14 июля 2023 года Международное агентство по изучению рака (это подразделение Всемирной организации здравоохранения) внесло популярный подсластитель аспартам в список «потенциально канцерогенных для человека» веществ. Аспартам намного слаще сахара, и его добавляют в диетические напитки, конфеты, сухие завтраки, жвачки и другие продукты с маркировкой «без сахара».
В новом выпуске подкаста редактор N + 1 Слава Гоменюк и директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге и руководитель программы наук о здоровье в Университете ИТМО эпидемиолог Антон Барчук обсуждают, нужно ли бояться нового статуса аспартама и отказываться от привычных продуктов. Антон объясняет, зачем вообще создают такие списки, по какой шкале ранжируют канцерогенность и что именно имела ввиду ВОЗ, называя аспартам потенциально канцерогенным.
Выпуск доступен везде, где вы привыкли слушать подкасты: на Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, Google Podcasts, Звуке, Spotify.