Как лекарство может помочь справиться с тоской по умершему
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Горе, которое мы (и, вероятно, некоторые другие виды) испытываем после утраты близких, как правило, со временем ослабевает. Однако в некоторых случаях переживания могут сопровождать человека годами, мешая полноценной жизни, и требуют особых методов лечения. В книге «Средство от горя. Можно ли облегчить боль утраты?» (издательство «Corpus»), переведенной на русский язык Евгением Поникаровым, журналист Коди Делистрати, тяжело переносивший смерть матери, рассказывает, как меняется наше представление об этом эмоциональном состоянии и какие средства могут помочь его преодолеть. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным лекарственному лечению МКБ-11 (6B42). Расстройство, при котором после смерти партнера, родителя, ребенка или другого близкого человека сохраняются стойкая грусть и тоска по умершему или постоянная погруженность в мысли о покойном.
Во всем, что касалось приема лекарств для лечения моего собственного горя, я колебался: опасался препаратов, которые могли притупить боль, например, бензодиазепинов и антидепрессантов, но в то же время мне было любопытно, что сможет мне помочь (если что-то вообще может). В целом я не пью лекарства. Я могу обойтись даже без половины таблетки тайленола от похмелья. Дело не в том, что я не доверяю его эффективности, а в том, что я не верю в то, что у меня есть истинная потребность в нем; для меня это своего рода признание того, что я не способен в достаточной степени контролировать свое тело, словно недостаток физического здоровья — это какой-то недостаток нравственности, некая личная неудача.
Но мое внимание привлек Gang J. et al. Naltrexone Treatment for Prolonged Grief Disorder: Study Protocol for a Randomized, Triple-Blinded, Placebo-Controlled Trial. Trials 22 (2021). Grant J. E. et al. A Double-Blind, Placebo-Controlled Study of the Opiate Antagonist Naltrexone in the Treatment of Pathological Gambling Urges. Journal of Clinical Psychiatry 69, no. 5 (2008): 783–89. Stancil S. L. et al. Naltrexone Reduces Binge Eating and Purging in Adolescents in an Eating Disorder Program. Journal of Child and Adolescent Psychopharmacology 29, no. 9 (2019): 721–24. Bostwick J. M., Bucci J. A. Internet Sex Addiction Treated with Naltrexone. Mayo Clinic Proceedings 83, no. 2 (2008): 226–30.
За последние несколько лет специалисты провели ряд исследований на тему фармакологического лечения затяжной реакции горя. В частности, в рамках Arizmendi B. J. et al. A Pull to Be Close: The Differentiating Effects of Oxytocin and Grief Stimulus Type on Approach Behavior in Complicated Grief. European Journal of Trauma & Dissociation 7, no. 3 (2023). Стоит отметить, что это скорее журналистский штамп для широкой публики. Окситоцин, разумеется, не является «гормоном любви», так же как дофамин не является «гормоном радости», а серотонин — «гормоном настроения». Ни один нейромедиатор не является напрямую носителем какого-либо проявления высшей психики. (Прим. науч. ред.) Shear M. K. et al. Optimizing Treatment of Complicated Grief: A Randomized Clinical Trial. JAMA Psychiatry 73, no. 7 (2016): 685–94. Bui E. et al. Pharmacological Approaches to the Treatment of Complicated Grief: Rationale and a Brief Review of the Literature. Dialogues in Clinical Neuroscience 14, no. 2 (2012): 149–57.
Вышеуказанный протокол исследования налтрексона построен на подобных результатах. Одна из причин, по которым для лечения горя пробуются средства, предназначенные для борьбы с зависимостью (например, налтрексон), — проведенный О’Коннор в 2008 году эксперимент с фМРТ-исследованием, когда в мозге женщин с затяжной реакцией горя, подвергавшихся воздействию напоминающего фактора, возбуждалась зона в прилежащем ядре. Поэтому для противодействия этому чувству вознаграждения можно использовать препараты, предназначенные для лечения зависимости, — такие как налтрексон.
В Gang et al. Naltrexone Treatment for Prolonged Grief Disorder. Sekowski M., Prigerson H. G. Associations Between Symptoms of Prolonged Grief Disorder and Depression and Suicidal Ideation. British Journal of Clinical Psychology 61, no. 4 (2022): 1211–18
Согласно протоколу, половина участников исследования налтрексона принимала по 50 миллиграммов налтрексона каждый день в течение восьми недель; другая половина получала визуально идентичное плацебо. Специалисты навещали участников, чтобы «оценить выраженность симптомов, социальную близость и неблагоприятные реакции». Тройное слепое исследование означало, что ни участники, ни исследователи, ни аналитики не знали, кто принимает налтрексон, а кто — плацебо. Отсеивались все люди, которые проходили традиционную разговорную терапию, если после ее окончания прошло менее трех месяцев.
