Как рыночная теория помогает делать экономические прогнозы
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Это совместный блог N + 1 и Российской экономической школы. В нем мы обсуждаем важные экономические идеи и явления. Первая серия блога — о лауреатах премии памяти Альфреда Нобеля по экономике, которую мы завершим рассказом о победителях 2024 года.
Изучение рынков — центральная тема экономической науки, ведь их разнообразие и есть основа большинства современных экономик. Речь не только о рынках товаров и услуг, но еще и капитала, труда и интеллектуальной собственности. Все они обладают специфическими особенностями, но со времен Адама Смита экономисты пытаются определить общие черты и механизмы, которые помогли бы анализировать любой рынок в отдельности и экономическую систему в целом. Этим и занимается рыночная теория — за ее развитие экономисты получили не одну Нобелевскую премию.
С чего началась эта теория? Как менялся подход к изучению динамики рынков? И как модели позволили прогнозировать реакцию бизнеса и общества на повышение налогов?
В рыночной экономике огромное число покупателей принимают решения о том, что они хотели бы приобрести, в каком количестве и по какой цене. Фирмы выбирают, что и в каких объемах производить, по какой цене закупить компоненты и сырье, а по какой — предложить свой товар на рынке, чтобы на этом заработать. Каждый человек и каждая компания руководствуются собственными интересами. Кажется, в такой экономике должен царить хаос, ведь запросы потребителей и производителей будто бы некому координировать. Тем не менее люди покупают именно то, что хотели, а фирмы получают прибыль.
Адам Смит в 1776 году в знаменитом «Исследовании о природе и причинах богатства народов» указал, что в этом хаосе действующих в собственных интересах экономических агентов все же есть координирующий механизм — «невидимая рука рынка». Это не просто абстрактная метафора: «невидимой рукой» Смит называл систему цен — именно они помогают потребителям и производителям обмениваться информацией о своих потребностях и возможностях. Работу ценового механизма легко представить на примере рынка одного товара. Низкая цена продукта побуждает потребителей больше его покупать. Производители, напротив, готовы продавать больше по мере роста цены. Цена, при которой желаемое покупателями количество товара совпадает с количеством, которое готовы предложить им продавцы, приводит рынок в равновесие — то есть балансируют спрос и предложение.
Если фактическая цена будет выше равновесной, то количество предложенных товаров превысит спрос на них — тогда продавцам придется подстроиться и снизить цену. И наоборот, если спрос будет выше предложения, продавцы будут повышать цены. Увидеть, как работает этот механизм, можно на примере динамики цен на нефть. На них влияет множество факторов, но базовые — это объемы спроса и предложения. Если на рынке слишком много нефти, то цены снижаются, если мало — растут. И дефицит, и профицит может наступить из-за разных внезапных внешних событий. Классический пример — начало пандемии COVID-19, когда из-за массовой остановки предприятий снизился спрос на энергоресурсы, на мировом рынке возник рекордный переизбыток нефти, и цены рухнули. По мере того как страны выходили из локдауна, спрос восстанавливался и котировки возвращались на прежний уровень.
Рынок может отклоняться от баланса, но всегда будет стремиться к нему. Пример с нефтью — равновесие на отдельно взятом рынке, но в реальности множество рынков взаимосвязаны. Так, потребительский спрос на автомобили зависит от цены топлива или тарифов общественного транспорта. Решение автопроизводителей об объеме выпуска зависит не только от спроса, но и от цен на различные факторы производства (сырье, труд и капитал). То есть изменение цен на одном рынке может повлиять на связанные с ним. Но могут ли все рынки в экономике одновременно прийти в равновесие?
В 1874 году швейцарский экономист Леон Вальрас впервые попытался дать точный ответ на этот вопрос и сформулировал теорию общего равновесия. Вальрас составил обширную систему уравнений, которая описывала спрос и предложение на рынках товаров, сырья и комплектующих, необходимых для их производства. По сути, Вальрас попробовал описать всю экономику с ее многообразием и определить, сколько в ней производится и потребляется товаров, как рынки связаны между собой и даже то, как в зависимости от взаимодействия спроса и предложения в экономике распределяются доходы — сколько достается компаниям в виде прибыли, а сколько остается у потребителей.
Система уравнений Вальраса была теоретической моделью экономики. Их решение — это такой набор цен, который сможет привести все рынки в модели к общему равновесию. При этом на отдельно взятых рынках может быть избыточное предложение или повышенный спрос, но вкупе «избытки» уравновешивают друг друга.
