Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Елизавета Ивтушок

Редактор

Еще раз, что кошки видят в зеркале?

Что делают обычные люди, когда сталкиваются со странными вещами или явлениями? Игнорируют странности или лезут в справочник, чтобы выяснить, в чем дело. А что делают пользователи соцсетей? Постят фотографии и собирают лайки. Но есть более эффективный способ разобраться в любом непонятном вопросе: спросить эксперта. N + 1 совместно с проектом Яндекс.Кью ищет ответы на вопросы, возникающие у наших читателей и пользователей сети.

Пару месяцев назад пользователи китайского приложения Weibo начали публиковать видеозаписи, изображающие необычную реакцию домашних котов и кошек на накладные кошачьи маски, появившиеся на лице их хозяев.

Речь идет применении специального фильтра, встроенного во многие мобильные приложения по обработке видеоизображений. Хозяин снимал себя с фильтром на лице, а потом давал посмотреть на это изображение домашнему питомцу, одновременно снимая его реакцию.

По мнению многих участников китайского флешмоба, кошки и коты при этом вели себя так, будто понимали, что творится на экране смартфона, причем не только догадывались, что с их хозяевами вдруг что-то стало не так, но и, главное, узнавали на изображении самих себя.

На деле же это не так. Для проверки того, способна ли особь узнать себя по отражению, используется зеркальный тест: на животное в бессознательном состоянии наносят метку краской, а затем, по пробуждении, подводят к зеркалу.

Если животное попытается что-то сделать с этой с меткой на своем теле, значит, оно понимает, что видит в зеркале свое отражение, а не какую-то другую особь.

Считается, что зеркальный тест помогает оценить, насколько у этого животного развито самосознание: если особь понимает, что в зеркале отражается именно она, а не кто-то другой, значит, она способна оценить границы собственного тела, да и вообще — осознать свое существование.

Разумеется, гипотеза о том, что животное, успешно прошедшее зеркальный тест, наделено самосознанием, остается спорной. Ее часто подвергают критике, ведь самосознание — явление комплексное, вряд ли оно сводится к тому, осознает ли особь границы собственного тела.

Впрочем, исследовать, какие животные способны узнавать себя в зеркале, интересно и без этого. Кошки, к слову, настоящий зеркальный тест не проходят. Зато его проходят все гоминиды (помимо человека, еще и шимпанзе, гориллы, орангутаны и другие), слоны, косатки и афалины, рыбы морские дьяволы и сороки.

Кстати, единственные насекомые, одолевшие зеркальный тест, — это мелкие земляные муравьи мирмики (род Myrmica). В эксперименте, проведенном в 2015 году, бельгийские ученые наносили на часть головы муравьев синие пятна, а затем подпускали их к зеркалу.

Помеченные муравьи, глядя на свое отражение, пытались почесать пятно на самих себе, а если пятно наносили на зеркало или не давали муравьям увидеть свое отражение, то никакой реакции на себя у них уже не наблюдалось.

Читайте ответ на этот и другие вопросы на Яндекс.Кью.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.