Примерно через год после публикации протокола 2021 года Джоанна Каччиаторе, профессор Университета штата Аризона, Кара Тилеман, консультант по вопросам горя и социальный работник хосписа, которая также преподавала в этом университете, и Шанеа Томас, социальный работник и профессор Школы общественного здравоохранения Мэрилендского университета, написали в соавторстве Thieleman K. et al. Impairing Social Connectedness: The Dangers of Treating Grief with Naltrexone. Journal of Humanistic Psychology 63, no. 3 (2022).
Тилеман и ее соавторы также указали, что налтрексон не является достаточно избирательным препаратом, чтобы его можно было нацелить исключительно на ощущения зависимости от умершего близкого человека. Лекарство может нарушить социальные связи с людьми вокруг пациента, которые, возможно, как раз и пытаются поддержать его в горе. Авторы обращают внимание, что лишняя изоляция в такой трудный момент особенно опасна.
Когда я поинтересовался мнением Пригерсон об этой статье, та ответила, что, хоть она и ценит такое беспокойство, ПРГ отличается от стандартного горя, и некоторые люди с ПРГ склонны к суицидальным мыслям, и самое важное здесь — удержать людей от причинения себе вреда.
«Мы показали, что эти люди хотят Sekowski, Prigerson. Associations Between Symptoms of Prolonged Grief Disorder and Depression and Suicidal Ideation.
«Я понимаю скептицизм, — добавляет она, — но ничто другое им не поможет».
Каччиаторе называет это «полной чушью». Она уже тридцать лет руководит фондом MISS Foundation — некоммерческой организацией, которая в первую очередь помогает семьям, пережившим смерть ребенка, и указывает, что за это время только один скорбящий человек покончил с собой. (Мне кажется, что между суицидальными мыслями, изучаемыми Пригерсон, и самоубийством, о котором сообщает Каччиаторе, может иметься существенная разница.) По словам Каччиаторе, людям, переживающим горе таким интенсивным образом, помогает не налтрексон или иные препараты, а менее осязаемые аспекты жизни, такие как сообщество и любовь. «Кто мы такие, чтобы считать себя богами, способными исцелить людей после утраты? — вопрошает Каччиаторе. — Это эмоциональная колонизация чужого горя».
Исследование с применением налтрексона должно было проводиться в Медицинском колледже Вейла Корнеллского университета, однако во время фактчекинга для этой книги Пригерсон сообщила, что не намерена продолжать его, и не дала никаких дальнейших объяснений. Однако Джонатан Сингер из Техасского технологического университета в Лаббоке собирается провести эксперимент, базирующийся на протоколе, опубликованном в журнале Trials. Он предполагает, что такой эксперимент продлится до 2025 года, хотя он и не уверен в этом. Его цель — подтвердить концепцию, и тогда он сможет подать заявку на федеральное финансирование на основании набора участников и имеющихся результатов.
Сингер надеется, что налтрексон может помочь тем, кто страдает от особенно острой реакции ПРГ, дойти до точки, где дальше уже справится психотерапия. «Мы хотим снизить уровень горя с десяти баллов до семи», — объясняет Сингер. По его словам, при десяти баллах горя боль слишком сильна для традиционной психотерапии. (Его эксперимент с налтрексоном не включает ни один вид психотерапии, поэтому ученый затрудняется сказать, как они могут действовать в сочетании.)
Говоря о тех, кто критикует использование налтрексона для лечения ПРГ, Сингер признает их потенциальную правоту относительно того, что такое лечение способно привести к обратному результату и усугубить страдания уязвимых скорбящих. Но он считает это крайне маловероятным и полагает, что плюсы — помощь людям, которые больше всего страдают от ПРГ, — стоят возможного незначительного риска, присущего многим исследованиям. «[Участники эксперимента] могут сказать: “Да, я больше не люблю своего любимого человека”. Я был бы шокирован, но такое может случиться, — говорит он. — Однако если мы не проведем это исследование, то как нам вообще что-то узнать? Существуют сотни экспериментов с негативными последствиями».
Многие люди с ПРГ страдают от боли утраты и общего отсутствия поддержки, и я задаюсь вопросом: если налтрексон однажды получит государственное одобрение в качестве средства лечения ПРГ, сколько из них в конечном итоге воспользуются этим препаратом в надежде на то, что медицина даст им решение или хотя бы облегчение? «Почему, — Prigerson H. G. et al. Prolonged Grief Disorder: Addressing Misconceptions with Evidence. The American Journal of Geriatric Psychiatry (2023).
Подробнее читайте:
Делистрати, Коди. Средство от горя. Можно ли облегчить боль утраты? / Коди Делистрати; пер. с англ. Евгения Поникарова. — Москва : Издательство АСТ : CORPUS, 2025. — 224