И хотя модель Вальраса показала, что общее равновесие теоретически возможно, экономисты еще много лет не могли определить, можно ли найти реалистичный набор цен, который бы сбалансировал все рынки в экономической системе и при каких условиях он может существовать. Теория общего равновесия развивалась по мере того, как в экономике активнее применялись математические методы. Одна из первых пяти премий по экономике памяти Альфреда Нобеля была присуждена как раз за «новаторский вклад в теорию общего равновесия» — ее в 1972 году разделили британский экономист Джон Хикс и американец Кеннет Эрроу (они вели исследования отдельно друг от друга).
Хикс в работе 1939 года, которую экономисты впоследствии называли его шедевром, усовершенствовал модель Вальраса. Он добавил к ней два ключевых изменения. Во-первых, Хикс попытался посмотреть на равновесие рынков в динамике, а не статично как это делала теория Вальраса. Для этого Хикс ввел понятие «временного равновесия» — в его модели рынки постоянно переходят от одного равновесного состояния к другому. Благодаря этому модель Хикса позволила изучать, как с течением времени меняются цены, спрос и предложение в ответ на изменение внешних параметров — от урожайности до вкусов потребителей. Например, в начале летнего сезона фруктов и овощей нового урожая на рынке мало — как правило, они привозные, поэтому и цены на них высокие. Для начала сезона это и есть «временное равновесие»: по мере увеличения количества яблок и огурцов на прилавках оно сменится новым балансом — фруктов и овощей станет так много, что продавцы будут вынуждены снизить цены.
Переход от равновесия с одним уровнем цен к новому равновесию с новыми ценами в модели Хикса происходит под влиянием ожиданий экономических агентов — это представления потребителей и продавцов о будущих ценах и необходимом количестве товара. Статичная модель Вальраса не учитывала, что потребители и производители могут принимать разные решения в зависимости от того, что они думают о будущем. Например, спрос не обязательно растет сразу после того, как продавцы снижают цены, ведь потребители могут повременить с покупками, если рассчитывают, что снижение цен продолжится.
Ожидания экономических агентов — второй важнейший вклад Хикса в теорию общего равновесия. Современные экономисты уделяют огромное внимание ожиданиям и тому, как они отличаются у разных групп агентов, чтобы точнее отразить реальность и изучать, как люди и бизнес могут отреагировать на изменения и как под их реакцию подстроятся рынки. Сейчас ожидания анализируют и учитывают значительно подробнее, чем в работах Хикса, а нынешние динамические модели общего равновесия куда сложнее предложенной ученым в конце 1930-х. Но теоретическая основа остается неизменной с этого времени.
В 1983-м премию за «новую формулировку» теории общего равновесия получил Жерар Дебре, соавтор лауреата 1972 года Кеннета Эрроу. В совместной работе экономисты применили еще более продвинутый математический инструментарий, чем Хикс, и в 1954 году смогли построить значительно более сложную модель общего равновесия.
Баланс спроса и предложения в ней достигался при соблюдении множества специфических условий. Базовое — это совершенная конкуренция: ситуация, в которой ни один из игроков на рынке не обладает достаточной силой, чтобы повлиять на уровень цен, так что все фирмы воспринимают цены как данность. Кроме того, Эрроу и Дебре моделировали «полный рынок» — так ученые назвали ситуацию, в которой в экономике торгуются не только сами товары, но и права на их приобретение в будущем. Например, поставщики пшеницы могут также предложить к продаже контракты на ее поставку с более высокой ценой на случай засухи и с более низкой во время богатого урожая других культур.
Еще один пример «будущих приобретений» — фьючерсы. Именно благодаря им в 1980-е появился чикен макнаггетс. Когда McDonald’s задумался о введении блюда в меню, команда беспокоилась, что цены на куриное мясо вырастут, и это негативно скажется на прибыли компании. Как пишет в своих воспоминаниях инвестор Рэй Далио, производители куриного мяса отказывались устанавливать на свой товар фиксированную цену, опасаясь, что их издержки могут начать расти, и тогда в убытке уже останутся они сами. Далио предложил своим клиентам рассматривать куриное мясо как совокупность двух сущностей: птицу и ее корм. Самые волатильные издержки, о которых стоило беспокоиться производителям мяса, — это цены на корм. McDonald’s заключили фьючерсные контракты на зерновые и соевые продукты — взамен на это производители согласились поставлять сети ресторанов курятину по фиксированной цене.
Однако в своей модели Эрроу и Дебре не могли учесть все. Например, в их теории нет Это издержки, связанные с проведением сделки. Обеим сторонам нужно собрать и проанализировать информацию о контрагенте, провести переговоры, заключить контракт и проследить, чтобы его условия соблюдались. С такими издержками сталкиваются не только крупные компании. Когда вы тратите время, чтобы найти в онлайн-магазинах необходимый товар по подходящей цене, проверяете его качество и условия доставки, вы тоже несете транзакционные издержки.
