя временами года. В представлениях тувинцев она ассоциируется с мировой осью, на которой держатся все три мира. Ее подножие уходит под землю, а вершина упирается в Полярную звезду, которая считалась проходом в Верхний мир.

Согласно народному поверью, обитатели трех миров отличаются друг от друга манерой носить пояс: у небожителей он повязан под грудью, у землян — на талии, у обитателей Нижнего мира — под животом.

Подробнее читайте:
Муравьева, Татьяна. Мифы Восточной Сибири. От Ангары и Енисея до небесного
кузнеца Божинтоя и солнечной девы Нёлтек / Татьяна Муравьева. — Москва : МИФ, 2025. — 320 с. : ил. — (Мифы от и до Россия).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.