Противостояние Демократической и Республиканской партий США длится с середины XIX века. За это время как двухпартийная система, так и сами партии неоднократно менялись и обновлялись. В книге «Американская двухпартийность. От Джорджа Вашингтона до Джо Байдена» (издательство «Весь мир») историк-американист Владимир Согрин рассказывает о том, какими были и почему сменяли друг друга американские партийные системы. Оргкомитет премии «Просветитель» включил ее в длинный список из 16 книг, среди которых будут выбраны финалисты и лауреаты премии. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным Франклину Делано Рузвельту — кандидату от демократической партии, который победил на первых президентских выборах после Великой депрессии.
В результате экономического кризиса 1929—1933 гг. прежнее десятилетие «просперити» предстало канувшим в Лету золотым веком. Спад в строительстве составил 72 процента, в угледобывающей промышленности 42 процента, а в сталелитейной 400 процентов. Безработица выросла в восемь раз, а частичная безработица была гораздо выше. По данным АФТ, в 1932 г. полностью занятыми были только 10 процентов рабочих. После «черных» дней 24 и 29 октября 1929 г. произошло 130 тыс. коммерческих банкротств, закрылись 5760 банков. Объем инвестиций с 1929 по 1932 г. сократился с 16,2 до 0,8 млрд долл. Подобной экономической катастрофы США не знали ни до, ни после 1929—1933 гг.
Осенью 1932 г. в ходе президентских выборов кандидат от Демократической партии Ф.Д. Рузвельт одержал победу, предложив либерально-прогрессистскую альтернативу Республиканской партии. В либерально(реформистскую веру Рузвельт обратился в начале ХХ в., будучи студентом Гарвардского университета. Он стал горячим поклонником реформаторских идей Теодора Рузвельта и Вудро Вильсона, но предпочтение отдал либерально(прогрессистскому подходу Демократической партии. Искренность его убеждений была испытана во время пребывания Ф.Д. Рузвельта на посту губернатора штата Нью-Йорк, на который он был избран в 1928 г. и переизбран в 1930 г. В течение короткого времени губернатор предложил серию мер помощи фермерам, безработным, другим категориям сограждан, названных позднее «забытыми американцами».
В 1932 г., когда Рузвельт, кандидат в президенты США от Демократической партии, отстаивал либерально-прогрессистский подход, нареченный позднее Новым курсом, Г. Гувер, вновь выдвинутый в президенты от Республиканской партии, оценил соперничество: «Данная кампания представляет нечто большее, нежели соперничество двух партий, это соперничество двух философий правления».
Рузвельт был твердым приверженцем капиталистической цивилизации и не мыслил альтернативное развитие Соединенных Штатов как выбор между капитализмом и социализмом. Он признавал реальным для своей страны выбор между двумя «школами мысли — либеральной и консервативной». В отличие от консерватизма, отдававшего развитие США в распоряжение «естественных» сил, либерализм в рузвельтовской трактовке защищал целенаправленные усилия государства по преобразованию общества и объединению вокруг него разных классов и слоев. Эта трактовка, тождественная социальному либерализму, зародилась еще на рубеже XIX—XX вв., но на рузвельтовском этапе она окончательно стала отождествляться с либерализмом в целом, в то время как классический либерализм приобрел имидж консерва тизма, взятого на вооружение Республиканской партией.
Рузвельт являлся сторонником преобразований, которые должны были совершенствовать, но не отменять демократические нормы, закрепленные в Декларации независимости и федеральной Конституции. Рузвельт пришел к власти, когда в двух крупных европейских государствах (Германии и СССР) их спасателями выступили авторитарные вожди, добившиеся поддержки общества и успеха на практике при помощи карающей руки. В глазах Ф.Д. Рузвельта оба авторитарных вождя являли собой зло. Рузвельт хотел обыграть оппонентов на основе демократических процедур. Но для успешной политической практики в разрушающейся цивилизации этого было недостаточно. Требовались смелые эксперименты. Это Рузвельт осознавал уже во время президентской кампании 1932 г.: «Страна нуждается, и если я правильно понимаю ее настроения, она требует смелого и настойчивого эксперимента. Здравый смысл требует выбрать метод и испытать его, а если не получится, честно признайтесь и попробуйте другой. Но главное — попробуйте».
Ф.Д. Рузвельт доказывал, что быстрый рост производительности труда и товарной продукции, наблюдавшийся в США 1920-х гг., не подкреплялся распределением возраставших прибылей с учетом интересов большинства общества. Производительные мощности нации беспрерывно увеличивались, а ее потребительские возможности в силу эгоизма и всевластия крупного бизнеса изменялись слабо. В таких условиях перепроизводство, безработица, экономический крах стали неизбежными. Усилия правительства должны быть направлены на утверждение распределительной справедливости. Радикальная реформа распределения, направленная на расширение покупательной способности (спроса) большинства, образно обозначалась самим Рузвельтом как «заправка насоса». В научной литературе эта модель и совокупность включаемых в нее мероприятий стали определяться как экономика спроса, а с ее теоретическим обоснованием выступило направление, названное кейнсианством.
Вначале Ф.Д. Рузвельт добился широкой поддержки своих мероприятий. Его поддержала даже часть Республиканской партии, исходившая из того, что страна столкнулась с реальной угрозой национальной катастрофы и Рузвельту должен быть предоставлен шанс на смелые эксперименты по спасению американской цивилизации. Со второй половины 1933 г., а наиболее полновесно в 1934—1935 гг. зазвучала острая критика президента со стороны радикалов и консерваторов.