В целом, модель Эрроу — Дебре предложила теоретическую рамку, при помощи которой можно анализировать последствия мер экономической политики для экономики. Теорию общего равновесия широко использовали многие экономисты. Так, Пол Самуэльсон, лауреат Нобелевской премии по экономике 1970 года, с ее помощью анализировал, выигрывает ли национальная экономика от участия в международной торговле. Разумеется, за счет экспорта государства могут нарастить свой доход. В то же время внешняя торговля может поменять распределение доходов внутри страны, и значительная часть населения может стать беднее. Например, если страна поймет, что закупать товар за рубежом выгоднее, чем производить его на своей территории. Такие негативные последствия с начала 2000-х порождают разочарование в глобализации. Те, кто оказываются в проигрыше, призывают отказываться от открытости и защищают национальные рынки.
Самуэльсон же, опираясь на теорию общего равновесия, показал, что международная торговля в итоге все равно выгоднее, чем защита своего рынка при помощи повышенных пошлин на импортные товары. Дело в том, что выигрыш от международной торговли так велик, что позволяет компенсировать потери всех проигравших (вопрос только в том, как в реальности распределяется этот выигрыш), в то время как из-за импортных пошлин на определенный товар его становится выгоднее производить, чего нельзя сказать про остальные товары и услуги, — и в целом экономика останется в проигрыше.
Иными словами, если ввести высокие ввозные пошлины, например, на импортные автомобили, то подорожает все, что задействовано в их производстве — в том числе, комплектующие и рабочие руки, а это негативно скажется на прочих отраслях. Пострадают и потребители, которым придется платить больше — из-за этого они смогут позволить себе меньше товаров, и снижение спроса ударит по всей экономике.
Наглядный тому пример — последствия повышения тарифов на импортную сталь в США при администрации Дональда Трампа. В марте 2018 года власти увеличили ввозные пошлины, чтобы защитить местную металлургическую отрасль. Сталелитейные компании действительно оказались в выигрыше: повысили цены на свою продукцию, нарастили прибыли и создали новые рабочие места. Но у всех остальных американских компаний, которые используют сталь при производстве товаров, увеличились издержки — им пришлось повышать цены, и для многих это обернулось падением спроса и сокращением выпуска продукции. Согласно одному из исследований, несмотря на новые рабочие места в металлургии, совокупный эффект импортных пошлин на рынок труда в США был отрицательным, ведь во многих отраслях фирмам пришлось сокращать штат. Аналогичным образом влияют на экономику и многие другие способы защиты внутреннего рынка от импорта — например, эмбарго на поставки той или иной продукции из определенных стран.
Конечно, государства по-разному встраиваются в международную торговлю — например, не сразу открывают все свои рынки для импортных товаров, а сначала защищают наиболее важные отрасли. Эта защита может принимать различные формы, но в целом экономисты согласны: если оградить отдельных производителей от иностранной конкуренции при помощи повышенных импортных пошлин, за это заплатят все остальные — и бизнес, и население. Согласно классическому афоризму, импортная пошлина — налог, который защищает местного производителя от жадности собственного потребителя.
Концепцию общего равновесия используют не только для теоретических выводов, но и для практических целей. Работы Эрроу, Дебре и других экономистов, развивавших теорию общего равновесия, стали теоретической основой для вычислимых моделей общего равновесия. Их строят на основе эмпирических данных и системы уравнений, которые описывают реальные взаимосвязи в экономике.
Такими моделями пользуются для экономического анализа министерства экономики и финансов, центральные банки и международные финансовые организации. Например, результаты экономического моделирования используют для определения ключевой ставки — от нее, среди прочего, зависят ставки по кредитам и депозитам. Так что расчеты на основе моделей общего равновесия влияют и на то, какой процент мы платим по кредиту, а какой — получаем на вклад.
Модели общего равновесия также помогают принимать решения, которые влияют на всю глобальную экономику. Так, ими пользуется и Федеральная резервная система, когда решает, на каком уровне установить процентные ставки в США, которые, в свою очередь, влияют на множество глобальных рынков — включая рынок нефти.
В целом, модели общего равновесия помогают понять, как экономика отреагирует на изменения: например, власти могут смоделировать последствия повышения того или иного налога и определить, какие отрасли или категории населения пострадают от него сильнее, как это скажется на потреблении и в целом на экономическом росте. Все это было бы невозможно без теории, которая лежит в основе расчетов.