«Почему Север сверху? Как появились условные знаки, проекции и масштаб на картах»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Современный человек привык, что карты, которыми он пользуется каждый день, выглядят и работают определенным образом. Они просты, удобны и не вызывают вопросов – во многом благодаря общепринятой системе условных знаков. Но когда-то от происхождения или методов составителя карты зависели такие, казалось бы, универсальные вещи как ее ориентация и даже используемая система координат. В книге «Почему Север сверху? Как появились условные знаки, проекции и масштаб на картах» (издательство «Paulsen»), переведенной на русский язык Зауром Мамедьяровым, член Королевского географического общества Мик Эшворт рассказывает, как на протяжении веков развивались техники картографирования и система условных знаков, а также помогает разобраться в том, как работают карты. N + 1 предлагает своим читателям ознакомиться с отрывком, в котором рассказывается, как и когда на картах появились прямоугольные сетки координат.
Издание подготовлено при поддержке Фонда некоммерческих инициатив «Траектория».

Сетки. По квадратам

Во время Первой мировой войны Красный Крест вел учет смертей и военных захоронений. Боевые потери отмечались на британских топографических картах Франции, которые, как и многие другие карты военного образца, были расчерчены на квадраты, что помогало идентифицировать и описывать местность. В каждый 500-ярдовый квадрат синим карандашом вписывалась мрачная цифра – количество погибших в означенном районе, а сетка давала возможность вести статистическую обработку данных. Такие карты впечатляют изображенной на них картиной огромных людских потерь.

Однако появились сетки на картах по более позитивным и конструктивным причинам: с их помощью военные определяли свое местоположение, намечали цели и назначали точки сбора, а гражданские люди договаривались о местах встречи и прокладывали пешеходные маршруты.

Китайцы использовали сетки еще в I в. н. э., но самой примечательной стала «Юй Цзи Ту» («Карта следов Юя»), составленная около 1137 г. Эта карта вырезана на камне и снабжена точной сеткой со стороной квадрата, соответствующей 100 ли (около 57 км). Возможно, квадраты служили математической основой для создания карты, но главная их задача заключалась в том, чтобы отображать масштаб, а также менять его способом, знакомым нам по детским книжкам, в которых предлагается скопировать картинку по квадратам.

Римляне работали с сетками иначе. Их метод межевания, называемый центуриацией, был основан на системе прямоугольных координат. Позже, в Средневековой Европе, Пьетро Весконте использовал китайский подход. На его карту Святой Земли нанесена сетка, похожая на сетку ранних китайских карт, – подобную можно найти и на некоторых навигационных картах XV в.

В Средние века, когда были заново открыты работы Птолемея и появились печатные карты, сетки стали использоваться чаще. Система Птолемея была основана на параллелях и меридианах – его метод широко используется по сей день, особенно при составлении мелкомасштабных карт в атласах. Развитие идей Птолемея шло в разных направлениях. Конрад Вольфхарт, также известный как Ликосфен, используя расчерченную на квадраты карту мира, составленную в 1552 г. в Базеле по принципам Птолемея, создал первую сохранившуюся до наших дней систему координат. Карта Мидлсекса Джона Нордена (1593) стала одной из первых, где использовалась привычная сегодня буквенно-цифровая система обозначения квадратов: числа шли по верху и низу, а буквы – сверху вниз по бокам.

Прямоугольные системы координат – пересечение вертикальных и горизонтальных линий на плоской поверхности – вошли в обиход в XII в. и остаются самым распространенным типом картографических сеток. Всем, кто пользуется картами Британского картографического управления, знакома британская национальная система координат, появившаяся в 1938 г. Ранее при составлении карт использовалось множество разных сеток, а некоторые карты не имели их вообще. Англичане, возможно, не столь хорошо знакомы со множеством аналогичных координатных систем, применяемых в других странах, а также с универсальной поперечной проекцией Меркатора (UTM – Universal Transverse Mercator), разработанной в 1950-х годах для карт военного образца, составляемых по всему миру. С помощью таких сеток пользователи могут легко и точно определять местоположение, называя свое «восточное положение» – расстояние по горизонтали, измеряемое слева направо, и «северное положение», измеряемое по вертикали снизу вверх.

Всем этим сеткам нужна исходная точка для измерения расстояний. В британской национальной системе их две. Истинная, на основе которой составляются карты Британского картографического управления, имеет координаты 49° с. ш., 2° з. д. и расположена к югу от южного побережья Англии, к юго-востоку от Джерси. Однако некоторые районы Англии, весь Уэльс и большая часть Шотландии лежат к западу от нее – поэтому их координаты будут отрицательными. Во избежание путаницы между одинаковыми положительными и отрицательными координатами (и, возможно, неудачных политических коннотаций) к западу от архипелага Силли, в 400 км западнее и 100 км севернее истинной точки, была выбрана вспомогательная исходная точка, благодаря чему все географические объекты Британии имеют положительные координаты.

Сетки вот уже более века остаются неотъемлемым элементом топографических карт, поскольку координаты, присваиваемые на их основе, имеют огромную практическую ценность. Особенно важны они для карт военного образца – ведь от точного определения местоположения зависит успех военных кампаний. Горькая ирония судьбы заключается в том, что сетки, которые должны были обеспечить военным успех, в итоге использовались для подсчета потерь во время Первой мировой войны.

Подробнее читайте:
Эшворт, М.. Почему Север сверху: Как появились условные знаки, проекции и масштаб на картах. / Мик Эшворт; Перевод с английского Заура Мамедьярова. — Москва: Паулсен, 2021.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.