На ведущей позиции среди оппонентов Рузвельта обосновались «левые» и «правые» радикалы. На «левом» фланге было три течения. Первое — революционный социализм — представляла Коммунистическая партия США, влияние которой в условиях коллапса капиталистической экономики серьезно возросло. Поначалу партия выступала яростной противницей рузвельтовских реформ, но в середине 1930-х гг. поменяла цель борьбы за «Советскую Америку» на создание народного демократического фронта. Политический зигзаг коммунистов был определен решениями Коминтерна, объявившего в 1935 г. на своем VII Конгрессе в Москве главной опасностью фашизм («правый» радикализм) и призвавшего своих сторонников блокироваться со всеми антифашистскими силами. Компартия США способствовала объединению миллионов неорганизованных рабочих в профсоюзы.
Главной выразительницей течения демократического социализма выступала Социалистическая партия США. Руководство Соцпартии во главе с Н. Томасом признавало связь с марксизмом, но жестко критиковало сталинскую диктатуру и однопартийный режим. Демократическое наследие американской нации было для Томаса и его сторонников непреходящей ценностью. Экономический кризис 1929—1933 гг., с точки зрения социалистов, свидетельствовал о «перезрелости» капитализма, исторической возможности перехода к социализму, который должен осуществляться посредством демократических выборов. Томас не видел в США реальной опасности фашизма, поэтому идея антифашистского фронта с либералами представлялась ему образцом коммунистического догматизма. На президентских выборах 1932 г. Томас занял третье место, собрал 882 тыс. голосов (в три с лишним раза больше, чем в 1928 г. Но после того как Ф.Д. Рузвельт провел социальные реформы, совпадавшие с ближайшими требованиями Социалистической партии США, влияние социалистов стало резко падать. В 1936 г Томас собрал 187 тыс., в 1940 г. — 99, в 1944 г. — 80 тыс. голосов. На закате лет Томас объяснил причину падения влияния партии кратко: «Что же выбило почти полностью почву из-под наших ног? Причина может быть выражена в одном слове — Рузвельт. Больше можно ничего не добавлять».
В радикализме несоциалистического толка ярким оказалось движение «Покончим с бедностью в Калифорнии». Его организатор, уже упоминавшийся знаменитый писатель Эптон Синклер, в предшествующий период поддерживал Соцпартию. Но в 1933 г. он поменял политическую привязанность и решил выдвинуться кандидатом в губернаторы Калифорнии от Демократической партии. На средства штата здесь должны были быть восстановлены фермы и построены фабрики и заводы, на которых предстояло занять всех местных безработных, бездомных и бедняков. Денежный фонд для учреждения коммун создавался за счет введения правительством штата пропорционально-прогрессивного налога на крупную собственность и наследства. На территории Калифорнии, согласно плану Синклера, вводилась широкая система социального обеспечения престарелых, инвалидов, нетрудоспособных, матерей-одиночек. К ноябрю 1933 г. было создано около тысячи политических клубов, объединенных в движение «Покончим с бедностью в Калифорнии». Синклер на губернаторских выборах 1934 г. занял второе место.
Радикальные социальные реформы приобрели такую популярность, что их превратили в лозунги не только лево-, но и праворадикальные критики Рузвельта. Влиятельным оказался луизианский политик Хью Лонг. Он добился политической известности в 1928 г., будучи избранным губернатором штата Луизиана от Демократической партии. Лонг подчинил себе аппарат Демократической партии в Луизиане, установил контроль над местными законодателями и исполнительной властью, прессой. В Луизиане по его инициативе были отменены налоги на бедных, введена бесплатная раздача школьных учебников, резко расширено строительство дорог, мостов, в целом инфраструктуры. В 1934—1935 гг. Лонг замахнулся на президентское кресло и бросил вызов Рузвельту. Он обратился к организации клубов «Разделим наше богатство» и стал готовить почву для создания «третьей» партии. Лонг требовал обложить беспрецедентными налогами недвижимость, состояние и наследство миллионеров. Первый миллион долларов, разъяснял он, будет освобожден от налога, второй миллион обложен налогом в 1 процент, третий — в 2, четвертый — в 4, пятый — в 8, шестой — в 16, седьмой — в 32, восьмой — в 64 процента, а с девятого миллиона будет вводиться стопроцентный налог. Ежегодный доход не должен превышать средний семейный доход более чем в 100—300 раз. Миллионеры сохранялись, но мультимиллионеры элиминировались.
В 1935 г. в клубы Лонга было вовлечено 7 млн человек, он превратился в серьезную опасность для Рузвельта, но в сентябре карьера луизианского популиста прервалась — он получил смертельное ранение. Дело Лонга было продолжено его сподвижниками, сумевшими привлечь на свою сторону влиятельного «радиопроповедника» Ч. Кофлина. Радиопроповеди приковывали внимание более 10 млн слушателей, были наполнены ненавистью к богатым, но равным образом отвергали коммунизм и социализм. В 1935 г. последователи Лонга образовали Национальную юнионистскую партию, а своим кандидатом в президенты выдвинули конгрессмена Уильяма Лемке, прежде связанного с прогрессистской фракцией Республиканской партии. Но с весны 1935 г. Рузвельт решительно запустил второй, ярко выраженный социальный Новый курс, провел законы о пособиях по безработице, пенсиях по старости, широком признании прав профсоюзов, предложил резко повысить налоги на корпорации и мультимиллионеров. К президентским выборам 1936 г. он сумел нейтрализовать как «левых», так и «правых» радикалов. Лемке вместо ожидаемых миллионов получил на президентских выборах только 882 тыс. голосов. Рузвельт же стал подлинным триумфатором — за него проголосовало более 25 млн человек, или 60,8 процента избирателей — второй результат в истории президентских выборов ХХ в.
Подробнее читайте:
Согрин В.В. Американская двухпартийность. От Джорджа Вашингтона до Джо Байдена / Владимир Согрин. — Москва: Весь Мир, 2022. — 192 с.