Партнерский материал/Курсы Сергей Кузнецов Редактор Абитуриенты часто выбирают профессии, которые не будут востребованы к моменту, когда они закончат вуз. Выход очевиден — знакомиться с профессиями завтрашнего дня уже сейчас с помощью онлайн-курсов.
Ex libris/Книжная полка Альпина нон-фикшн Научно-популярное издательство Идея «самоуважения» по теории Маслоу вырастает из того, что для приматов он определяет как «ощущение доминирования». Изначально он использовал оба термина как взаимозаменяемые, подчеркивая, что истоки человеческой психологии нужно искать в поведении обезьян.
Роботы и дроны/Курсы Сергей Кузнецов Редактор Возьмите две деревянные линейки, алюминиевые палочки для сварки, тумблер, две батарейки, моторчик, канцелярские резинки, скотч, пластиковые хомуты, гайки, в которые свободно войдет алюминиевая палочка, провода.
Партнерский материал/ Александр Дубов Редактор Как мухам удается расхаживать по потолку и не падать? Как они умудряются садиться туда? Может быть их лапки покрыты каким-то волшебным клеем, который никогда не высыхает?
Подкасты/Три с половиной Три с половиной Гриша, Коля и Лиза Почему подкаст мог называться «Без Коняева», но стал «Три с половиной»? Как роботы втираются в доверие к людям? И почему нельзя пренебрегать двухфакторной аутентификацией на сайтах? Рассказываем об этом и другом в специальном новогоднем выпуске подкаста.
Ex libris/Книжная полка НЛО Книжное издательство Большое преимущество банкета как формы политической деятельности и политической ассоциации состоит как раз в его крайней гибкости: ведь у участников банкета, в отличие от заговорщиков, никто не требует клятв верности и абсолютной преданности общему делу.
Ex libris/Книжная полка Манн, Иванов и Фербер Научно-популярные книгоиздатели История комиксов — череда переосмыслений жанров и правил подачи материала. N + 1 предлагает читателям ознакомиться с отрывком, посвященным тому, как комиксы переняли у газет жанр криминальных историй про кровавых преступников и с какими последствиями они столкнулись.
Реклама/Разное Редакция выясняет В порах доисторических рифов накопились большие запасы нефти. К примеру, в меловом периоде на Ближнем Востоке был океан, росли кораллы — теперь там одно из самых больших накоплений органики. До 80 процентов нефтяных запасов Саудовской Аравии — это бывшие рифы.
Ex libris/Книжная полка Манн, Иванов и Фербер Научно-популярные книгоиздатели Кисти имели человеческое запястье, но изогнутые обезьяньи пальцы. Форма зубов была весьма примитивной, однако их размеры были сопоставимы с зубами современного человека. Подобной комбинации архаичных и прогрессивных черт наука доселе не встречала.
Блоги/Давайте разберемся Михаил Соколов Социолог По характеру задач работа вузовского преподавателя больше напоминает работу школьного учителя, чем работу, подходящую для эксцентричного гения. Поскольку роль школьного учителя — традиционно женская ниша, это приводит и к увеличению числа женщин в науке.
Подкасты/Три с половиной Три с половиной Гриша, Коля и Лиза Что будет, если подрезать стебли томата? Может ли глотка разорваться, если сдерживать чих? Как часто нужно принимать оральные контрацептивы? Почему ровер NASA оказался на свалке металлолома и там ли нашел Коля свой Golf? Этот и другие вопросы — в новом выпуске «Три с половиной».
Подкасты/Звуки науки Глаголев FM Интернет-радио Что такое кометы, откуда они берутся и почему про них говорят, что комета — это грязный снег? Есть ли у них магнитное поле и можно ли его услышать? И как отличить комету от корабля пришельцев? Беседуем об этом с астрономом, открывшим первую межзвездную комету.
Инфопартнерство/Будущее время «Система» Благотворительный фонд В импах нет ничего особенного. Все равно что ходить по чужой квартире, пока хозяев нет. Чужое — оно всегда интереснее своего, спросите у ребенка. А потом понимаешь, что люди по сути своей одинаковы и с этой стороны, и стыдно станет рыться в грошовых тайнах... Но это был особенный имп.
Блоги/Космические дневники Сергей Попов Астрофизик Метод лучевой скорости не позволяет узнать наклон орбиты, транзиты позволяют понять его диапазон. Кроме того, планеты «любят» собираться примерно в одной плоскости. Поэтому CHEOPS будет открывать новые планеты в тех системах, где есть заметные вариации лучевой скорости.
Блоги/Давайте разберемся Редакция выясняет В 1970-х годах СССР оценивал возможности американской программы «Спейс шаттл» как угрозу. Считалось, что шаттл мог совершить боковой маневр, затем «нырок» и сбросить атомную бомбу на Москву. Описанию этого маневра был посвящен отчет, рассекреченный лишь недавно.
Подкасты/Музыкальная поступь прогресса Творческая лаборатория Финальные аккорды редакционного музыкального веселья 2019 года, декабрьский микс заинтересованной части редакции, в котором вы услышите много знакомого и любимого.
Ex libris/Книжная полка Альпина нон-фикшн Научно-популярное издательство Есть люди, которым приходится спрашивать: стоит ли изучение законов природы миллиардов долларов, потраченных на ускорители частиц. Вопрос неизбежно возникает снова и снова, поскольку Стандартная модель в ее современном виде, очевидно, еще не конец истории.
Ex libris/Книжная полка «Individuum» Книжное издательство Волки наведывались к объедкам по ночам, когда люди собирались у костра или спали. Иногда — на закате или на рассвете — человек и волк сталкивались друг с другом. Человек мог убить волка. Но порой волк оказывался таким милым! У кого поднимется рука убить игривого доверчивого щенка?
Блоги/Давайте разберемся Редакция выясняет Легенда гласит, что собственное имя «Гектор Вектор» необычному природному явлению над архипелагом Тиви неподалеку от северного побережья Австралии дали военные летчики во время Второй мировой войны — гигантское облако служило для них отличным ориентиром.
Подкасты/Три с половиной Три с половиной Гриша, Коля и Лиза Почему рестораны быстрого питания делают такие уродливые интерфейсы для самостоятельного заказа? Почему не всем нравится пикап от Tesla? Чем плохи наушники-«затычки»? Обсуждаем важные вопросы и не рекомендуем мыть курицу во втором выпуске подкаста
Подкасты/Звуки науки Глаголев FM Интернет-радио Есть ли что-то общее между борьбой за права женщин и поиском сигналов от внеземных цивилизаций? Оказывается, есть: эти сюжеты связывает между собой одно из главных научных событий ХХ века —открытие пульсаров. Подробнее об этом — в нашем новом подкасте.
Ex libris/Книжная полка НЛО Книжное издательство Ностальгия — это боль от смещения во времени и пространстве. В рамках реставрирующей ностальгии временной разрыв компенсируется доступностью объекта вожделения, пространственный – исцеляется коллективным возвращением домой.
Видео/N + 2 Андрей Коняев Научный блог на RTVI В новом выпуске N + 2 издатель N + 1 Андрей Коняев рассказывает о том, как удалось установить, что австралопитеки кормили своих младенцев грудным молоком до годовалого возраста, зачем доминантные самки убивают чужих детенышей и как наш мозг реагирует на эмодзи.
Ex libris/Книжная полка Альпина нон-фикшн Научно-популярное издательство Действенный способ обнаружить рождение и эволюцию сообществ – выяснить, что происходило на самом деле. Такой подход возможен благодаря существованию сотен тысяч современных видов, у которых проявляются различные уровни эволюции социальной организации.