as

Сатурн без колец и метеоры

Что наблюдать на небе в апреле

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Утренний парад Венеры, Меркурия и Сатурна без колец, «маленькое полнолуние» и метеорный поток. N + 1 рассказывает, на какие объекты и явления обратить внимание любителям астрономии в апреле 2025 года.

Т-Банк // CTF

Месяц начнется со встречи Луны и рассеянного звездного скопления Плеяды. Подобное явление мы уже наблюдали в марте. Но в этот раз, 1 апреля, частичное покрытие звезд скопления растущей Луной увидят только на севере европейской части России — на востоке в это время Луна и Плеяды будут под горизонтом. 

В конце месяца, 29 апреля, тонкий-тонкий лунный серп (

фаза 0,04
) вновь покроет звездное скопление Плеяды. Однако увидеть это можно будет только на Чукотке.

Парад планет и время для пейзажей

5 апреля Луна будет в первой четверти. В этой фазе светило находится высоко над горизонтом в Северном полушарии. Поэтому первая суббота месяца — подходящая дата для вечера «тротуарной астрономии», когда любители выносят свои телескопы на улицы, приглашая всех желающих присоединиться к наблюдениям. 

В этот день на вечернем небе, помимо Луны, есть и другие прекрасные цели для телескопа — Юпитер и Марс. В западной части России Красную планету получится наблюдать совсем близко к Луне — расстояние между светилами составит чуть больше одного градуса. В 23:22 по московскому времени они будут находиться максимально близко друг к другу.

Полнолуние наступит 13 апреля. Это худшее время для наблюдений, поскольку яркий лунный свет мешает разглядеть туманные объекты глубокого космоса. Однако в эти дни получаются самые красивые пейзажные фотографии. Такие снимки делают со штативом, ведь для того, чтобы зафиксировать все детали без лишнего шума, нужно использовать длинную выдержку. При этом параметр светочувствительности (ISO) ставить на максимальное значение не нужно. Можно использовать для съемки на штативе и смартфон — выбирайте режим, в котором вручную настраиваются экспозиция и ISO.

Возможно, на фотоохоту кого-то вдохновит тот факт, что апрельское полнолуние — «маленькое». Луна будет в апогее своей орбиты, то есть в самой дальней точке от Земли — расстояние до нашего спутника в этот момент составит более 406 тысяч километров.

Утренний Меркурий и Сатурн без кольца

Начиная с 21 апреля, когда Луна достигнет фазы последней четверти, можно планировать наблюдения глубокого космоса. Весной убывающая Луна находится низко над горизонтом и поэтому не будет мешать наблюдениям.

В этот же день сложатся лучшие условия утренней видимости Меркурия — он будет в максимальной западной элонгации. Попробуйте найти самую неуловимую планету перед восходом Солнца. Для наблюдений вам понадобится открытый восточный горизонт, свободный от застройки и деревьев. Меркурий выглядит как яркая звездочка, однако на фоне светлого предрассветного неба найти его не так просто. Зато в телескоп можно разглядеть фазу планеты. 26 апреля хорошим ориентиром для поиска Меркурия на небе будет убывающая Луна — планета окажется прямо рядом с серпом.

Молодой лунный серп, Плеяды и Меркурий (слегка красный, в центре фото)

Молодой лунный серп, Плеяды и Меркурий (слегка красный, в центре фото)
Giulio Colombo / Wikimedia Common / CC-BY-4.0

Венеру (при фазе 0,035) также будет видно по утрам с самого начала месяца. Когда Венера находится между Солнцем и Землей, она движется в противоположном Солнцу направлении. К обычному движению она вернется 10 апреля, продолжая, тем не менее, отдаляться от Солнца и улучшать условия наблюдения. За месяц ее фаза увеличится до 0,28, а размер сократится с 57 секунд дуги до 37,5.

25 апреля Сатурн, Венера, Меркурий и Луна соберутся на утреннем горизонте. Больше всего с условиями видимости повезет жителям западной части России, где в утренние часы можно будет наблюдать Луну с фазой 0,1 практически между Венерой и Сатурном. 

Кстати, присмотритесь к Сатурну: 24 марта мы пересекли плоскость его колец, и сейчас при взгляде в телескоп их у планеты не видно. В прошлый раз кольца Сатурна исчезали в 2009 году.

Кольца Сатурна, наблюдаемые с Земли в 2009 году

Кольца Сатурна, наблюдаемые с Земли в 2009 году
SockPuppetForTomruen / Wikimedia Commons / Public Domain

Апрельские метеоры

Наконец, в апреле можно наблюдать метеорный поток Лириды. Его максимум приходится на 22 апреля с ожидаемым зенитным часовым числом метеоров около 18. Обратите внимание, этот показатель — расчетный. Это число метеоров, которое наблюдатель увидел бы в идеальных условиях, если бы радиант потока — область неба, где пересекаются траектории метеоров — располагался у него прямо над головой, в зените.

Метеорный поток Лириды и Млечный путь на фоне мангрового леса

Метеорный поток Лириды и Млечный путь на фоне мангрового леса
Aaron Ruy Musa / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0

Для наблюдения метеоров телескоп не нужен. Главное — открытый горизонт, ясное загородное небо и немного везения. Созвездие Лиры, в котором находится радиант потока, поднимается над горизонтом на востоке во второй половине ночи. Его можно найти по звезде Вега, самой яркой в летне-осеннем навигационном треугольнике. Однако смотреть нужно не в область радианта, а во всех направлениях — так больше шансов увидеть метеоры. 

Смотрите на небо вместе с N +1 ! Мы желаем вам ясной погоды и успешных наблюдений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.