Июль — отличное время для астрономических наблюдений в средних широтах северного полушария: ночи уже не такие короткие, как в июне, и при этом тепло. Мы начинаем ежемесячный обзор самых интересных астрономических явлений, которые можно наблюдать невооруженным глазом и при помощи любительских телескопов. Давайте разберемся, где искать серебристые облака, как увидеть все яркие планеты и (если нам повезет) комету C/2020 F3 (NEOWISE).
Если вам повезло увидеть, а может быть, даже сфотографировать серебристые облака, вы можете внести данные своих наблюдений в один из архивов наблюдений этого явления. Например, на Meteoweb.ru есть специальная форма отчета о наблюдениях, заполнить которую сможет даже начинающий любитель астрономии — указать при помощи карты место, где наблюдались облака, отметить их тип (в форме представлены фотографии типов облаков), интенсивность, яркость, а если все-таки возникли сложности в определении, или появилось желание разобраться в наблюдениях этого явления подробнее, можно изучить специальное руководство. Наблюдатели, владеющие английским языком, могут поделиться результатами своей охоты за этим замечательным атмосферным явлением на NLCNET — Noctilucent clouds observing network, международной сети любительских наблюдений серебристых облаков.
Увидеть за одну ночь все яркие планеты — от Юпитера до Меркурия
В июле 2020 года можно наблюдать все планеты Солнечной системы, видимые невооруженным глазом, причем приблизительно с 15 по 26 июля их все можно будет увидеть в течение одной ночи. Как только достаточно стемнеет (в 22-23 часа), можно приступать к наблюдениям газовых гигантов Юпитера и Сатурна — они видны невысоко над южным горизонтом. Юпитер в это время — самый яркий объект на ночном небе. 14 июля эта планета будет находиться в противостоянии с Солнцем, что означает лучшие условия для наблюдения. Если у вас есть бинокль, вы легко различите, что «самая яркая звездочка» вовсе даже не звездочка, а планета — будет виден диск, а также четыре самых крупных и ярких спутника Юпитера, как крошечные светлые точки рядом с диском. А в телескоп можно наблюдать полосы на диске Юпитера, различные конфигурации спутников, и даже Большое красное пятно — если вам удастся выехать вместе с телескопом подальше от городской засветки, и атмосферные условия будут благоприятными. Что же касается Сатурна, то в телескоп можно увидеть его кольца и яркий спутник Титан — маленькую точку рядом с планетой. Противостояние Сатурна наступит 20 июля — его блеск будет максимальным, но все-таки заметно меньшим, чем у Юпитера.
После полуночи, примерно к двум часам ночи, наступает время наблюдать Марс — он появляется над юго-восточным горизонтом, и его сложно перепутать с другими объектами из-за характерного красноватого цвета. Ближе к утру он будет довольно высоко на юге. В телескоп можно отчетливо увидеть его небольшой диск.
А если вы не спали всю ночь, или, наоборот, специально встали рано, вы можете полюбоваться двумя планетами Солнечной системы, которые никогда не бывают видны ночью — только утром или вечером. Конечно, речь идет о Меркурии и Венере. Лучшие условия для наблюдения трудноуловимого Меркурия будут 21-22 июля — в это время самая маленькая и самая близкая к Солнцу планета будет в максимальной утренней элонгации. Увидеть его можно на фоне утренней зари над восточным горизонтом. Венеру увидеть гораздо проще — она всегда ярче других планет и звезд, и на утреннем небе ее сияние нельзя перепутать ни с чем. В телескоп или бинокль она видна как белый серп без каких-либо деталей — собственно, как и Меркурий, вот только угловые ее размеры гораздо больше: в начале месяца 44 секунды дуги, в конце — около 28 секунд дуги. Видимый размер Меркурия за это время уменьшится с 12 до 6 секунд дуги.
Плутон, сближающиеся с Землей астероиды, и «падающие звезды» в Водолее
Счастливые обладатели телескопов с диаметром от 50 см весь месяц могут визуально наблюдать Плутон — 16 июля карликовая планета будет находится в противостоянии. Блеск Плутона в это время достигнет 14,3 m, он будет перемещаться по созвездию Стрельца. Если ваш телескоп небольшого диаметра, глазом вы Плутон в окуляре не разглядите, но на помощь придет фотоаппарат — можно почувствовать себя Клайдом Томбо, который открыл эту карликовую планету. Любители астрофотографии на протяжении нескольких ночей смогут сделать снимки, при сложении которых в таймлапс будет видно перемещение Плутона на фоне звезд.
По данным Центра малых планет Международного астрономического союза, в июле с Землей сблизятся 17 астероидов. Самый крупный из них — 2002 BF25, 129 метров в диаметре - пройдет 21 июля на расстоянии, в девять раз превышающим расстояние между Землей и Луной. Ближе всего из них к Земле будет 2020 МК3 — этот астероид 24 метров в диаметре 1 июля пройдет в двух расстояниях Земля-Луна.
В самом конце месяца, 29 июля, наступит пик активности метеорного потока Южные дельта-Аквариды. Этот поток образовался при разрушении объекта, из которого образовались современные кометы Марсдена (Marsden) и Крахта (Kracht), его радиант находится в созвездии Водолея. Ожидается, что зенитное часовое число метеоров (ZHR) в этом году может достичь 25. Значение ZHR рассчитывается для условий идеально темной ночи, и исходя из предположения, что радиант метеорного потока находится точно у нас над головой. Наблюдать «падающие звезды» Южных дельта-Акварид нужно во второй половине ночи, и чем южнее широта, на которой вы находитесь — тем успешнее будут наблюдения.
Кроме того, со второй половины июля начинают наблюдать знаменитые Персеиды. Пик этого метеорного потока приходится на 12-13 августа.
Уцелеет ли комета NEOWISE?
В этом году кометам явно не везло: и ATLAS (C/2019 Y4), и SWAN (C/2020 F8) разрушились прежде, чем стали доступны для наблюдений невооруженным глазом. Сейчас все любители астрономии держат пальцы скрещенными за то, чтобы их судьбе не последовала комета NEOWISE (C/2020 F3). Она открыта 27 марта 2020 года инфракрасным космическим телескопом NEOWISE. Сейчас она проходит рядом с Солнцем — и пока чувствует себя хорошо. Ее блеск стремительно вырос — с 4 до 1,8 звездной величины, и если такая динамика продолжится, вполне возможно, что в середине июля она будет видна на вечернем небе невооруженным глазом! На минимальном расстоянии от Земли — 103 млн км — она должна оказаться 23 июля. Впрочем, такой быстрый рост блеска может говорить и о том, что ядро кометы нестабильно. Но как будет на самом деле — предстоит узнать нам с вами! Обстоятельства видимости кометы можно отслеживать на Theskylive.com.
А пока комета NEOWISE отдаляется от Солнца, можно направить телескопы на комету C/2017 T2 (PANSTARRS). Она в июле перемещается по созвездиям Гончих Псов и Волосы Вероники, а ее блеск слабеет с 9 до 10 звездной величины. Лучше выбирать для ее наблюдения ночи, когда на небе нет яркой Луны.
Смотрите на небо вместе с N +1! Мы желаем вам ясной погоды и успешных наблюдений.