N + 1

Разговор без права на ошибку

«Здравствуйте! Я сотрудник службы безопасности банка. Мы заметили подозрительный перевод с вашего счета». Нередко именно так начинается разговор с телефонным мошенником. И если вы думаете, что никогда не расскажете незнакомцу полные данные своей карты, лучше подумайте еще раз.

Как показывает практика, образование, пол и возраст в разговоре с мошенником оказываются не важны: жертвами обмана становятся самые разные люди. Злоумышленники адаптируются и меняют легенды, а их методы становятся хитрее. Лучше быть осторожным: в конце концов деньги, добровольно отправленные в никуда, банк вернуть не сможет.

А чтобы понимать, на что следует обращать внимание во время подозрительного разговора, ПСБ попросил врача-токсиколога и научного журналиста Алексея Водовозова, который в начале двухтысячных ненароком попал в команду шарлатанов, рассказать, почему люди вообще доверяют мошенникам.




Ошибиться может каждый, ведь никто не готов к такому разговору. ПСБ и 365done разработали чек-лист, в котором вы можете проверить себя и сделать работу над ошибками в общении с мошенниками. Его можно скачать по ссылке бесплатно, если поделиться информацией о проекте в социальных сетях.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.