Месяц назад мы закончили растить в прямом эфире Грету, наш гиппеаструм-доброволец. Все это было частью проекта с re:Store | home. О том, как нам в голову пришла идея вырастить цветок в прямом эфире и с какими сложностями мы столкнулись, читайте в этом блоге.
Основной задачей проекта было наглядно продемонстрировать возможности «умного дома». Идея наблюдать за ростом цветка в прямом эфире пришла в голову издателю N + 1 Андрею Коняеву.
Для того чтобы провернуть подобное, нужен был, в первую очередь, дом. Ответственность за создание подходящего сооружения легла на плечи Игоря Ваколова, менеджера проекта re:Store | home.
Мы хотели продемонстрировать, что любой дом или квартиру можно контролировать удаленно. Для большей наглядности решили использовать живой организм — цветок, за которым можно было бы наблюдать круглосуточно.
Какой дом необходим растению? Мы решили построить куб, у которого дно и одна стенка сделаны из фанеры, а все остальное — из прозрачного оргстекла. Таким образом мы намеревались создать микроклимат для автономного роста нашего цветка. Эксперимент продлился две с половиной недели.
Игорь Ваколов,
менеджер проекта re:Store | home
1. Температура. За основу был взят пленочный теплый пол, который включался и выключался по данным температуры с мультисенсора.
Мы задали для будущего цветка порог температуры от 22 до 24 градусов.
2. Влажность. По данным того же мультисенсора мы отслеживали влажность в кубе — ее уровень был задан в границах от 35 до 50 процентов.
Мы использовали обычный увлажнитель, включавшийся и выключавшийся через умную розетку. Если бы влажность за счет испарений от полива и фонтана поднялась выше 60 процентов, то для снижения ее уровня автоматически включился бы вентилятор.
3. Освещенность. Было решено использовать обычную настольную лампу, включавшуюся от сенсора освещенности.
При этом мы учли, что лампа не должна была работать с 22 до 8 часов. Соответствующий режим был настроен автоматически.
4. Безопасность. Куда без нее в любом «умном доме»? Мы установили датчик протечки. При его срабатывании включался теплый пол для просушки и вентилятор, чтобы уменьшить влажность.
5. Датчик дыма. Этот прибор должен был защитить растение от возникновения задымленности в результате короткого замыкания или повреждения проводки.
Во ходе эксперимента мы провели боевое испытание: подожгли в кубе бумагу. Датчик среагировал штатно — начал громко пищать и выключил все приборы.
6. Видеонаблюдение. В нашем миниатюрном «умном доме» постоянно работала камера, и благодаря ей мы имели возможность круглосуточно следить за тем,что происходит в кубе.
7. Автополив. Цветок необходимо поливать, поэтому мы установили в куб датчик влажности почвы и насос.
Датчик следил за тем, чтобы земля у цветка не высыхала. Когда влажность почвы падала ниже определенного уровня, включался насос — на 5 секунд, для цветка вполне достаточно.
Чтобы вам легче было представить уровень сложности проделанной работы, мы приготовили схему нашего «умного куба»:
После того как «умный куб» был построен, возник следующий вопрос: что будем выращивать? Нам был нужен какой-то быстрорастущий и быстроцветущий цветок.
В итоге мы остановились на гиацинтах и гиппеаструмах, которых, на всякий случай, купили несколько. К счастью, Грета (именно такое имя мы выбрали для нашего гиппеаструма) вела себя хорошо: быстро росла и в конце концов расцвела.
Но чтобы придать Грете больше жизни, мы решили предоставить ей слово и открыли от ее лица блог. Вела его автор нашего проекта Наталья Лучкина.
У Рэя Брэдбери есть небольшой постапокалиптический рассказ «Будет нежный и ласковый дождь». Это трагичная история: после атомной войны на Земле не осталось ни одного человека. Зато все системы заботливого дома работали безупречно: уборка, идеальная чистота, завтрак, строго по расписанию включаются любимые стихи, только слушать их уже некому.
По сути, Брэдбери предсказал «умный дом», причем не только в этом рассказе: в романе «451 градус по Фаренгейту» персонажи могли управлять техникой дистанционно.
Сегодня мы вряд ли удивимся, если кто-то выключит свет в квартире через приложение в смартфоне. Нам хотелось подчеркнуть: если Брэдбери только мечтал об этом, то у нас это уже есть (и никакого трагизма).
Мы хотели наглядно показать: неживое способно сохранить живое. Может быть, через пару лет вы сможете оставить вместе с «умным домом» своего кота, собаку и трех пецилий.
А пока мы наблюдали за Гретой — цветком, который выжил. Ближе всего нам оказалась дневниковая эстетика фильма «Марсианин»: герой знает, что за ним следят, но не знает, что будет завтра.
Зато теперь мы знаем точно: наша Грета вырастет, расцветет и победит стеклянный потолок.
Наталья Лучкина,
автор блога Греты
Чтобы следить за ростом Греты было интереснее, мы решили подключить к наблюдениям наших читателей. Для этого несколько раз в неделю мы проводили в «Образоваче» голосование, с помощью которого читатели могли повлиять на жизнь нашего цветка.
И когда Грета уперлась в стеклянный потолок, мы устроили голосование, пребывая в уверенности, что большинство читателей сделает единственный очевидный выбор:
Но нет. Большинство читателей решили пожелать Грете удачи в бою. Последствия наступили вполне ожидаемые.
Вскоре Грета уперлась в потолок из оргстекла. Дальше ей расти было некуда, только вбок, и в один из дней мы обнаружили, что ее стебель начинает крениться.
Учитывая, что Грета уже набирала цвет, мы приняли волевое решение и избавились от стеклянного потолка. И да, перед отсылкой к нашему материалу про стеклянный потолок мы не устояли.
Это несомненно пошло Грете на пользу — она выпрямилась, набрала цвет и красиво расцвела.
За тем, как росла Грета, и на то, какие устройства мы использовали в нашем «умном кубе», вы можете посмотреть в видеоролике, смонтированном по материалам, полученным с камеры видео-наблюдения.
Спасибо всей команде re:Store и отдельно Игорю Ваколову, который создал единственный в своем роде «умный куб»!
И спасибо нашим читателям, которые следили за жизнью Греты и принимали участие в ее жизни.